Нет зимы, но есть надежда

14:43
393
views

Расстроились, что снега этой зимой не видели? Не возили детей на санках? Не почистили ковры во дворе? Не «выгуляли» новую шубу? А об урожае озимых вы задумывались? Вас не тревожит, будем ли мы с хлебом? Нас – да, поэтому мы обратились к нашему постоянному эксперту в области сельского хозяйства.

Читаем в Интернете: «Впервые за последние 139 лет наблюдений, по состоянию на 24 января, в Киеве еще не наступила метеорологическая зима». Не наступила она и у нас, не только в столице. Кроме отсутствия всяких новогодних снежных радостей, возникает тревога по поводу озимых, посеянных прошлой осенью. Как это бесснежье скажется на будущем урожае? Вот что нам рассказала Ольга Голобородько, директор сельхозпредприятия «Синюха» из Новоархангельского района. Между прочим, всякий раз, когда Ольга Пантелеевна в комментариях «УЦ» заверяет, что украинцы, несмотря ни на что, будут с хлебом, это сбывается.

– Какие у нас перспективы? Надежда еще есть. Посеяли поздно, всходы получили, все обязательное по агротехнологии сделали. Но если год назад, осенью, мы планировали 80 центнеров с гектара, а получили 60, и это был рекорд за двадцать лет, то сейчас надеемся хотя бы на 40. И это притом, что будет влага. Хотя нынешний вид культуры нам прогнозирует 25…

Сеяли поздно, потому что не было осадков, земля была сухой. Посеяли только треть от запланированного. И это только пшеница. Ячмень и рапс не рискнули сеять, и, наверное, правильно сделали. Пшеница в срок не раскустилась, мы внесли микроудобрения, чтобы простимулировать, но она просто подросла. Сегодня земля голая, без снега. Сверху, конечно, влажная, но озимым нужна влага на глубину метр, и она, самая продуктивная, набирается с осени. Осенью ее не было и сейчас нет.

Озимые не спят, они продолжают расти, и их надо питать. Как только появится влага, пшеница начнет образовывать кустики, и тогда можно рассчитывать на урожай.

На снег, учитывая прогнозы, мы уже почти не рассчитываем, но посевы могут спасти дожди плюс дополнительные минеральные удобрения. Дожди должны быть тихими, суточными, чтобы влага постепенно впитывалась. Прогноз синоптиков противоречивый. А мои девчата пользуются народными приметами, и, судя по их наблюдениям, надежда на осадки есть. Но посмотрим.

Сельхозпроизводители делают все возможное, чтобы сохранить посевы, получить урожай. Никому не хочется пересевать весной, потому что использованы средства. Все, что требует агротехника, будем делать, но и будем надеяться на Бога, чтобы дал нам нужной влаги на землю.

Но не стоит паниковать. Народ Украины будет с хлебом в любом случае. У нас же (и не только у нас) еще на хранении есть зерно прошлого года. И будет весна, будут посевы, будет урожай.