Пошли на поправку?

14:57
470
views

Во время традиционного аппаратного совещания специалистов исполкома и горсовета Кропивницкого прозвучала обнадеживающая информация о состоянии расчетов за услуги центрального теплоснабжения. В прошлом номере «УЦ» сообщала, что процент текущих расчетов недотягивает даже до половины необходимых 90%, при которых город гарантированно получает номинацию на очередную партию газа для теплогенерирующего предприятия.

Директор КП «Теплоэнергетик» Александр Чельник сообщил, что начиная с 10-го января динамика платежей от населения несколько улучшилась. В период с 11 по 24 января на счета предприятия поступило около 18 миллионов гривен, что позволило серьезно уменьшить сумму долга населения. Однако над предприятием висит долг прошлых лет – около 77 миллионов гривен, а что касается свежих долгов, то за тепло своевременно не платят не только жители многоквартирных домов, но и организации государственной и даже коммунальной формы собственности, в основном школы и больницы, причем цифра достаточно внушительная – больше 10 миллионов гривен. Мэр города выразил по этому поводу удивление, но если задержки платежей от бюджетников – дело временное, то «наследственные» долги никуда не исчезают, более того, появляются новые. Андрей Райкович попросил юридическое управление разобраться с решением какого-то суда, согласно которому городу недавно «навесили» целых 40 миллионов гривен аж за 2016-й год!

Тем не менее, эта зима еще далека от завершения, поэтому мэр попросил не сбавлять обороты по погашению всех долгов перед теплоэнергетиками как гарантии успешного окончания отопительного сезона. Впереди – сезон строительный. Необходимо наиболее эффективно использовать зимнее время для работы по тендерным процедурам, в том числе и для приобретения 5 новых автобусов большой вместимости для маршрутов, связывающих центр с отдаленными районами. На окраинах нужно продолжить грейдерование улиц, а также возобновить работу по организации внешнего освещения.

Эпидемиологическая обстановка в городе пока контролируется, но необходимо действовать на предупреждение, сократить количество массовых мероприятий в школах, потому что в некоторых городах области уже пришлось вводить карантин.

Наконец-то удалось осуществить давнюю мечту жителей отдаленных районов и при содействии «Ліків Кіровоградщини» открыть две аптеки на Балке и Балашовке. Андрей Райкович обратил внимание на необходимость вплотную заняться ремонтом или строительством новых мостов и мостопереходов в районе «шахтерской» больницы, которую недавно включили в больничную сеть города, между Балкой и Центром в районе онкодиспансера. «На часі» и большой мост между Балашовкой и Лелековкой. Это очень серьезные объекты в инженерном и финансовом плане, поэтому нужно выходить на уровень проектов и поиска источников финансирования, желательно из Государственного фонда регионального развития.