Вошло в историю Кропивницкого

15:51
602
views

Любой год запоминается прежде всего событиями, а в жизни города Кропивницкий ими обычно наполнен каждый день недели. И к концу года мы уже и не помним, что такого важного случилось за прожитые городом 365 дней. Поэтому мы решили выделить, как сейчас принято говорить, топ-события, ставшие вехами в истории уходящего 2019 года. Иногда они имели государственный резонанс, иногда влияли только на жизнь города, а случалось, оставались и вовсе незамеченными. Конечно, определить «самые-самые» достаточно сложно, скорее это блоки, объединенные одним периодом.

Политика

Кропивницкий вместе со всей Украиной не был оригинален и в едином порыве вознес на вершины власти (здесь никак нельзя сказать что-то вроде «вчера еще никому неизвестного молодого человека») Владимира Зеленского. Причем велосипед, которым он, как катком, проехался по рейтингам всех известных политиков, оказался таким вместительным, что доставил прямиком в здание Верховной Рады и 250 его однопартийцев. В Кропивницком счастливый билет получил наш коллега, телеведущий Александр Дануца, который до этого засветился боксерским поединком с местным политологом Русланом Стадниченко на почве непоняток в социальных сетях, но спорт это или политика, сказать сложно.

4-го декабря серьезное заявление сделал мэр Кропивницкого Андрей Райкович, который сообщил, что пока не определился с желанием стать мэром города во второй раз. Это идет вразрез с существующей среди политиков практикой, когда о своем желании баллотироваться они готовы заявлять в любом состоянии и в любое время дня и ночи.

На ТОП местной политики тянет и срыв сессии городского совета 18-го августа, когда на заседание вдруг постеснялись прийти представители самых народолюбивых, но оппозиционных к мэру фракций. Это выглядело попыткой давления на городского голову в вопросах землеустройства и продвижения бюджетных программ. Зато депутаты проявили удивительное единодушие, когда осенью выразили свой протест против мирного урегулирования войны по формуле Штайнмайера.

Экономика

Безусловно, первое место в рейтинге занимает проведение в Кропивницком крупнейшей в Украине сельскохозяйственной выставки «АгроЭкспо». Среди мировых брендов сельхозмашиностроения очень достойно выглядела и продукция наших заводов «Эльворти» и «Гидросила» . На выставке побывало около 50-ти тысяч посетителей, что радует, но вызывает тревогу падение интереса руководства страны к развитию отрасли машиностроения вообще и сельского хозяйства в частности. Сама же выставка «АгроЭкспо» по организации, представительству и техническому уровню давно превзошла знаменитую Сорочинскую ярмарку, и в этом огромная заслуга организаторов, которые в очередной раз выдержали трудный экзамен.

К экономическим достижениям года можно смело относить и получение сертификата от комиссии по ядерному регулированию США для НПО «Радий» (платформа Радекс). Теперь такой сертификат имеют всего семь компаний в мире, а в чем-то «Радий» даже выиграл конкуренцию у таких монстров, как «Вестингаузен», «Локхид», «Хитачи». Кстати, «Радий» готов поставлять лампы собственного производства для освещения улиц Кропивницкого, выиграв борьбу у европейских производителей «света». Чем не топовая новость, особенно если город в конце года прирос новым микрорайоном, т.е. поселком Новым, за что совсем недавно проголосовали депутаты городского и поселкового советов?

Суды

В 2019-м году Киевский апелляционный суд подтвердил решение Хозяйственного суда области, который удовлетворил иск Управления собственности городского совета об увеличении ставок арендной платы для гостиницы «Киев». Теперь гостиница должна платить городу около одного миллиона гривен арендной платы в месяц. Сюда же отнесем и новость о заинтересованности объектом крупной сети гостиничного бизнеса и временное прекращение деятельности гостиницы «Европа». Зато другой суд, но уже Днепропетровской области, не поддержал решение горсовета об увольнении заместителя городского головы Александра Грабенко «за нарушение присяги» и восстановил последнего на работе. Теперь ему следует «расписаться» за получение 400 тысяч гривен в качестве компенсации за вынужденный прогул. В который раз приходится удивляться изворотливости адвокатов обиженных чиновников, которые умеют опротестовать, казалось бы, абсолютно законное решение городской власти.

 Чрезвычайка

На всю Украину прозвучал прогремевший в конце марта взрыв на открытой автостоянке по улице Киевской при перекачке газового конденсата из одной автоцистерны в другую. Пострадало несколько человек, один от ожогов скончался. Полностью сгорело больше двух десятков автомобилей, в том числе грузовых, а также трансформаторная подстанция. Обломки оборудования разлетелись в радиусе нескольких сотен метров, а взрывной волной повыбивало окна в близлежащих частных домах и многоэтажках. Городу пришлось платить компенсацию нескольким семьям за испорченное имущество, причем убытки этим не ограничились, потому что почти на сутки было отключено электроснабжение нескольких микрорайонов. «УЦ» неоднократно поднимала вопрос об уместности деятельности в черте города полусотни АЗС, но не помогло и это ЧП. Буквально через месяц было перекрыто автомобильное движение из-за превышения концентрации газовоздушной смеси на АЗС по улице Короленко, и опять причина в резиновом рукаве…

Спорт

В феврале Кропивницкая футбольная команда «Зирка» приказала долго жить. Ее президент Максим Березкин с прискорбием сообщил, что команда прекращает борьбу в чемпионате Украины среди профессиональных клубов в первом дивизионе из-за материальных трудностей. Фанаты долго протестовали, даже выходили на марш под лозунгом «Врятуємо “Зірку”», но зажечь ее снова не смогли. То, что кропивницкий футбол переживает не лучшие времена, продемострировал и октябрьский демарш африканских футбольных гастарбайтеров, которых к нам поманил блеск уже упавшей «Звезды». Правда, они играли в любительском «Олимпике», но думали, что это типа практики перед работой в серьезном профессиональном клубе из нашего города…

Криминал

22 августа прямо возле тюрьмы-«шестерки» был расстрелян адвокат Александр Иванов, который до выхода в отставку занимал высокий пост в областном УВД. Версии выдвигались разные, в том числе и защита убийц или денежные отношения. Дело резонансное, поэтому руководство полиции во время представления нового губернатора даже пообещало найти исполнителей и заказчиков. Поскольку это случилось среди бела дня в кафе, расположенном прямо напротив ворот пенитенциарного заведения, в обществе заговорили о возвращении «лихих 90-х», что на фоне сотрясавших область рейдерских атак выглядело довольно убедительно. Впечатление усилилось, когда обстреляли жилище прокурора, в чем подозревают одного из криминальных авторитетов и одновременно спортивного функционера по кличке Футболист. Сам подозреваемый сбежал и в социальных сетях обрадовал нашу полицию своим мирным существованием в российском Ростове. 31 октября передали «привет от Молотова» руководителю городской специнспекции, которую весной еще и обворовали. Возможно, это месть за борьбу специнспекции и муниципальных «копов» против несанкционированных рынков на тротуарах, которая, кажется, увенчалась успехом в ноябре этого года. Уже второй месяц торговли на стихийных рынках не видно.

Утраты

Год был тяжелым. В марте умер актер театра им. Кропивницкого Юрий Жеребцов. В мае скоропостижно скончался редактор Центральноукраинского издательства Станислав Янчуков. В июне умер краевед Вадим Смотренко. В августе – скульптор Виктор Френчко, в октябре – Почетный гражданин Кропивницкого, писатель, профессор Киево-Могилянской академии Владимир Панченко. Тогда же, в октябре, умер заслуженный врач Украины Владимир Ярынич. Все они не только часто появлялись на страницах «УЦ», но и оставили память о городе в своих работах. Вечная им память… Умирали не только люди. С первого октября прекратила свою деятельность городская организация Красного Креста, помогавшая нуждающимся жителям города на протяжении 150-ти лет.

Происшествия

В январе обнаружилась пропажа нескольких сотен метров чугунных труб диаметром 400 мм на канализационном коллекторе, который проложен в лесном массиве вблизи Кущевки. Для работ были использованы тяжелая землеройная техника и сварочное оборудование, но виновных до сих пор не нашли. В феврале в Кропивницком обворовали квартиру прокурора. А в октябре разобрали новенькую остановку общественного транспорта у Центрального рынка. Похоже, безнаказанность руководит и действиями группы подростков, которые регулярно устраивали избиения прохожих в центре города. Самый резонансный подвиг – жестокое избиение нескольких школьников возле пантер. Но разгулялись не только дебоширы. В мае во время грозы было повреждено сразу несколько светофоров, что стоило казне немалых денег. В минувшем году случилось несколько крупных аварий на инженерных сетях, поочередно оставляющих без воды то левую, то правую части города или целый поселок Новый. В августе рвануло с более тяжелыми атмосферными последствиями – на канализационном коллекторе диаметром 1200 мм, свидетелями происшествия и участниками его ликвидации стали жители нескольких улиц Кущевки.

Цирк

В мае Городским советом Кропивницкого была запрещена деятельность на территории города цирков, где в программах используют животных. Уходит эпоха… Правда, никто не знает, к какой категории относятся домашние животные, те же сторожевые собаки или кролики. Не можем мы решить вопрос и с бродячими собаками, которые в мае прямо на улице едва не разорвали декоративного поросенка.

Строительство и инфраструктура

Здесь у нас целый букет событий, которые запомнятся надолго. 20 сентября (город как раз отмечал свое 265-летие) открыли арку, которую не могли построить даже во времена Советского Союза. Этому предшествовало прекращение на две недели движения поездов через станцию Кропивницкий, что было необходимо для строительства путепровода. Уникальный случай в истории не только города и области. «Под арку» успели провести капитальную реконструкцию водопроводных и канализационных сетей большого диаметра, которые работают на Новониколаевку и центр города. Строительство арки позволило открыть троллейбусное сообщение между самыми отдаленными районами города, в том числе и за счет окончания работ по ремонту Полтавского моста и улицы Кропивницкого, до чего не доходили руки не один десяток лет. Ко Дню города успели сдать дом по улице Жадова, построенный на деньги городского бюджета. В нем получили квартиры 54 человека – как молодые специалисты, так и люди, стоящие на очереди больше 30 лет. В этом же году было создано коммунальное теплогенерирующее предприятие, в которое вошли возвращенные из арендаторского плена два десятка котельных центрального отопления, в том числе и самая большая – Юго-западная.

На самом деле новостей, как плохих, так и хороших, в минувшем году было гораздо больше, чем можно поместить в короткой ретроспективе. Главное – не забывать хорошее и извлекать уроки из плохого.