Санаторная карта

14:02
504
views

«А Васька слушает, да ест» – именно так продолжает действовать Кировоградская областная государственная администрация в деле уничтожения детского противотуберкулезного санатория в Старой Осоте Александровского района.

Этой теме «УЦ» посвящала материалы уже дважды. Напомним вкратце, о чем идет речь. Правительственным постановлением из перечня медицинских услуг, которые оплачивает Национальная служба здоровья, были исключены физиотерапевтические процедуры, что сразу поставило вне закона практически все медицинские учреждения Украины санаторно-оздоровительного направления. Ответственность за их финансирование автоматически переложили на местные бюджеты. В СМИ немедленно появились публикации о повышенном интересе определенных бизнесменов и чиновников к оставшимся без государственной поддержки санаторным учреждениям, где больные, в том числе и дети, проходили реабилитацию и курс оздоровления. И речь не только о туберкулезном направлении, но сейчас мы – именно о нем, о единственном в области Староосотском детском противотуберкулезном санатории.

Как только на руководящие посты в Кировоградскую ОГА десантировался, можно сказать, отряд быстрого реагирования, он сразу начал выполнять поставленную задачу – оптимизировать сеть медицинских учреждений, не особенно вдаваясь в местные условия и традиции. Местные чиновники тоже взяли под козырек и принялись усиленно рекомендовать администрации староосотского санатория персонал сократить, а детей возвратить в семьи, где сохраняется повышенный риск заболевания. Это несмотря на карантинные ограничения и социальное положение детей, которые проживали в санатории по нескольку месяцев.

Напомним, что это не больные открытой формой туберкулеза, а дети из категории семей повышенного риска или восприимчивости к заболеванию, т.е. те, кто нуждается в санаторном лечении по социальным и медицинским показателям. Кстати, эти моменты фиксировались и в санаторных картах нескольких сотен детей, которые ежегодно находились и лечились-учились здесь от 3 до 9 месяцев.

Для области, занимающей в Украине первые-вторые места по количеству заболеваний туберкулезом, такой санаторий просто необходим, тем более, ситуация с коронавирусом учит, что вспышки эпидемии можно ожидать в любой момент.

Тем не менее, с первого марта финансирование санатория было прекращено, детей начали возвращать в семьи, но после протестов общественности и активной позиции депутатского корпуса областного совета для санатория нашли 4 миллиона гривен, и было это в конце апреля. И хотя это составляло всего 60% от необходимого на ближайший квартал, появилась надежда, что вопрос сохранения целевого назначения, как и самого учреждения, будет решен положительно. Тем более, Сергей Коваленко, первый заместитель предыдущего губернатора и человек, разбирающийся в теме, в интервью для «УЦ» заявил, что в областном бюджете можно найти деньги для финансирования санатория, это всего 17 миллионов гривен на год.

Но пока суть да дело, специалисты потихонечку увольнялись «по собственному» или по сокращению, а дети выписывались. С 6 июня детей в санатории уже нет, но до этого их два месяца кормили за счет благотворительной помощи. При этом надо помнить, что питание в противотуберкулезном санатории не абы-какое, а лечебное и должно соответствовать медицинским рекомендациям и нормам как по калорийности, так и по ассортименту.

В общем, все идет к тому, что санаторий умрет от одной из самых страшных бацилл – равнодушия и некомпетентности.

Понятное дело, что коллектив пытался защитить санаторий от уничтожения, недавно провели акцию протеста перед зданием Кировоградской ОГА и даже добились ответной реакции в виде визита в Старую Осоту заместителя «отсутствующего» главы ОГА. В санаторий наведалась Татьяна Волынец, посмотрела, пообщалась и даже пригласила представителей коллектива в областную администрацию. 8 июля такая встреча состоялась, но похоже, что чиновники областной государственной администрации не собираются сворачивать с намеченного пути – ликвидации такого узкопрофильного учреждения, как детский противотуберкулезный диспансер. А как иначе можно расценить предложения самой госпожи Волынец, опубликованные на сайте ОГА: «Щоб повноцінно функціонувати, санаторій має переформатуватися. Для цього колектив має напрацювати комплексну стратегію розвитку та обрати вектор змін. А їх не так і мало. Наприклад, вони можуть обрати оздоровчий, соціальний чи освітній напрямок або й взагалі, поєднати кілька. Від цього залежать можливі шляхи фінансування».

Как говорится, конец цитаты, в каждом предложении которой можно ставить вопросительные знаки, усиленные восклицательными. О каком полноценном функционировании противотуберкулезного санатория можно говорить после переформатирования, другими словами, изменения направления деятельности?! Какую такую новую стратегию развития можно разработать для профильного учреждения?! Как можно выбрать «оздоровительное, социальное или образовательное» направление или объединить их в учреждении, где они и так существуют, причем как единое целое?! Может, госпожа Волынец не знает, но именно этим и занимался детский противотуберкулезный санаторий на протяжении 75 лет?! Во что можно превратить специализированное учреждение после утраты профиля, можно только догадываться. Тем не менее, процесс запущен, директивы по разработке вариантов дальнейшего функционирования разосланы на места и ждут своего исполнения.

Это подтвердила и руководитель санатория Надежда Левченко. Она сказала, что разработала несколько направлений, но на самом деле видит только одно: «Я як лікар бачу майбутнє закладу лише в якості санаторію, бо в нас є унікальні напрацювання, фахівці, природа та кліматичні умови, можливості для оздоровлення дітей з групи ризику захворюваності на туберкульоз, для проведення медицинської, соціальної, педагогічної та навіть трудової реабілітації».

В общем, специалист говорит, что ничего придумывать не надо, надо сохранить имеющееся, для чего необходимо финансирование. Сейчас остались деньги только на зарплату до половины июля и на оплату коммуналки до конца года. Но ведь территорию и комплекс зданий надо охранять, ремонтировать, готовить к отопительному сезону, заправлять транспорт, платить за связь, даже кормить лошадку и платить конюху тоже надо!

Сокращение штатов уже привело к разрушению одного корпуса, то же случится и со всеми другими. Это практическая сторона вопроса, а есть и нематериальная, в виде наработанных программ разных форм реабилитации и терапии, для которых закуплено оборудование, материалы, разработаны методики и тому подобное. Все это зависло в подвешенном состоянии, хотя насчет такого же санатория, но в Харькове, есть разъяснение главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко. Врачи интересовались, почему частным санаториям работать можно, а государственным нет? Он сказал, что если санаторий имеет лицензию Министерства здравоохранения на медицинскую деятельность, то он может продолжать работать. Такая лицензия в староосотском санатории имеется, как и все другие разрешительные документы.

Но финансирования – нет! При этом Кировоградский областной совет не утвердил проект решения о ликвидации санатория, то есть он как бы существует. Нет решения о ликвидации санатория и на уровне правительства, которое просто переложило ответственность на местные органы власти. А они – чиновники областной госадминистрации – не придумали ничего лучшего, как предложить перепрофилировать противотуберкулезный санаторий. Но, если его превратить в турбазу или переформатировать во что-то еще, санаторий потеряет статус, а дети Кировоградской области – возможность профилактического лечения от туберкулеза. А ведь именно профилактика заболеваний, а не их лечение, является основой для сохранения здоровья и ликвидации условий для распространения туберкулеза.

9 июля профильная комиссия облсовета не поддержала предложение департамента здравоохранения о сокращении штатов санатория. Главврач написала заявление на увольнение.