Обратная сторона праздников

16:06
833
views

Общеизвестно, праздники – это не только веселье и хорошее настроение, это еще и алкогольное отравление. О степени отравления и последствиях лучше всех знают сотрудники коммунального некоммерческого предприятия «Кировоградский областной наркологический диспансер».

– У нас редко бывают выходные в праздники, потому что в такие дни мы дежурим на работе, – говорит заведующая стационарным отделением №3 наркодис­пансера Татьяна Гуренко. – Что касается новогодних праздников, то интенсивная работа начинается с середины декабря и продолжается до конца января. Много людей привозят в вытрезвитель. А начнутся холода, к нам будут поступать те, кого нужно не только «прокапать», но и обогреть. Привозят по «скорой», доставляет полиция, приезжают сами. Из районов тоже к нам едут, ведь по этой специфике в области больше негде лечиться. Из районов большей частью запущенные поступают.

К переносу рабочих дней наркологи относятся по-своему. Неделя выходных, народ расслабляется, усугубляет, а прийти в себя без помощи специалистов уже не может. В наркологическом диспансере три стационарных отделения по 40 коек. Отделения разные: одно рассчитано на мужчин с острыми состояниями (алкогольные психозы). Плюс сюда же госпитализируются пациенты с острой алкогольной интоксикацией. Это когда с улицы привозят, как раньше в медвытрезвитель. И это отделение считается тяжелым. Еще одно – для наркозависимых, здесь находятся женщины. И еще одно отделение для  более-менее не осложненных: запойных, похмельных, тех, кто приходит добровольно. Кроме того, наркологический диспансер предоставляет заместительную терапию. Здесь же осуществляется осмотр на состояние опьянения (когда привозят полицейские) и работает лаборатория.

Все это хозяйство областное. И пошел слух, что одно из отделений, а именно третий стационар, планируют ликвидировать. Выяснить, чья это идея, пока не удалось, но она очень нехорошая. Вот как объясняет последствия возможной ликвидации отделения Татьяна Гуренко:

– Если придет по собственному желанию тот, кто намерен лечиться, и увидит пациента с белой горячкой, он сразу же уйдет. Мы теряем пациентов, они теряют шанс, потому что потом поступают с более тяжелыми формами заболевания, с осложнениями.

Мы обратились за комментарием к исполняющей обязанности генерального директора наркологического диспансера Зое Сигиде. До нее тоже дошли слухи о возможном закрытии третьего стационара. Зоя Андроновна сказала, что персонал волнуется, переживает по поводу своего профессионального будущего. Но официального предупреждения о реорганизации учреждения пока не было.

Андрей Шепель, начальник управления имуществом Кировоградского облсовета, заметил, что в настоящее время не рассматриваются вопросы ни объединения, ни ликвидации, ни реорганизации относительно медучреждений области. И что, в принципе, подобные инициативы могут исходить от облздрава. Начальник же областного управления здравоохранения Олег Рыбальченко посоветовал нам «обсуждать слухи с теми, кто их распространяет». Это, как вы понимаете, неосуществимо, поэтому будем надеяться, что тревога сотрудников наркодиспансера ложная. А те, кому праздники «вылезут боком», смогут рассчитывать на квалифицированную помощь.