Платить или смотреть?

13:42
828
views

Обещали – сделали. С 28 января часть телеканалов прекратили свое спутниковое вещание в открытом доступе. Это означает, что если раньше вы установили «тарелку» и смотрели ТВ бесплатно, то теперь за него придется платить провайдерам, которые официально работают в Украине.

В открытом доступе останутся около 40 украинских телеканалов, в частности, это государственные каналы «Рада» и «Культура», информационные: «5 канал», «Прямой», «112 Украина», «Эспрессо ТВ», а также общественный вещатель UA:Первый.

Мы решили выяснить у наших читателей, которые до сего дня жили без кабельного телевидения:

хватит ли бесплатых каналов украинским «тарелочникам» или они теперь станут исправно платить провайдерам?

 

Ольга Березина, журналист, Кропивницкий:

– В нашем 20-квартирном подъезде – 4 спутниковые антенны, причем в одной квартире к антенне подключено 2 телевизора, и это стоило хозяевам почти вдвое дороже. Никто из обладателей «тарелок» никаких тюнеров не покупал и пока не планируют. Я в первый день после кодирования каналов смотрела новости в Интернете, на сайтах «плюсов» и «Интера». Правда, немножко «тормозило», но не смертельно. А на следующий день выяснилось, что «Интер+» и «1+1 International» работают и желающие могут смотреть почти все развлекательные передачи, новости и фильмы, что и на основных каналах. Так что оставшегося телевидения плюс Интернет для нашей семьи более чем достаточно.

Соседи, подключившие спутник сразу к двум телевизорам, тоже пока не покупали никаких приставок. Им нужны сразу два тюнера, и платить потом тоже за два телевизора. Смотрят оставшиеся украинские каналы и российские, на которых и бла-бла-шоу развлекательные, и кино, и познавательные передачи в более чем достаточном количестве. Правда, непонятно пока, как сосед, активный болельщик, сможет смотреть футбол.

Знакомая, которая живет практически на окраине города, в Савиновке, и имеет спутниковую антенну, тоже не планирует пока ничего менять. Тюнер стоит дорого, да и платить потом какому-то «дяде» непонятно за что не хочется. Будет смотреть то, что есть: новости – на «UA:суспільне», «Прямом» и других оставшихся украинских каналах, кино и всякую развлекаловку – на российских.

 

Сергей Дьячук, медик, Александрия:

– Поскольку я «тарелочник», скажу о себе. Многие из отныне закодированных каналов у меня вообще не были настроены. Смотрел ИНТЕР, ICTV, Новый, Украину. Не был их фанатом, поэтому спокойно обойдусь без них. Тем более есть Интернет. А вообще, считаю, что в условиях гибридной войны лишать своих граждан возможности смотреть отечественные каналы, притом, что российские не закодированы, преступление и диверсия. Думаю, многие, в том числе и я, не будут заморачиваться с раскодировкой. И не потому, что денег жалко. Просто зачем себе морочить голову, еще одну платежку оплачивать, когда этих платежек и так пруд пруди?

 

Ольга Гетьман, педагог, Бобринец:

– У нас в семье у каждого свой телевизор, потому что часто не совпадают интересы. Теперь необходимо купить приставки по 1200 грн к каждому телевизору + ежемесячная оплата (минимальный пакет 69 грн). Такое решение владельцев «заводов, пароходов», ну и ТВ восприняли негативно, хотя прекрасно понимаем, что это мировая практика. Но не с этого надо начинать вводить европейские стандарты в Украине. Обозлились, решили не платить, тем более, что остались незакодированными новостные каналы и… Россия.

Младшее поколение не заметило перемен, потому что телевизор новый, смарт, смотрят все через Интернет. Среднее приспособилось просматривать интересующий контент в Интернете (например, новости с получасовым отставанием). А вот с бабушкой, которой 81 год, сдались на милость олигархов… Она так грустно сказала, что не узнает, чем там все закончится в турецком сериале на 1+1. Купили приставку, оплатили пакет, понимая, что в развитых странах людей почтенного возраста стараются всячески поддерживать, а не устраивать им стрессы. Телевизор для них, пожалуй, единственное развлечение. Очень жаль, что пенсионерки-односельчанки моей мамы лишились такой незатейливой радости, как просмотр сериала, потому что пенсии на лекарство и кое-какие продукты едва хватает…

Знакомые очень по-разному реагируют на эту историю с ТВ: одни купили, не обсуждая (для них это небольшие затраты), другие (не бедные) обругали владельцев каналов и поклялись «не сдаваться». Но мне грустно и больно за тех, кто смотрел, верил телевизору и снова оказался обманутым. Помнится, власть имущие вели разговоры о том, что украинцам, дожившим до 80, будут какие-то льготы. Может, для начала оставить старушкам в селах бесплатную «Наречену зі Стамбула»? Поди, не обеднеют олигархи?