Куда идешь, Власовка?

13:44
5471
views

Административно-территориальная реформа Украины, предполагающая создание объединенных территориальных общин (по-украински громад, ОТГ) и в какой-то мере передел границ сельсоветов и населенных пунктов, а также их административное переподчинение, кое-где активизировала центростремительные и центробежные процессы. В частности, в Кировоградской области жители поселка Власовка, входящего в состав города Светловодск, направили в высшие органы государственной власти электронную петицию о своем желании перейти в Полтавскую область.

Давно это было…

На самом деле желание как-то заявить о себе имеет глубокие корни. Власовка является едва ли не старейшим населенным пунктом Кировоградщины, а первое задокументированное упоминание датируется 1556 годом. Во времена Хмельницкого Власовка вообще была центром покруче Кременчуга, настоящим сотенным местечком наравне с Крыловом, да и само Табурище, т.е. часть нынешнего Светловодска, в те далекие годы основал не кто иной, как житель Власовки.

Позже Власовка вместе с Елисаветградом попала в орбиту Екатерининской административной реформы с попытками создать здесь то Новороссию, то Новосербию, но генетически всегда оставалась казацким сотенным городом. Со временем значение Власовки постепенно угасало, поскольку она стала периферией по сравнению с близлежащим Кременчугом, и так продолжалось до середины 50-х годов прошлого столетия, когда здесь началось строительство Кременчугской ГЭС.

Когда начали возводить ГЭС, именно во Власовке были созданы соответствующие мощности для возведения жилья для строителей и переселенцев из сел, попадавших под затопление. Надо сказать, что тогда Власовка была в составе Кременчугского района Полтавской области, но, когда рядом появился город энергетиков Хрущев, ставший ненадолго Кремгэсом, чтобы в конце 60-х получить поэтическое название Светловодск, ситуация изменилась. Наверное, именно с Никитой Хрущевым необходимо связывать телепортацию Власовки с Полтавщины на Кировоградщину, хотя местные говорят, что это случилось по злой воле начальника строительства ГЭС Игнатия Новикова, который пошел на повышение и уже оттуда посодействовал, чтобы Власовку административно перевели в Кировоградскую область. Но правда, наверное, в том, что в 1963-м году проводилась «хрущевская» административно-экономическая реформа, в ходе которой создавались промышленные районы, вот Власовский промышленный комплекс и передали Кремгэсу, чтобы существовало единое целое для лучшей управляемости всего энергетического узла. Хотя на самом деле Власовку было сложно считать частью города, до которого можно было добраться только по дамбе длиной 12 километров, к тому же это единственный населенный пункт Кировоградщины, находящийся на левом берегу Днепра. После отставки Хрущева были умножены на ноль и его реформы, ликвидировано деление на сельскохозяйственные и промышленные районы, было пересмотрено переподчинение многих населенных пунктов, но Власовка так и осталась частью Кировоградщины, вернее, ее анклавом на Левобережье.

Сепаратизм

Это модное нынче слово, которым обзывают любое намерение изменить существующее территориальное положение, даже на уровне ОТГ, где сепаратистами часто называют жителей сел, тяготеющих к тому или иному центру. Конечно, это не имеет такого полновесного значения, как при желании оторвать кусок территории у государства, но все же. Даже председатель Кировоградской ОГА Андрей Балонь назвал просьбу власовцев сменить «прописку» «сепаратизмом центральноукраинского уровня». На встрече с жителями поселка (или микрорайона) губернатор этого уже не говорил, а отметил, что в основе желания лежат коммуникационные проблемы. И в этом есть доля истины, но не вся правда.

Возможно, желание в очередной раз «жить по-новому» возникло, как эмоциональная реакция на общеукраинскую и местную проблематику, потому что добиться хотя бы приблизительных цифр и просчета экономических вариантов автор материала так и не смог. Об этом говорит и светловодский предприниматель Лев Брагинский: «В первую очередь удивляет и огорчает принятие этого решения руководителями пгт Власовка и директорами крупных предприятий, как говорится, чисто на эмоциях, без экономического и социального обоснования и просчета последствий. По-человечески я понимаю, откуда эти эмоции. Такого безграмотного, безответственного, популистского депутатского корпуса в истории Светловодщины, с точки зрения многих моих коллег, еще не было. Есть и подготовленные депутаты, но их явное меньшинство, а в результате страдает не только Власовка, но и Светловодск, потому что в городе длительное время практически нет власти. Мэр отстранен, а секретаря горсовета каждую сессию пытаются снять. Я бы очень хотел, как предприниматель и как житель Кировоградской области, чтобы при принятии управленческих решений в столь сложное время профессионализм брал верх над эмоциями».

Но даже эмоции имеют происхождение. Благодаря коллегам из Полтавской области мы можем заглянуть в первоисточники. Еще 15-го ноября прошлого года на сессии Кременчугского районного совета рассматривался вопрос «Про звернення депутатів Кременчуцької районної ради до Полтавської обласної ради про включення смт Власівка до складу Полтавської області». Вот так, мнения людей еще нет, а желание урвать кусочек соседней области уже есть, причем с соответствующими обещаниями. Дмитрий Колотиевский, по его словам, уроженец Власовки, заявил, что Власовка – «наш район» со всех точек зрения, поэтому необходимо восстановить историческую справедливость и решать проблемы жителей поселка, которые не в состоянии решить Светловодск.

Заместитель мэра Кременчуга Дмитрий Кравченко рассказал по телефону журналисту «УЦ», что Кременчуг таки «имеет интерес» к Власовке. Дело в том, что из бюджета города ежегодно изымается около 140 миллионов гривен как бы лишних денег, которые могли бы частично пойти на решение социальных и инфраструктурных проблем Власовки.

Интересуются «кременьчукчи» и Днепром, намекая на неспособность экологов Кировоградщины контролировать работу и сбросы перерабатывающих предприятий. (Вероятно, имеется в виду «Королівський смак». Чем не повод задуматься руководству предприятия? – Авт.).

Наверное, полтавчане рассчитывают и на увеличение бюджетных поступлений, если предприятия Власовки окажутся под их юрисдикцией, но вот попадут ли денежки «на родину» – большой вопрос.

Как видим, намерения достаточно конкретные, позволяющие предположить, откуда дует ветер, но соседи понимают и то, что «Бажання суперечить вимогам чинного законодавства, але ми б не заперечували, проте, скоріше за все, Кабінет Міністрів не підтримає». Позиция нового председателя Полтавской ОГА Александра Беленького пока сдержанная: «Ми не приймаємо рішення. Ми не можемо прийняти відповідне звернення. Рішення приймає Верховна Рада».

 Отступать некуда

Знает о невозможности «отсепарироваться» без изменений Конституции Украины и председатель поселкового совета Власовки Анатолий Бабаченко, который тоже не просчитывал ситуацию, говорит все больше на эмоциях, преимущественно отрицательных, мол, мы издавна связаны с Кременчугом, а о Светловодске и слышать не хотим, и вообще, он нас раздражает. Но у него есть и практический расчет, что переход в соседнюю область даст власовцам возможность сформировать собственную ОТГ, потому что в Кировоградской области у них такой возможности нет. Интересно, что, по его словам, и сам Светловодск практически не имеет собственной земли и вообще стоит на землях… Павловского сельсовета! Это и шлюзы, и автовокзал, и набережная, и некоторые заводы, тогда как в Полтавской области свободных земель и сел для создания отдельной Власовской республики – как грязи. А на Кировоградщине нет земли даже для кладбища, так что милости просим за этой услугой в соседнюю область. Там хоронить не перехоронить…

Как водится, вокруг ситуации много контраверсийной информации или трактовок. По ожиданиям инициаторов смены границ, от Кировоградской области они не видели ничего хорошего, тогда как на Полтавщине их ждут вареники с галушками. Люди или думают о чем-то своем, или не думают вообще, потому что проблемы Власовки останутся такими же, каковы они есть в Кировоградской области. Налоги предприятий будут также направляться в город, а возвращаться в виде крох, которых и сегодня не хватает.

Дороги в Полтавской области строятся и содержатся на тех же принципах, что и по всей Украине, только в Кировоградской области они намного лучше. Конечно, до областного центра Кировоградщины от Власовки далеко, но ведь не намного ближе и до Полтавы? А в Кременчуг как ездили, так и будут ездить, что из Власовки, что из Светловодска.

Депутат Светловодского горсовета Виталий Тетяниченко уверен, что «негаразди» Власовки никуда от них не денутся и под юрисдикцией Кременчуга. Об этом же говорит и секретарь Светловодского горсовета Юрий Сапянов, но плохо, что аргументация патриотов Кировоградщины больше сводится к нерушимому тезису: «Світловодськ і Власівка – одна громада», поэтому проявления сепаратизма не будут иметь последствий.

Но мы-то знаем, что процесс идет, причем он усугубляется неразберихой вокруг создания ОТГ с центром в Светловодске. Несколько соседних, «багатіших сіл», где находятся или зарегистрированы крупные наполнители бюджета, мечтают о собственных «царствах», хотя государственный интерес, да и их тоже, как раз и состоит в создании ОТГ вокруг города, что позволило бы аккумулировать средства и решать местные проблемы в комплексе и оперативно, в том числе пгт Власовка и всех жителей. Но для этого необходимо работать на уровне и Кировоградской ОГА, и Кировоградского областного совета, и в Светловодске, и в той же Власовке. Оказывается, территорию необходимо защищать и на уровне области, и лучше это делать путем развития территорий и внимания к нуждам людей, а не лозунгами о незыблемости границ и устоев. А то, чего доброго, у нас и Днепр заберут, как в свое время забрали Чигирин и Каменку.