Чтобы помнили

14:48
422
views

В минувший понедельник в сквере у синагоги в Кропивницком прошел митинг, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста и, одновременно, 75-й годовщине освобождения самого большого лагеря смерти Аушвиц-Биркенау вблизи польского Освенцима. Митинг был многолюдным, искренним, с речами, возложением цветов…

 

Несколько лет назад мне довелось «проехаться» по европейским странам. В планах нашей группы был заезд в Освенцим. Мы с моей коллегой только ступили на ту территорию, увидели масштабы «мясорубки» и остановились. Мы боялись идти дальше. Заставили себя зайти в барак. Когда увидели, что молодежь из числа нашей группы активно фотографируется на фоне стен с предсмертными надписями, вышли оттуда, вернулись к воротам. И увидели группу детей из Израиля. Они стояли в кругу и молились.

Возвращаясь к митингу у нашей синагоги. Приходящих туда необходимо «омолаживать». Пусть каждый взрослый, понимающий, что тогда было, приведет ребенка, молодого человека, расскажет, почему сюда именно в этот день приходят люди с цветами, почему они плачут…

Фото Ирины Романовской.