100 млн извлекут из Кировоградщины

14:05
725
views

Произошло большое, редкое по нынешним масштабам событие, которое повлияет на экономику области. Производственно-коммерческая фирма «Велта», которая добывает титановую руду в Новомиргородском районе Кировоградской области, подписала контракт с крупным американским концерном на поставку титанового сырья на 100 миллионов долларов.

Пятилетний контракт на поставку титанистого железняка подписан между «Велтой» и международным рудным трейдером – компанией Traxys. Конечным потребителем сырья по условиям сделки станет химический гигант The Chemours Company, входящий в концерн DowDuPont. То есть, ежегодно будет отгружаться нашей кировоградской руды на 20 миллионов долларов. Это не рекорд. В лучшие годы Восточный горно-обогатительный комбинат, у которого в области три урановых шахты, в год добывал нашего урана на сумму в два с половиной раза большую. Но это было, к сожалению, давно… По сегодняшним меркам такой контракт – это прорыв.

Ну и контрагент какой! «Дюпон», год назад ставший «ДоуДюпон», – это компания с 218-летней историей, и что примечательно, руководит ею Аурелия Дюпон, потомок в N-ном поколении основателя компании. Компания за свою многолетнюю историю создала и дала миру такие материалы, как фреон для холодильников, тефлон для сковородок, кевлар для бронежилетов, лайкру для модниц, но и напалм для американской армии тоже. Концерн производит тысячи вещей – краски, ткани, средства защиты растений, всего не перечесть.

«УЦ» спросила у генерального директора компании «Велта» Андрея Бродского:

– Как подписание контракта повлияет на экономику Кировоградской области? Что ей даст?

– Ми продовжимо більш впевнено виконувати надважливу функцію бізнесу – працювати прозоро для наповнення бюджетів різних рівнів податками. А ось розподіл цих надходжень вже поза зоною нашої відповідальності. Компанія «Велта» за 3 квартали 2019 року виплатила більше 60 млн гривень податків, за весь період роботи – понад 325 млн гривень. Я, як генеральний директор, та і як людина, що має тепле відношення до Кіровоградської області, маю надію, що майбутні податки, які ми сплатимо, будуть реалізовуватися в інфраструктурні проекти області.

Вот такой обтекаемый ответ. Но, так или иначе, области польза будет существенной.

По открытым данным прежних лет, «Велта» ежегодно в разные бюджеты Кировоградской области в год платила примерно 20 миллионов гривен до резкого повышения курса доллара, после него платежи существенно выросли. За предыдущие 10 лет работы, помимо налогов, «Велта» вложила в социальную сферу региона примерно 30 миллионов гривен, в экологические проекты (расчистка русла реки Высь и др.) – около 10 миллионов.