Одним коррупционным платежом стало меньше

15:53
578
views

Конечно, эта новость не каждого согреет и принесет глубокое моральное удовлетворение. Но знать этот факт стоит каждому. Верховная Рада отменила закон, согласно которому при покупке любого государственного имущества покупатель обязан был платить некую мзду фирме-прокладке просто так, только за то, что она, эта фирма, есть на белом свете. Авторство этого закона приписывают народному депутату Антону Яценко, нынче он в парламенте от города Умани Черкасской области.

Верховная Рада в декабре 2017 года одобрила создание Единой базы данных отчетов по оценке недвижимости, мотивируя это борьбой с «черными» риэлторами. Парламент обязал субъектов оценочной деятельности вносить в нее, эту базу, информацию из отчетов об оценке недвижимости через так называемые автоматизированные электронные площадки.

Изначально любой желающий купить что-то из государственного имущества (а его в стране остается по-прежнему потрясающе много) должен был заплатить за эту очень «нужную» услугу сначала 510 гривен, но уже за несколько месяцев стоимость возросла до 1356 гривен. Понять, за что и почему ты должен платить какой-то частной конторе эти деньги, не мог никто, кроме депутата Антона Яценко да еще Виталия Хомутынника, тоже депутата, его называют партнером Яценко по этому делу. Ты должен платить просто потому, что должен.

Всего за год с небольшим суммарные платежи по этой схеме в масштабах страны составили более 700 миллионов гривен! Вкусную долю этих денег поимели фирмы, неким образом связанные с товарищем или господином Яценко со товарищи.

Эти деньги снимали с людей просто за то, чтобы внести сведения о них и их покупке в Единый государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Сейчас этот процесс сделали бесплатным, чем потрясающе упростили жизнь оценщиков недвижимости, риэлторов, бизнесменов. Но сотни миллионов гривен за не такой уж и большой промежуток времени осели в правильных карманах! И это притом, что уже работала антикоррупционная программа «Прозорро», через которую в том числе покупают и госимущество.

А государственного имущества у нас в стране, несмотря на почти тридцать лет стихийного капитализма, до сих пор немерено. К примеру, вчера, 11 декабря, государство через систему электронных аукционов «Прозорро» продавало комплекс зданий общей площадью более 7 тысяч квадратных метров в Александрии по адресу проезд Полиграфистов, 10-а. Стартовая цена – 2 миллиона 478 тысяч гривен. А в Новомиргороде продавали комплекс зданий по адресу улица Соборности, 302. Начальная цена – 237 тысяч 447 гривен. Такие торги проходят регулярно.

И продаваться могут не только заброшенные помещения. В начале октября был опубликован список государственных объектов, которые могут быть проданы по всей стране. В частности, в Кировоградской области предполагается продажа одной из урановых шахт, Знаменского отделения железной дороги, Кременчугской гидроэлектростанции в Светловодске, облавтодора, телевышки в Кропивницком, всего лесного хозяйства области, водного хозяйства, комбинатов хлебопродуктов, где хранится зерно Госрезерва страны. Это не преувеличение, не бред, это взято из официального перечня, и там еще много интересного есть. Все это государственное имущество власть собирается продать. Конечно, утешает, что народный депутат Яценко с этого всего уже не поимеет свои миллионы. Бизнес, связанный с реализацией госимущества, оценкой его стоимости, выдохнет с облегчением, жить и работать им станет проще.

Нововведения корреспонденту «УЦ» прокомментировал Александр Поляновский, основатель известной консалтинговой фирмы «Пектораль», которая много лет занимается оценкой имущества и имущественных прав.

– Конечно, отмена этого ненужного платежа – позитивный момент. Но одновременно этот новый закон отменил и обязательную оценку земли или недвижимости. Предлагается руководствоваться так называемыми индикативными ценами. Но они кроме того, что индикативные, еще и субъективные. По таким ценам, скажем, дом где-нибудь в Великой Виске может быть оценен в 70 тысяч гривен, и при сделке при продаже его собственник вынужден будет заплатить больше 20 тысяч гривен налога. А реальная его цена может быть намного ниже. И я считаю, что никуда профессия оценщика не денется, людям будет выгодно обратиться к специалисту, который объективно оценит недвижимость. И тем самым сэкономит собственнику тысяч 10 гривен.

Надеемся, это не первый такой нелепый платеж канул в Лету. А о скольких других завуалированных коррупционных платежах мы пока еще не знаем? Хорошо бы и их туда же – в Лету…