Литературный вечер в стиле панк

12:36
681
views
Фото Владимира Поповича

Школьником я не понимал, как можно любить поэзию. Одинаково не воспринимал Шевченко и Пушкина. Все кардинально поменялось, когда мне в руки попал альбом группы «Кому вниз». Несколько песен были музыкальными переложениями стихов Кобзаря. Теперь я могу среди ночи наизусть воспроизвести «Суботив».

Один знакомый сказал, что творчество Сергея Жадана – это не литература. Спорить не стал. Подумал: а что тогда можно считать литературой?

Прочтите «Интернат» Сергея Жадана. Это война глазами обычного жителя. Вместо бронежилета с бронепластинами, у него паспорт и кошелек, вместо рации – обычный телефон. Его цель – спасти своего сына. Безысходность ситуации вгоняет в ужас посильнее романов Стивена Кинга. От романов короля ужасов можно отмахнуться, а от «Интерната» – нет. Это даже не далекая страна. Это в 400 километрах от Кропивницкого.

Я люблю творчество группы «ТиК» и Кузьмы Скрябина, но их попытки выпустить песню в тему политических раскладов – смешные. А вот хиты Жадана «Ляшко», «Бюджет», «Кобзон», «Задовбали» – краеугольные камни каждого концерта.

Однозначно заявляю, что творчество Сергея Жадана – это литература. А подача поэзии просто великолепна. Ради чего еще стоит идти на концерт, так это ради энергетики. Последний альбом я слушал на очень качественной аппаратуре. Так вот, оригинальный диск не идет ни в какое сравнение с живым звуком. Это не филармония с намертво прикрученными креслами, это клуб Fusion. Тебя с лидером группы разделяет от силы десяток метров. Аппаратура настроена хорошо, слышен каждый инструмент. Протянуть руку и «дать пять» Жадану – вообще не проблема.

Отдельная тема – отношения между зрителем и концертом. Музыкант может выкладываться по полной, но зрители будут сидеть с рыбьими глазами. За все четыре года визитов Жадана в Кропивницкий такого никогда не происходило. Зрители ведут себя так, как и нужно на рок-концерте. Группа «Жадан и собаки» отвечают им взаимностью. Концертная программа в их первый визит длилась чуть больше часа. В этом году – три часа. Были и песни, и проза, и стихи. Я не знаю, как у других, но в нашем городе ценят этого исполнителя.

Если вы никогда не были на концертах Сергея Жадана, обязательно сделайте это при первой же возможности.