Берег левый, берег правый…

14:21
704
views

Так, по очереди, и будут разрабатывать проектно-сметную документацию реконструкции набережной реки Ингул в Кропивницком. Кажется, порядок проведения реконструкции  уже окончательно сформировался после решения Кропивницкого исполкома, которое приняли 10 февраля. Но сначала будет «правый сектор», начиная от улицы Михайловской до Большой Перспективной.

Напомним, что разговоры о реконструкции набережной материализовались три года назад в проекте общественного бюджета, где победило предложение провести реконструкцию за один миллион гривен. На самом деле этих денег хватило бы разве что на раскрутку идеи в СМИ, поэтому цифры начали меняться с калейдоскопической скоростью. Сначала появилась сумма в 25 миллионов  бюджетных гривен, которыми пообещал посодействовать народный депутат прошлого созыва. Параллельно начался более серьезный разговор по поводу проекта реконструкции всей набережной, начиная  от Михайловского моста и вплоть до улицы Вокзальной, соответственно выросла и цена вопроса – до 200 миллионов гривен.

Было разработано несколько проектов, но, по правде говоря,  проблемы реки Ингул меньше всего зависят от реконструкции набережной, потому что начинаются намного дальше – у ее истоков. «УЦ» не раз  высказывала мысль, что реку нужно не столько облагораживать, сколько спасать, потому что истоки и русло выше города практически исчезли. Тем не менее, процесс подготовки реконструкции набережной продолжался и наконец вышел на этап утверждения технико-экономического обоснования (ТЭО).

Перед этим, 6-го февраля, состоялось заседание координационного совета по вопросам общественного бюджета, на котором руководитель фирмы «Абрис Либедия» Владимир Рак, он же главный проектант набережной, рассказал, что проектно-сметная документация уже готова, получены экспертизы от профильного предприятия, а также отчет о результатах обследования  и влияния на окружающую среду. И вот 10 числа этого месяца исполком утвердил ТЭО «Реконструкції набережної річки Інгул від вулиці Михайлівської до Вокзальної в місті Кропивницькому» с приблизительной сметой  в 184,5 миллиона гривен.

Хотя деньги на начальный этап и заложены, но всей суммы нет, как нет и окончательного проекта. Поэтому было принято решение разбить его  на 4 этапа и начать с проектирования реконструкции набержной правого берега, начиная от Михайловского моста и до Большой Перспективной. По информации, озвученной на исполкоме, там планируется создать многофункциональный спортивный городок. Для наглядности уточним, что речь идет об участке, где начиная от Большой Перспективной и вниз по течению расположены спортивный центр «Надежда» (в народе плавательный бассейн), факультет физвоспитания со стадионом, потом спорткомплекс облэнерго и дальше – хлебозавод, причем где-то в том районе планируют построить и армянскую церковь. К этому стоит добавить, что вся территория между вышеперечисленными объектами и рекой, собственно набережная, представляет собой дубовую и еловую аллеи, а возле спорткомплекса разбит сквер с памятником воинам-афганцам.

Как видим, если говорить о спорткомплексе, то он там в наличии, вопрос только в его открытости для гуляющей публики. Идея о поэтапном решении вопроса с реконструкцией вполне оправдана, и не только с финансовой точки зрения. Таким способом уже был реконструирован участок набережной на левом берегу (сквер Чернобыльцев) возле «Сельпо», как раз  напротив сквера Афганцев. Вышло вполне современно и функционально – с лавочками и фонарями. То есть иногда достаточно усовершенствовать уже имеющуюся набережную, чтобы получить необходимый результат. Поэтому хотелось узнать больше о проекте многофункционального спорткомплекса на правом берегу Ингула, начиная от Михайловской улицы. Мы позвонили Владимиру  Раку, но он не был расположен открывать детали, сказал, что свою часть работы сделал, подготовил ТЭО, которое и было утверждено на исполкоме, а о проекте можно будет говорить более предметно после подписания с ним контракта. Рак считает, что работы по согласованию документации длятся уже три года, и это очень долго: «Так нельзя!»

Понять раздражение человека можно, тем не менее, путь к разработке и утверждению проектно-сметной документации уже открыт. Остается надеятся, что в нем будут не только отражены, но и решены насущные проблемы Ингула. Среди них и эстетическая концепция набережной – каменные стены или зеленые берега? А все остальное – дорожки, фонари и развлекательно-спортивные зоны могут быть вписаны в любое пространство.