Крыса: умная, добрая, красивая

16:03
674
views

И не надо брезгливо морщиться, представляя крысу. Этот грызун действительно обладает перечисленными в заголовке качествами. Правда, если речь идет о декоративных крысах, за которыми их хозяева могут наблюдать, ухаживать, дрессировать и даже подружиться с ними.

Поскольку символом наступающего года является Крыса, о ней и поговорим. Тем более что она открывает двенадцатилетний восточный календарь. Почему именно крыса была удостоена такой чести? По одной из версий легенды, когда Будда собирался покинуть Землю, он пригласил всех животных, чтобы попрощаться. Пришли только двенадцать, и первой оказалась крыса. Самая быстрая? Нет, самая смекалистая. На пути животных была бурная река, и крыса примостилась на спине быка, плывущего первым. А уже на суше опередила свое «средство передвижения» и предстала перед Буддой, получив в подарок первый год календаря.

На коварстве и кровожадности крыс основано немало «ужастиков». Когда они появляются на подворьях и в подвалах жилых домов, люди считают это соседство бедствием. А вот в азиатских культурах крыса считается символом богатства, ведь в доме, где нечего есть, крысы не заведутся. Японцы вообще сделали крысу спутницей бога богатства, удачи и торговли Дайкокутена. Корейцы считают крысу умным, хитрым и бережливым существом…

Но поговорим о декоративных крысах – наших, простите, земляках. В одном из зоомагазинов Кропивницкого живет несколько семей символа 2020 года. Хозяйка магазина, разговорившись, поведала много интересного о грызунах:

– Это самое умное животное. Декоративных крыс когда-то вывели для лабораторных опытов. А сейчас они – любимцы во многих домах. Когда мне сюда принесли несколько первых крысят, я боялась даже смотреть на них. А до этого только от мыслей о них волосы дыбом вставали. Принесли крысят разных окрасов: белые, бело-черные, черные, и одна крыска была голубая, как норочка. Я сначала за ними просто наблюдала: одна спит, а другая ей ушки вылизывает. Ласковые такие. Однажды пришла девочка и говорит: «Я их так боюсь, но очень хочу с ними подружиться. Можно я руку к ним опущу?» Конечно, я разрешила. Она закрыла глаза и опустила руку. Я тоже закрыла глаза и чувствую, как у меня волосы шевелятся. А потом смотрю – все одиннадцать крысят облепили ее руку и лижут. Одна по рукаву поднялась на плечо и там прижалась к ней. Девочка говорит: «Это моя. Я ее куплю». Когда она ушла, я подумала: а я что, не смогу руку опустить? Опустила. Лижут, язычки шершавые, ни одна меня не укусила.

Малышей быстро разобрали. Потом мне принесли взрослую пару, девочка Дорис была ручной. Я возьму ее на руки, она на плечо переберется. А когда было холодно в магазине, я ее за пазуху прятала – тепленькая такая, сидит смирно. Посадила я ее в пустой аквариум. Он сверху не закрывался, и Дорис вылезла. Пришла я утром в магазин, стала ее искать, а она на самой верхней полке в черепашатнике сидит. По полу никогда не ходила, ничего не грызла, пакостей не делала.

Они у меня здесь «женятся», потом я самочек в «родзалы» помещаю, потом они рожают. Сразу видно, кто какая мама, – они по-разному к малышам относятся. В основном заботливые, любящие. Количество малышей разное. Дорис когда-то аж девятнадцать привела.

К сожалению, крысы живут мало: два с половиной – три года. И моя Дорис умерла. Но остается потомство. Общение с ними – сплошное удовольствие. Они все понимают. Представляете, они никогда не ссорятся между собой. Едят зерно, яблоко, морковку, свеклу, даже капусту. То, что крысы любят сыр, – легенда. В дикой природе ведь нет сыра.

У меня как-то была семья джунгарских мышей: мама и детеныши. Они были такие красивые, разного окраса: белые, серые, абрикосовые – пятнадцать малышей. Ночью из подвала (у меня подвальное помещение) пришла дикая крыса и всем крысятам прогрызла головки. А их мамочка была не тронута. Когда я утром пришла, увидела, что мама мертвая лежит сверху на мертвых детках. Думаю, что от инфаркта умерла. Я так плакала. Пошла со слезами в ЖЭК, и санстанция подвал протравила после этого.

Люди приходят просто посмотреть на крыс, истории разные рассказывают. Говорят, что куриные яйца они интересным способом воруют: одна крыса держит яйцо лапками, ложится на спину, а другая ее за хвост тянет. И еще рассказывали, что где-то никак не могли избавиться от крыс. Хозяин поймал несколько крыс и поместил их в закрытую бочку. Они стали постепенно друг друга есть. В итоге осталась одна, самая сильная крыса. Хозяин ее выпустил, и вскоре вокруг его хозяйства не осталось ни одной крысы – та, выжившая, всех съела. Ну, так рассказывали.

Как часто у меня крыс покупают? Когда есть – никому не надо. Как только нет – все спрашивают. Смотрите, какие красивые молодые крысята: одни с красными, а другие с черными глазками. И белые – символ следующего года. Кто купит – будет удачливым и счастливым. Я точно знаю.

К году Крысы надо быть готовыми. И вот несколько интересных фактов об этом животном. Крысиная семья «владеет» участком радиусом около 150 метров. Крысы способны ощущать рентгеновское излучение. При весе в 300-600 граммов крыса съедает в сутки до 100 граммов продуктов. Крыса может прыгнуть на высоту 1,5-2 метра, зарыться в землю на метр и пробежать за день до 50 километров. Крысы могут подолгу плыть под водой. Случалось, что они проникали в квартиры, выныривая из унитазов. До сих пор не выяснено, действительно ли слоны боятся мышей и крыс. В большинстве произведений крысы постоянно пищат. На самом деле их «речь» лежит за диапазоном нашего слуха, пищат они лишь от страха или со злости.

Американскому философу Эрику Хофферу принадлежит цитата: «Если мы окружены крысами, значит, корабль не идет ко дну». Принеси нам удачу, год Крысы!

Фото Павла Волошина, «УЦ».