К 75-летию Победы. Не устанем вспоминать

13:21
382
views

Можно сто раз менять и переписывать историю, запрещать употреблять в письме и речи определенные словосочетания, отменять праздничные даты, но никто никогда никаким указом не сможет отменить/запретить память.

Приближается 9 Мая. В этот день многие будут праздновать День Победы. Колонны ветеранов, заметно редеющей с каждым годом, в центре Кропивницкого не будет. Причин две: карантин и – идти уже некому. К огромному сожалению, и рассказать еще раз о той войне почти некому.

Все свои 25 лет «Украина-Центр» писала о Второй мировой, и, естественно, юбилейный год мы пропустить не могли, даже несмотря на все трудности работы в карантине, даже несмотря на то, что для многих политиков и чиновников та война уже не в тренде.

Нам, журналистам, посчастливилось много общаться с фронтовиками. И только сейчас, когда их нет среди живых, мы сожалеем о том, что мало расспрашивали, записывали, фотографировали. Мы наивно надеялись, что будет еще не одна встреча, а они уходили… Как вернуть то бесценное мгновение общения, как сохранить то, на что не хватило газетной площади или эфирного времени? Идею подсказала, пожалуй, самая известная в наших краях тележурналистка Евгения Михайловна Шустер, и «УЦ» решила с помощью коллег вспомнить о тех, кого мы обязаны помнить и благодарить всегда. Первое слово – автору идеи.

Сама она – дочь фронтовика, дошедшего до Австрии, из восьми братьев которого, ушедших на войну, вернулись трое. Отец никогда не рассказывал Жене о войне, никогда не надевал медали. Как-то, посмотрев очередной фильм на военную тематику, она спросила, так ли было на самом деле. И он ответил: «Война – это не музыка. Это вши, холод и грязь»…

Она всегда отличалась умением слушать и слышать людей. А в свою бытность тележурналистом – тем более. Евгения Шустер, увлекшись проектом, посвященным ветеранам, не просто записывала интервью – она со многими подружилась. Евгения Михайловна вспомнила о некоторых из них и рассказала о своих героях.