Тщательней надо, ребята!

13:38
1493
views

Мы, конечно, ждали от високосного года какой-то пакости, но чтобы так и сразу?! Жалко людей в самолете до сердечной боли, особенно когда представишь их последние секунды жизни. Разошлась смерть в 2020-м не на шутку – и на востоке Украины, и на дорогах, и от рук бандитов и прочих, внезапно умом тронувшихся. Отключить бы ей этот турборежим…

Но если от одних событий болит сердце и душа, то другие – скрипят на зубах, как песок. Мальдивский, оманский, таиландский, без разницы.

Хочу сразу расставить все точки над «і» и «ї»: терпеть не могу ханжеское морализаторство, не о том речь. Просто хочу задать риторический вопрос «зачем?».

Зачем Порошенко сразу после нового, 2018 года нужно было втихаря летать на Мальдивы? При этом на официальных сайтах не сообщалось даже, что президент находится в отпуске. Зачем подставляться под уничижительную критику, превратиться в Петра Инкогнито? Не спрашиваю, где Порошенко взял несколько сотен тысяч долларов на такой отпуск – он достаточно богатый человек и за годы президентства стал еще богаче. Хочу понять – ЗАЧЕМ?

Неужели президенту нищей и воюющей страны так необходимо греть пузо именно на Мальдивах? Все бы поняли, если бы Петр Алексеевич отправился на недельку подлечиться в немецкую клинику. Или поехал бы в респектабельный Баден-Баден, взял у Кучмы адресок. Так нет же – сам выкопал себе яму, сам в нее прыгнул.

Зачем президенту Зеленскому ровно два года спустя нужно было втихаря лететь в Оман? Чем было плохо в Буковеле? Холодно? Много посторонних глаз? Государственная необходимость? Только не нужно повторять глупые сказки Шахерезады Мендель про официальные переговоры в те дни, когда султан Кабус бен Саид умирал от рака в Бельгии.

Тот же вопрос: неужели президенту нищей и воюющей страны так необходимо греть пузо именно в элитном Омане? Ну слетал бы в Турцию, Грецию или Египет – никто слова бы не сказал! Более того, красные шорты прекрасно смотрелись и в Одессе. Зачем повторять один к одному новогодний вояж Петра Алексеевича? Вы же сами его высмеивали в «Вечернем квартале»! Только теперь все еще хуже. Во-первых, от Зеленского такого ляпа даже враги не ожидали. А во-вторых, ужасная трагедия с нашим самолетом, а президент в сутках от дома…

Нет, положительно эти двое по амбициям стоят друг друга. Один на золотом песке Омана, другой на яхте у Сейшельских островов. А их совесть – в Таиланде.

Это я о Святославе Вакарчуке, который периодически пытается примерить шарф совести нации. Молодец, честное слово! Выступил в парламенте с пламенной речью и уехал в Минск петь на корпоративе айтишников. Обложил Зеленского в стихах –  и в Таиланд! Хотя по градусу патриотичности мог бы и в Херсон. Славко, а без Таиланда никак? Ты же сам только вчера доказывал телезрителям, что страна в глубокой дупе.

Не понимаю логику поступков двух вчерашних борцов за светлое будущее страны, которые не постеснялись пристроиться к сытному корыту. Активисты-журналисты враз превратились в «железнодорожника» и «оборонщика» с нереальными зарплатами. Сергей Лещенко и Мустафа Найем, если кто не понял. Это все, за что вы боролись?

Зачем генпрокурору нищей и воюющей страны более чем в два раза повышать себе зарплату: с 37 до 93 тыс. грн? Чтобы не меньше, чем у Луценко? Чтобы не возникало желание брать взятки? Или всех, кого надо, уже посадил? Зачем главе СБУ проводить новогодние праздники в Куршавеле? С тайными агентами встретиться? Зачем главе офиса президента лететь в те же дни именно на Хайнань? У нас власть или клуб путешественников?

Неужели никто из этих неглупых ребят не задумался о том, что скажут об их «новогоднем туризме» обычные украинцы? Те самые, которым добавили от щедрот в новом году по 500 гривен. И как эта подачка смотрится на фоне двухмиллионной зарплаты гендиректора «Укрпочты»?

Еще раз. Не имею ни малейшего желания читать морали, взывать к совести или считать деньги в чужих карманах. Но неужели так трудно пару-тройку лет просто послужить стране? Обойтись без Куршавеля и Мальдив? Всего-то.