Показательные выступления

13:13
270
views

Если бы не повестка дня внеочередной сессии Кировоградского областного совета, состоявшейся 29-го ноября, то можно было подумать, что народные избранники съехались в Кропивницкий исключительно поговорить, посмеяться и отметиться изящным троллингом в адрес новой власти. Иногда от этого становилось грустно, потому что на сессию приехали и фермеры, чтобы принять участие в обсуждении вопроса о рынке земли.

В заседании нашего облсовета впервые принял участие и председатель Кировоградской ОГА Андрей Балонь. Он скромно просидел на губернаторском месте, но во время рассмотрения вопроса так и не выступил. Как сказал председатель облсовета Александр Черноиваненко, внеочередную сессию он собрал по инициативе 22-х депутатов из разных фракций, которые и подготовили к утверждению коллегами открытое обращение к высшим органам власти «О несвоевременности продажи сельскохозяйственных земель в Украине». Однако остальные коллеги не особенно «переймались» проблематикой, потому что кворум собирали почти полчаса, покуда на табло не высветилась заветная цифра «33», напомним, что всего в наличии имеется 64 депутата облсовета. Как уже было не раз, результаты голосования можно было предусмотреть заранее, потому что приехали только те, кто был готов поддержать обращение, но и это голосование могло сорваться (никогда не поверите!)… из-за языка.

Дело в том, что депутат от ОПЗЖ и по совместительству Светловодска Константин Каспров снова вознамерился озвучить с трибуны свои мысли на русском языке. С этим не согласился представитель того же Светловодска, но от «Свободы» Игорь Степура. Он требовал от коллеги, как и прописано в регламенте, пользоваться только «державною мовою». Идеологические противники под недоуменные взгляды представителей сельской глубинки долго препирались по поводу места и значения языка в системе землепользования в частности и строительства государства в целом, покуда другие депутаты не пригрозили уйти и сорвать заседание. Поэтому Каспров, что уже стало привычным, стал выступать с переводчиком, чем практически официально придал русскому статус иностранного в стенах Кировоградского областного совета.

Если говорить о предмете сессии, то и представители депутатского корпуса, и подавляющее число гостей выступали за мораторий на рассмотрение закона о земле во втором чтении, т.е. за отмену свободного рынка земли. Людей больше всего пугает перспектива скупки земель Украины если не олигархами, то иностранцами. Для этого в законе заложена прямая норма – не больше 210 тысяч гектаров в одни руки, что выглядит не как ограничение, а как руководство к действию. Фермеры если и допускают наличие рынка земли, то требуют доработки законодательной базы и жестких ограничений на количество приобретенных гектаров – не больше 200 в одни руки и только физлицам – жителям данной территории. В противовес выступил только один, но зато самый известный фермер области, гендиректор агрофирмы «Пятихатская» и одновременно президент футбольного клуба «Ингулец» из пгт Петрово Александр Поворознюк. Он предложил просто узаконить статус-кво, поскольку рынок земли так или иначе существует, но продавать землю следует только социально ответственным жителям территориальной громады и только с разрешения местного совета. Если желающих в окрестностях не будет, надо рассматривать претендентов на районном уровне, потом на областном и выше. При таком механизме очередь на покупку земли до иностранцев вообще не дойдет, но в этом варианте явно ощущается желание создать преференции для местных землевладельцев. Другие фермеры высказали опасение, что у местных для покупки земли не хватит денег, а землю, так или иначе, все-таки скупят иностранцы и задушат наших производителей своими дешевыми кредитами.

Посмотреть в другой плоскости на рынок земли предложила депутат от ОПЗЖ из Александрии Людмила Давиденко. Она обратила внимание на дискриминацию части украинцев по территориальному признаку, потому что земельные участки во время приватизации получили только сельские жители, и таким образом права на земельный пай были лишены почти 25 миллионов граждан Украины.

Если суммировать выступления, то получается, что принятым в первом чтении законом не удовлетворено большинство как собственников земли, так и «безлошадных». При этом едва ли не впервые свое недовольство действиями президента Украины и его команды открыто выразили те, кто не только голосовал за них, но и агитировал. Это недовольство было озвучено в достаточно жестких выражениях типа «пойдем на Киев», и «”Джон-Диров” на всех хватит», и «что они там курят?».

Впрочем, был и более тонкий троллинг. В конце обсуждения Давиденко посетовала, что как-то в упор не увидела нового губернатора, которому что-то хотела сказать, а когда увидела, то попросила председателя Кировоградской ОГА Андрея Балоня доложить президенту Зеленскому «думку людей, щоб при наступному голосуванні діти не натворили біди».

В конце концов депутаты Кировоградского облсовета теми же 33-мя голосами поддержали «Обращение», в котором выразили свое категорическое несогласие, а потом рассмотрели и второй вопрос внеочередной сесии – о срыве начала отопительного сезона в Светловодске, где к этому времени он уже фактически начался…