Хранители памяти

13:38
680
views

В достаточно традиционный сценарий митинга-реквиема, который дважды в год проходит на Мемориале Хащеватской трагедии, на сей раз были включены два значимых для всех, кто пришел 16 февраля почтить память жертв Холокоста, события.

 

Помощник начальника областного управления СБУ в Кировоградской области Марина Яковенко вручила многолетнему организатору и вдохновителю памятных мероприятий в селе Хащеватое директору местной школы Елене Вдовиченко ряд копий архивных документов, связанных с массовым расстрелом евреев в местечке над Южным Бугом. В том числе и фото 1946 года, на котором одна из двух спасшихся от смерти – Рива Ташлыцкая, – на развалинах своего дома.

Вторым знаковым событием стал приезд школьников из села Богдановка Николаевской области, где, как известно, было самое большое гетто в Украине. По разным оценкам, там были расстреляны от 55 до 82 тысяч евреев. Директор Богдановской школы Алексей Поспелов в своем выступлении рассказал о том, как его ученики поддерживают в порядке монумент жертвам Холокоста и берегут память об ужасных событиях, которые произошли на их родной земле. После митинга богдановцы в Парке Памяти высадили саженец красного дуба.

Мемориал Хащеватской трагедии произвел сильное впечатление на гостей, и вполне возможно, они в ближайшее время начнут заниматься созданием мемориала в Богдановке.

Фото Ирины Романовской.