Полюса холода Кировоградщины

15:48
447
views

Обязательность и открытость главы Кировоградской облгосадминистрации Андрея Балоня по отношению к представителям СМИ пока что радует. Каждый понедельник после заявленного брифинга губернатор находит время встретиться с журналистами.

Сразу по окончании рабочего совещания глава ОГА рассказал о том, что дал поручение провести мероприятия по обследованию учреждений социально-гуманитарной сферы с целью не допустить повторения трагедии, произошедшей в Одессе. Распоряжения Кабмина еще не было, но в области работа началась с проблемного города – Светловодска.

Что касается Светловодска, то снова произошла авария на третьей котельной – она вышла из строя. Губернатор поручил рассмотреть вариант обучения детей в две смены в школах, которые отапливаются, детских садах и проф­техучилищах.

Исправлять ситуацию в Светловодске необходимо системно, комплексно, но по окончании отопительного сезона. Чего не скажешь о здании облгосадминистрации, где сейчас происходит замена радиаторов, из-за чего помещение не отапливается. Как оказалось, это не распоряжение губернатора. «Для меня это тоже новость, – заметил Андрей Богданович. – Возможно, это определенный символ в знак солидарности со Светловодском. Я считаю, что это бесхозяйственность руководителей, которые взяли на себя эту работу. Я уже поручил правоохранителям разобраться, как можно было такое допустить. И я разберусь, кто за это ответственен, кто это допустил».

В приоритете областной власти сегодня вопросы бюджета. Обсуждается недопущение кредиторской задолженности в отраслях образования и медицины. Правительство перераспределило дополнительные межбюджетные трансферты, а область перераспределила между бюджетами образовательную субвенцию. До конца года ожидаются 30 миллионов гривен для образования и 37 млн – для медицины. Таким образом будет ликвидирована задолженность перед учителями и медиками.

Глава ОГА озаботился решением экологических проблем области, что должно привести к улучшению уровня здоровья населения. Андрей Балонь договорился с подкомитетом ВР по вопросам экологии о проведении выездного заседания комитета в Кропивницком, где будет рассмотрен вопрос экологической безопасности области. «Мы попробуем реанимировать намерения принять экологическую концепцию относительно нашей области, которая, к сожалению, раньше не была поддержана. Попытаемся найти веские аргументы для того, чтобы концепция превратилась в реальную, действенную программу, которая изменит экологическую ситуацию в регионе. Мы будем бороться за улучшение качества жизни населения», – отметил Андрей Богданович.

Губернатор просит активно информировать население о возможностях Пенсионного фонда предоставлять услуги через цифровую платформу. Всю необходимую информацию можно найти с помощью сайта ПФУ и специального мобильного приложения. Даже появилась возможность оформить пенсию в электронном виде. То же касается и субсидий. Иными словами, диджитализация страны – в действии.

Приступают к работе два новых вице-губернатора. Первым замом стал Игорь Кузьмин, заместителем – Максим Калинин. Оба из Херсона. Соответствующее распоряжение уже подписано, теперь будем наблюдать новых людей в работе. Также в должность вступила пресс-секретарь главы ОГА – Екатерина Ободовская.

Андрей Балонь Кировоградскую область называет «нашей» и не скучает по Херсонщине: «Я очень сконцентрирован на работе, которую сейчас выполняю».