Отстраняй не отстраняй…

13:14
148
views

Еще 19 ноября сессия Городского совета Светловодска отстранила от исполнения обязанностей городского головы Валентина Козярчука. 23 депутата из 27 проголосовали за такое решение. Резкий, крутой нрав бывшего успешного предпринимателя (производство мясных изделий под маркой «ВК и К» и многое другое) пришелся не по нраву местным элитам, чуть не с первого дня руководства городом у него начали возникать конфликты с разными людьми и структурами. В том числе и с теплоснабжающим предприятием «Світловодськпобут», о котором последние дни говорят по всем новостным каналам: Светловодск – единственный город в стране, где не начался нормальный отопительный сезон.

Валентин Валентинович Козярчук пока активных заметных действий не предпринимает. Идут судебные разбирательства, городом временно управляет секретарь городского совета Юрий Сапянов.

Вот не везет Светловодску – это не первый случай отстранения от власти руководителя города на Днепре. Весной 2006 года предприниматель Павел Солодов выиграл выборы городского головы. С таким трудом, через столько преград! Сколько было оспаривающих судов, но 4 мая того года окончательный вердикт был вынесен в его пользу. Солодов тогда прошел от «Нашей Украины», а большинство элит города симпатизировало другой политической силе, и в горсовете оказалось еще множество, по одному-два депутата от сегодня экзотических сил типа Блока Костенко-Плюща, Блока Кармазина и т.д. Сотрудничество не сложилось сразу. И уже 10 октября 2006-го сессия горсовета досрочно прекратила полномочия Павла Солодова. Всего пять месяцев был он у руля города. А потом, кажется, плюнул на эту политику. Насколько известно, Солодов и сегодня занимается тем же, чем и до своего мэрства, – хлебопекарским бизнесом.

А первым в системе местного самоуправления, отправленным в отставку депутатами, стал Михаил Нестеров. В 1998 году он был избран городским головой Знаменки. Решил кардинально заняться дорогами. И передал в аренду частникам из коммунального предприятия «Шляховик» асфальтовый завод. Завод ожил, начал работать, начали дороги ремонтировать, включая международную трассу Е-50, ту самую, которая проходит через центр города и которую обязано ремонтировать государство. Не живя в Знаменке, понять невозможно, почему депутатам городского совета это все не понравилось. Так или иначе, в конце 2000 года сессия отправила Михаила Александровича в отставку. Кстати, Нестеров судился. И выиграл суд. Спустя годы, когда уже прошли очередные выборы. Смог претендовать лишь на невыплаченную зарплату.

До сих пор в памяти многих история с арестом городского головы Кировограда Александра Никулина в 2001 году. В Ленинский районный суд было направлено представление об отстранении его с должности городского головы, но суд не согласился с этим. Так и руководил Никулин городом из СИЗО. После следующих выборов его освободили, обвинения сняли.

7 марта этого года временно от исполнения обязанностей городского головы Бобринца был отстранен Валерий Снижко. Такое решение принял Бобринецкий районный суд. Прокурор области Анатолий Коваленко поддержал решение. Повод – злоупотребления с бюджетными средствами. Как-то ничем это все пока не закончилось и Валерий Вадимович продолжает руководить городом и всей Бобринецкой громадой.

Чем закончится эпопея со светловодским городским головой Козярчуком? Учитывая нашу непредсказуемую Фемиду, прогнозировать крайне сложно. Наш прогноз таков: Валентин Валентинович с наступлением сезона будет все так же ходить по Днепру на своей любимой яхте.