Без календаря

15:59
1426
views

Им бы понедельники

взять и отменить!

 

Вот уже целую неделю новый год. Вы заметили, что началась жизнь по-новому? Нет? Вот и у меня та же беда.

Согласитесь, неправильно все это. Цифирки меняются, и больше ничего! Время течет непрерывной рекой, а мы сами придумываем и забиваем в нее виртуальные колышки. Один прожил 58, другой 85. Оба умерли. Оба безвременно. Восемь цифр на памятнике и тире посредине – ни о чем не говорят. Вполне хватило бы мемориальной таблички «Здесь родился и жил».

Кто бы подсказал нашим «турборежимным» взять и отменить летоисчисление? Будем просто жить. Без годовых, без квартальных. Все отчеты на фиг! Просто честно ведем ежедневную бухгалтерию. Зарплата каждый день на карточку. На пенсию – когда созреешь. Как поработал – такая и пенсия. И замуж по тому же принципу – как созреешь. Все договора – бессрочные: нарушил – до свидания. Ну или в тюрьму. Зато никому «заносить» за продление лицензии не нужно.

Я бы и месяцы отменил – смысла в них никакого! Это, по-вашему, был декабрь? И липа давно уже цветет не в «липні», а в мае.

Верх профанации – привязывать постоянное дело к конкретному временному отрезку. Год больных диабетом. Год заботы о стариках. Или год дружбы с Грузией. Ну не идиоты?

Еще один календарный бог – бюджет. Одни и те же строчки из года в год, а все это шоу с песнями и плясками в парламенте на самом деле для того, чтобы обеспечить помимо большого государственного корыта еще много-много маленьких тазиков на одно-два рыльца.

Как жить без постоянного давления календаря? Да легко! Президента переизбирать, когда сам попросит, Верховную Раду – когда нас достанет. Это только на первый взгляд хаос, неразбериха. Привыкнем очень быстро, мы же ко всему очень быстро привыкаем.

Нет, ну в самом деле, мы же почти все уже перепробовали: и мебель переставляли, и «повій» выгоняли, и иностранцев в министры звали, и люстрацию провели, і мову майже всі вивчили, і гідність захистили, и Томос получили, и лица поменяли старые новые на новые старые. По-новому за пять лет не сложилось, а теперь вот и по-умному не получается. А по справедливости – ни раньше, ни теперь. «Пороблено» у нас, что ли?

C календарем, я уверен, идея хорошая, но несвое­временная, что ли. Рано еще, не созрело общество. Но к чему тогда эти «мысли по древу»? Да к тому, что не от елки к елке живем! И всему, что остается на завтра, очень скоро приходит черед. Прошлая власть ушла потому, что предпочитала «не мешки ворочать». У нынешней – пыль летит из-под копыт, но пока в основном только пыль. Никого не посадили, ни одной реформы не довели до ума. Ничего нового в нашей с вами жизни.

Практически со всеми проблемами, с которыми жили в прошлом году, мы будем жить в 2020-м.

Недозамороженный конфликт на востоке, падение промышленного производства, землетрясение (в смысле, земельная реформа), социальное неравенство, коррупция, ну и вишенка на торте – выборы, выборы… Стабильность просто поражает!

А может, на самом деле не все так плохо в нашем тридевятом царстве? Какую проблему ни возьми – все же, как у людей! Вон в Испании, Франции и Гонконге так колотятся, что нашим активистам и не снилось. Может, зря мы ворчим на зеленую власть, на премьер-жилета и его министров? Представьте на мгновение, какие министры работают в правительствах Трампа и Джонсона? Наши ангелами покажутся.

Послушал на Новый год трех президентов: первого, пятого и шестого. Первый сказал: «Маємо те, що маємо». Пятый – «Все погано, і буде гірше». Шестой предложил «Всем вместе – вперед и с песней». Ему, кстати, такой клип сделали, что Полякова с Maruv обзавидовались.

Кому из них верить? Никому! Верьте себе, своим детям, а лучше всего – своей жене. И вам спокойней, и прогнозы ее сбываются в половине случаев.

А жизнь продолжается. Хоть по юлианскому, хоть по григорианскому, хоть по иудейскому календарю. И не расчитывайте, что кто-то c 1 или 13 января сделает всем и сразу хорошо. Не заморачивайтесь на цифрах и датах. Живите в радость и дарите ее людям.

Хотя понедельники я бы все же отменил.