Аргумент Райковича, или Арка в сознании

13:43
688
views

28-го января наконец-то случилось событие, которое станет значительной вехой в жизни жителей поселка Нового. «УЦ» несколько раз писала о перипетиях борьбы за интеграцию этого поселка городского типа в состав областного центра. Несмотря на заверения самих депутатов Нового о желании жить «общим домом» с городом, вполне возможно, что результативного голосования не было бы и на этот раз, но все изменило выступление мэра Кропивницкого Андрея Райковича…

Как и предполагалось, заседание сессии Новенского поселкового совета проходило в напряженной обстановке. Поселковому голове Сергею Денисенко таки удалось собрать депутатов, а в зале просто яблоку негде было упасть и от жителей, в том числе активистов, которые требовали безоговорочного принятия решения о присоединении поселка к городу. В то же время часть депутатов местного совета продолжала настаивать на поправках к тексту, которые преду­сматривали отсрочку процедуры. Время шло, ситуация накалялась, напряжение нарастало, и тут слово взял Андрей Райкович, который до этого полтора часа простоял, прислонившись к окну, и вроде бы безучастно наблюдал за происходящим. Впрочем, об этом лучше всего расскажут очевидцы, в частности, советник мэра Евгения Шустер, в прошлом главный редактор областного телевидения и руководитель пресс-службы Кировоградской ОГА, в общем, человек, много повидавший на своем веку:

– Честно говоря, я до сих пор под впечатлением не столько от слов Андрея Павловича, сколько от его действий как политика, которые даже для меня стали неожиданностью. Мы приезжали в поселок не раз, не один раз с мэром встречались и представители разных групп влияния из поселка. Зал был переполнен, выделялась группа каких-то взвинченных женщин с красными лицами, в зале можно было наблюдать и похожих на «смотрящих» людей, ну и активисты были тоже настроены решительно.

Сама сессия была подготовлена не очень качественно, долго шло обсуждение бюджета на текущий год, и все это время мэр стоял возле окна и спокойно следил за происходящим. Когда началось обсуждение вопроса о присоединении, страсти накалились до предела, начались взаимные обвинения в том, что кто-то хочет кого-то «кинуть». Наверное, была какая-то местечковая режиссура, кто-то кричал о том, что заберут автобусы, прекратят финансирование школ, что-то еще.

В какой-то момент, не знаю, как он это прочувствовал, Райкович взял слово. Люди ждали, что он обрушится на депутатов, что было бы вполне в контексте, его бы поняли, и он бы получил поддержку населения, но он поступил свосем иначе. Он, наоборот, как бы встал на сторону местных депутатов, сказал, что вы зря на них кричите, этот месяц отсрочки ничего не решает. Нам придется работать вместе над решением проблем, поэтому надо начинать с доверия и уважения.

Как тележурналист скажу, что произошел переворот в прямом эфире. Даже физически ощущалось, что по залу пошла волна спокойствия, а те, кто мог бы работать на срыв, просто не знали, что делать. Были удивлены и депутаты тем, что мэр снизил давление на них, настроение депутатского корпуса тоже изменилось, хотя поначалу у них был и свой, можно сказать, гонор. Но Райкович дал им понять, что это их выбор, за которым последует серьезная работа. После его выступления вопрос был поставлен на голосование и получил поддержку.

Скажу, что это была демонстрация высшего политического пилотажа, понимания момента, конечно, сработал и авторитет мэра, но то, как он это сделал, – дорогого стоит. После голосования были аплодисменты, но совсем другой тональности, чем если бы мэр повел себя ожидаемо, а так он протянул громаде и депутатам руку, как говорят китайцы, помог сохранить лицо. В общем, я многое видела, но в этом случае перед Райковичем надо действительно снять шляпу.

Возможно, такое сравнение слишком образное, но в данной ситуации мэр Кропивницкого, можно сказать, сделал невозможное и построил еще одну арку, на этот раз в сознании депутатов поселкового совета. Вот как прокомментировал ситуацию депутат поселкового совета Олег Клепацкий, который в материале «І ніби всі „за”»,напечатанный в «УЦ» от 23 января, отстаивал мысль о необходимости отсрочки: «Выступление Андрея Райковича было очень правильным, очень. Оно действительно навело порядок между депутатами и активистами, внесло здравый смысл в происходящее. Я очень положительно стал относиться к мэру, еще раз убедился, что этот человек на своем месте».

Теперь решение поселкового совета должна подтвердить сессия Городского совета Кропивницкого, который после этого прирастет еще одним городским районом, что позволит оперативно решать вопросы жизнедеятельности Нового. Сам Райкович тоже был конкретен: «Ваша воля об’єднатися з містом буде реалізована. Ми зробимо все можливе, щоб ви не відчували перехідний період, і в результаті все стане набагато краще, ніж було до цього. Адаптуємо місцевий бюджет у загальноміський і будемо жити спільними інтересами».