Катаклизм не местного масштаба

14:17
770
views

17 октября, когда большинство горожан удивлялись запоздалому ливню с грозой, стихия обрушила на нас удар невиданной в истории города силы! Смерч, или ураган направленного действия,  пронесся над двумя районами Кропивницкого – Лелековкой и Старой Балашовкой, серьезно пострадали и павильоны выставочного комплекса «АгроЭкспо», а также сосновый бор. Просто чудом обошлось без жертв, но счет разрушенных домов и построек идет на сотни…

Неудивительно, что тема ликвидации последствий стихии стала основной во время аппаратного совещания городского головы. Охрипший Андрей Райкович, который буквально прожил эти дни в зоне бедствия, заходя почти в каждый пострадавший дом, провел совещание предельно мобилизованным, хотя и не выбирал выражений, когда говорил о так называемой государственной поддержке. Начать надо хотя бы с того, что событию присвоен статус «надзвичайної ситуації природного характеру місцевого рівня». Это означает, что ликвидация  последствий ложится на местное самоуправление, хотя Райкович отметил: «Про які  10-20 будинків йде мова, насправді серйозно зруйновано щонайменше 210, це притому, що багато порядних господарів заявили, що самі впораються  з ремонтом?»

Мэр четко расставил приоритеты и поставил задачи перед специалистами по направлениям. Самое главное – необходимо хотя бы временно накрыть крыши и дать людям возможность получить тепло. На момент подготовки статьи известно, что без электричества и газоснабжения осталось около 2 тысяч абонентов. То есть перед энергетиками и газовиками стоит задача восстановить поврежденные коммуникации в самое ближайшее время, для чего необходимо привлекать ремонтные бригады из других городов и районов области. В первую очередь  необходимо позаботиться об одиноких и инвалидах, а также о стариках, которые не в состоянии сами даже убрать в доме. Дело в том, что глина с потолков и стен в большинстве домов старой постройки не выдержала напора влаги и обвалилась внутрь, а если и устояла, то может рухнуть в любую минуту. Поэтому мэр призвал мужчин с пилами и топорами помочь укрепить ненадежные конструкции.

С первых часов на месте работают эмчеэсники, которые расчистили дворы и улицы от упавших деревьев, но для вывоза мусора требуется большое количество транспорта, причем с четко организованным движением. Это задача для патрульной полиции, кроме того, ей предписано круглосуточно охранять разрушенные дворы от возможных мародеров. Для координации действий в районах бедствия установлены две временных приемных городского головы, в которых  работают опытные и инициативные сотрудники исполкома, способные и позвонить кому надо, и сами принять оперативное решение.

Люди, сказал мэр, напуганы, поэтому нуждаются в самой различной помощи, в том числе и медицинской. В месте катастрофы развернули полевые кухни и места обогрева, но главное – это обеспечить приемлемые условия для проживания в домах, хотя город готов предоставить нуждающимся жилье в гостинице и оплатить его. Такой объем работ и материальной помощи невозможен без тщательного планирования и учета, и такая работа ведется одновременно с пошаговой помощью пострадавшим, но главное внимание –  социально незащищенным жителям. Никто не останется без помощи и поддержки, заверил Андрей Райкович.  По подсчетам, одна среднестатистическая крыша обойдется в 55-60 тысяч гривен, но есть и другие статьи расходов, необходимые для ликвидации последствий стихии, скажем, организация ЖЭКовских бригад, каждая из которых должна делать хотя бы по одной крыше в день.

При этом город остался практически один на один со своими проблемами, сказал Андрей Райкович: «Надія тільки на міський бюджет, тому що поки мені не зателефонував ні премє’р-міністр, ні міністри. Комунікації немає. Я звернувся до голови Кіровоградської облдержадміністрації з приводу відсутності комунікації з Офісом президента, хоча лише перед освітянами міста є борг держави в розмірі 18 мільйонів гривень, які б нам не завадили. І той кредит, про який ми просили, нам уже не потрібен, бо кошти потрібні зараз».

Мэр заявил, что готов отдать свой выборный фонд для ликвидации последствий, а это не меньше полумиллиона гривен, и хорошо бы, чтобы этому примеру последовали все другие претенденты на кресло городского головы.

Многие из них представляют руководство городом как приятное времяпровождение с  танцами на фоне автоматически решающихся проблем, но ураган воочию продемонстрировал, какими качествами должен обладать мэр, чтобы быть готовым к любой форс-мажорной ситуации. Причем буря –  это не единственный вызов, на который должна реагировать  городская власть здесь и сейчас.

Город, по словам мэра, находится у критической черты по СОVID-19, и действия, опять же, центральной власти нельзя расценивать иначе, как саботаж и попытку переложить ответственность на места. Из-за этого инициативы Андрея Райковича  по созданию дополнительных мощностей для приема и лечения больных остаются нереализованными, хотя они, как говорится, нужны были еще вчера.

Мэр сказал, что даже специалистам непонятны некоторые  нюансы в вопросах распространения болезни, То есть настоящие трудности с коронавирусом, возможно, еще впереди, но и это еще не все, потому что на местной власти лежит ответственность за организацию и проведение голосования в местные органы власти, назначенные на ближайшее воскресенье.

Но, при всей сложности текущего момента, с городской власти и специалистов никто не снимает вопросы подготовки к отопительному сезону, уборки города и надлежащего функционирования коммунального хозяйства. Люди уже привыкли к позитиву, поэтому не готовы воспринимать даже мелкие неурядицы, закончил совещание городской голова.

Фото з сайту Dozor.