«Я жду почтальона…»

12:01
412
views

Это слова из песни, которую когда-то пел Яак Йоала. Дальше по тексту так: «…а он не спешит, а он заплутал». Песня из далекого 1987 года. Как же она сегодня актуальна!

Не так давно жители села Кетрисановка Бобринецкого района чуть было не перекрыли трассу в знак протеста против закрытия почтового отделения у них. А они, отделения, «умирают» повсеместно, почтальоны увольняются, не выдерживая нешуточной физической нагрузки за шуточные зарплаты. Но называется это все многообещающим словом «реформирование».

Нас, как всех коллег из печатных изданий, все это очень волнует. Читатели не могут подписать газету, поскольку почтальон, который ранее им в этом помогал, не приходит, а до почты добраться в сельской местности может не каждый. Нам рассказали одну историю. Жители села Новопавловка Кировоградского района обслуживаются в почтовом отделении села Вольное. Раньше почтальон регулярно приносила в дома Новопавловки газеты, письма, пенсии. Теперь почтальона нет. На почту привозят две газеты «Украина-Центр» для подписчиков из Новопавловки – мужчины и женщины. Раз в неделю мужчина едет на велосипеде в Вольное, чтобы забрать свежий номер себе и соседке…

Еще один парадокс. Если из Бобринца послать письмо в Кропивницкий, оно сначала будет отправлено в Новоукраинку, где находится центральное отделение. Но «ехать» письмо будет через Кропивницкий. И уже потом, из Новоукраинки, его переправят адресату в областной центр. Обратно, в Бобринец, письмо тоже будет идти через Новоукраинку…

– Главная угроза для местных газет – не развитие интернет-медиа, а некачественная почтовая доставка и агрессивная тарифная политика «Укрпочты», – отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко, реагируя на ситуацию в Кетрисановке. – Украинцы в селах и малых городах возмущаются, что власть не реагирует на проблему с лишением доступа к почтовым услугам, в том числе и доступа к украинской периодике. За разговорами о почтовой реформе и развитием Интернета многих украинцев в селах за последние годы лишили доступа к почтовым услугам, а читателей – к газетам. От нового министра инфраструктуры и правительства и издатели, и граждане заждались пересмотра разрушительных решений предыдущей власти по коммерциализации «Укрпочты». И чиновникам следует не отвергать эти жалобы, поступающие не только из Кировоградской области, и не доводить людей до перекрытия трасс.

Ситуация в Кетрисановке разрешилась: отделение почтовой связи будет работать три дня в неделю. На работу приняли начальника отделения и почтальона. А в Новопавловке… Может, зима не наступает, чтобы наш читатель мог ездить за газетой на велосипеде?