«Что-то коснулось души»

15:17
458
views

Предыдущий раз он был в нашем городе осенью 2013 года. Не так давно, и еще свежи воспоминания о том аншлаге в зале филармонии на концерте Николая Гнатюка. В общем, было с чем сравнить, и сравнение это в пользу артиста.

На афише он – молодой, красивый, импозантный. На сцене – заметно поседевший, скромный, трогательный. Никаких световых эффектов! В зале в течение полуторачасового концерта горел свет. Вероятно, для того, чтобы артист видел зрителя. На сцене, как и в прошлый раз, не было никакого балета. Три музыканта, двое из которых – кропивничане, и он, любимец публики, своей публики.

Концертную программу условно можно разделить на три части. В первой Гнатюк исполнял лирические, хорошо известные «Белые ставни», «Малиновый звон», «Час рікою пливе»… Иногда казалось, что он забывает слова. Но нет, это к горлу артиста подкатывался ком, а в глазах появлялись слезы. Зрители признавались, что от простых, но глубоких текстов этих песен у них мурашки по телу пробегали.

Вторая часть – духовная. Не секрет, что Николай Гнатюк в довольно зрелом возрасте (47 лет) учился на миссионерском отделении духовной семинарии. «Оттуда» и пришли песни-молитвы: «Господи, помилуй», «Святой Николай», «Спиридон»… Что-то потрясающе звучало а капелла. Совершенно неожиданной стала классическая «Аве Мария» на украинском языке. Текст, кстати, написал сам Гнатюк.

Ну и третья часть – «отрывная». Тут были и «Танец на барабанах», и «Галина», и «Ромашка белая», и, безусловно, «Смерека», которую зал ждал с самого начала концерта и пел вместе с артистом. Некоторые поклонницы творчества Николая Гнатюка не могли усидеть на месте, вставали и танцевали на месте. Известные и любимые песни пел весь зал. Между прочим, хорошая наука молодым исполнителям: чтоб не обзаводиться бэк-вокалистами, исполняй песни, которые будет знать, любить и петь публика.

Правда, Гнатюку подпевали два музыканта. Очень красиво звучало. Стоит заметить, что после каждой песни и певец, и музыканты низко, в пояс кланялись зрительному залу. Это воспринималось как их благодарность зрителям. Зал отвечал тем же – благодарностью. Не аплодисменты, а овации, нескончаемое «Браво!» и, конечно же, цветы.

В чем феномен Николая Гнатюка? Понятно, что на концерт не шла молодежь. Да она и не знает, кто такой Гнатюк. Скорее всего, билеты покупали люди, помнящие молодого Николая, лихо барабанившего во время исполнения своего мега-хита, побеждавшего на песенных конкурсах, голос которого звучал отовсюду. Ностальгия? Пожалуй. А еще, конечно же, песни, каких сегодня, увы, не пишут. Мужчина, сидевший рядом, во время концерта вдруг кому-то позвонил и сказал: «Я на концерте Гнатюка! Он поет “мою” песню. Послушай!», после чего направил телефон на сцену…

Фото Марины Здитовецкой, «УЦ».