Позорная история

15:58
555
views

«УЦ» писала об истории, случившейся в Кропивницком 2 февраля этого года. Тогда в самом центре города, недалеко от главной площади, на всем известных «Пантерах» полтора десятка молодых людей жестоко избили нескольких пацанов младше себя. Просто так, чтобы поглумиться, показать пьяное превосходство, свою пещерную узколобость и симптомы вырождения. Больше других пострадал Денис Бирзул, друзья смогли вырваться, хотя озверелое стадо гналось за ними по Большой Перспективной, а парня били долго и методично. Денис получил сотрясение мозга и еще целый «букет» последствий. А одному из его друзей сломали руку. Множество прохожих видели происходящее, но никто не помог.

Естественно, последовали заявления в полицию от родителей избитых. Не покладая рук, 24 часа в сутки 7 дней в неделю доблестные правоохранители ничего не делают, чтобы найти виновных и наказать. Во всяком случае, так считают родители пострадавших ребят. И это несмотря на то, что найти виновных было совсем не сложно – они живут в том же районе улицы Попова, что и Денис и другие ребята, как минимум визуально это компанию знают в округе. А сами события зафиксированы рядом камер наблюдения – это же центр, их там больше всего, десятки.

Еще в начале «следствия» один следователь спросил отца избитого парня: «А чего они вообще в субботу туда поехали?» Шикарный вопрос. Много говорящий об уровне кадров в погонах. Такие и в Одессе у родителей погибших на пожаре студентов всем известного колледжа спросят: «А чего они туда пошли? Учиться, что ли?»

Десять с лишним месяцев (!!!) расследуется это «преступление века». Нашли виновных отморозков. Органы с ними пообщались. И всё. Родители избитых хотят хотя бы какого-то наказания уродов, моральной компенсации. Хотя и материальная не помешала бы – или кто-то не знает, сколько стоит лечиться в наше время?

На 6 октября был уже назначен суд по делу. Но следователь Чурбанова решила вернуть дело на дорасследование, еще на месяц. Месяц прошел. И ничего! Уже и о каких-то там судебных рассмотрениях забыли…

Мать Дениса Бирзула Наталья говорит: «Я спросила у следователя, что изменилось после того, как вы взяли дело на доследование? Как оказалось, ничего не изменилось. Это было сделано специально для того, чтобы затягивать дело. Еще была ситуация, когда одного из пострадавших со сломанной рукой почему-то переквалифицировали в свидетеля. Когда отец мальчика обратился в полицию с вопросом, почему так произошло, ему сказали, что он сам написал заявление об отказе от претензий, но само заявление так и не показали.

В протоколе допросов одного из подозреваемых мы обратили внимание на то, что появилась новая фамилия фигуранта, но этого человека даже не допрашивали. Почему после этого не было никаких дополнительных следственных действий? Вообще никаких действий со стороны следователей не было».

С этим делом творится что-то странное. Сначала его расследовали в горотделе полиции. Потом передали в областной, что немного странно для такого рода преступлений. Потом опять перевели в городской отдел. Казалось бы – установлены обвиняемые, опознаны пострадавшими. Есть видеозаписи с нескольких камер. Есть показания сторонних свидетелей. Это же не убийство Павла Шеремета, все проще. Но… Преступление есть, а наказания – нет.

Говорят, что среди подонков из этой шайки (а они и в других ситуациях и до, и после отметились, и возле тех же «Пантер» тоже) есть пара парней со, скажем так, влиятельными родителями. И следователи и прокурор по делу просто тянут время до 2 февраля следующего года, чтобы дело можно было закрыть за давностью.

Стыдно. Горько. И остается только молиться, чтобы твои дети не попали в подобную ситуацию. Потому что справедливости ждать не придется. Если в таком деле, где всё известно, где хороший адвокат, настойчивые неутомимые родители, все так гаденько «топят», то чего ожидать по другим делам? Разве что Божьей кары…