Тыл президента

15:46
1211
views

Короля делает свита.

Никколо Макиавелли.

Первый политтехнолог всех времен и народов в своем легендарном трактате «Государь» еще в 1532 году сформулировал одну из незыблемых формул власти. По мнению Макиавелли, о государе народ составляет мнение по его окружению, от свиты зависит его репутация и, как следствие, отношение к нему окружающих. И что, скажите, изменилось за пять веков?

По Конституции страна наша – парламентско-президентская, а значит, главный – парламент. Но это в идеале, в реальности же большую половину Верховной Рады народ избрал, проголосовав за одного и того же человека, и неважно, какая фамилия была вписана в бюллетень. Зе-президент, Зе-парламент и Зе-кабмин – такого единодушного народного волеизъявления у нас со времен «руководящей и направляющей» не было. Но день победы неизбежно заканчивается, и наступают будни. На прошлой неделе «свита короля» отработала свои первые 100 дней.

Начали наши нардепы резво – турборежим, рассмотрение законопроектов по системе «эд хок» и без обсуждения, голосование по команде «Хенде хох!». Крику вокруг этого было столько, что оглохнуть можно, а что на выходе? Если в цифрах, то законов и постановлений принято всего на четверть больше, чем в прошлом созыве. Так что не такой он уже и турбо – режим монобольшинства в Раде.

Теперь по сути. Тут, как говорится, есть и хорошие новости. Начинаем считать: отмена депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года – это раз. Жаль, что не с 1 октября 2019-го – уже были бы первые «пострадавшие».

Опять-таки, с 1 января 2020 г. будут полностью ликвидированы «схемы Яценко», оббирающие собственников имущества. Это два.

Три: добровольцы АТО могут наконец получить статус учасников боевых действий. Позор, что это не было сделано 3-4 года тому назад. И четыре: вернули статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Дальше через запятую: легализация добычи янтаря, ужесточение наказания за подделку лекарств, всеобщий доступ к закрытым пляжам, безопасная перевозка детей, материальное стимулирование «обличителей» коррупции – и это, конечно, далеко не все.

Есть немало спорных законопроектов – принятых и недопринятых, начиная с закона о рынке земли. Кстати, думаю, на нем турборежим и закончится.

Как-то совсем нехорошо получается у Зе-команды с тарифами: они по инициативе Кабмина как бы и не растут, зато на местах, благодаря местным коммунальщикам, ползут втихаря вверх, как улитки по аквариуму. По крайней мере, у нас в Кропивницком именно так.

А теперь снова вернемся к Макиавелли, его фразе, что от свиты зависит репутация короля. Тут окружение президента Зеленского «постаралось» на славу. Несмешные шуточки главы Офиса президента Андрея Богдана, криворожское «решалово» Юзика Корявченкова, секс-позорище борова Яременко, «зеленая кнопочка» Криворучкина, скандал с судимым за изнасилование нардепом Иванисовым – продолжать можно, но противно. А высокие назначения «трех болтунов»? Мустафу Найема – заместителем гендиректора «Укроборонпрома», Антона Геращенко – заместителем главы МВД и Сергея Лещенко – членом наблюдательного совета «Укрзалізниці»…

О том, что у президента Зеленского большие проблемы с кадровой политикой, уже догадываются даже те, кто видит все вокруг исключительно в зеленом свете. Ну ладно, «слуг народа» собирали где угодно, даже в соцсетях, а министров – на тренингах типа «Умей себя продавать», но сейчас горячка уже закончилась? Тогда чем объяснить, мягко говоря, странный подбор губернаторов с единственным критерием – неместные? По всей стране – десанты парашютистов. У нас – херсонский.

…Две последние недели все политики и «політично стурбовані» граждане занимались тем, что давали советы президенту Зеленскому накануне нормандской встречи. Несмотря на то, что этот номер «УЦ» выйдет уже после совещания в Париже, я все же рискну вставить и свои «пять копеек». Тем более, что они не мои, а все того же Никколо Макиавелли. На будущее, так сказать. Думаю, пригодится, к следующей встрече в нормандском формате: «Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими».