Мэрский компромисс

14:34
348
views

9 февраля между правительством и Ассоциацией городов Украины был подписан долгожданный меморандум, дающий надежду на  урегулирование проблемных вопросов в коммунальной сфере.

Напомним, что 20 января состоялось совещание с участием премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и делегации  Ассоциации городов Украины. После совещания было заявлено о достижении договоренностей и намерении подписать соответствующий меморандум, но позитивчик был сильно смазан отсутствием реальных шагов по снижению цен на газ, электроэнергию и так далее. На самом деле правительство просто  переложило проблему на органы местного самоуправления. Мэр Кропивницкого Андрей Райкович не раз говорил о необходимости конкретных шагов со стороны правительства, поскольку город будет вынужден покрывать убытки теплогенерирующего предприятия за счет бюджета развития.

После консультаций в онлайн-режиме города-участники ассоциации делегировали право подписания меморандума председателю ассоциации городов  Виталию Кличко и мэрам крупнейших городов Украины. До этого Андрей Райкович дважды принимал участие в переговорах с главой правительства, настаивая на необходимости разработки компенсационных мер  за производство тепловой энергии, подобно тому, как правительство пообещало 1,4 миллиарда гривен в виде компенсации производителям электрической энергии.

Согласно подписанному документу, тариф на тепловую энергию до конца года не увеличится, а теплогенерирующие предприятия будут получать газ в необходимых объемах. Меморандум предусматривает и компенсационные выплаты за убытки коммунальных предприятий, полученные из-за государственного регулирования тарифов на тепло, но только до 1 октября 2021 года.

Таким образом, можно сказать, что угроза остановки отопительного сезона как бы снята, но главное то,  что правительство начало слышать представителей власти на местах, и это дает надежду на продолжение диалога, хотя на самом деле  проблемы организации отопительного сезона  никуда не делись. Их просто пообещали решить в будущем…