Наша супертерапия

14:28
197
views

Говорят, что подобного оборудования нет даже в «Феофании». А у нас есть! И это был не просто ремонт, а реставрация отделения терапии в больнице на Валах – так ее привыкли называть и будут называть всегда. Сейчас она – Центральная городская больница.

 

Это исторический корпус, в котором оперировал сам Пирогов. Вмешиваться в изменения здания, даже малейшие, можно было, согласовывая кучу документов с кучей инстанций. Но городской голова Кропивницкого Андрей Райкович эти «круги» уже проходил, и невозможное стало возможным.

Сейчас прозвучит жутко, но, чтобы понять, чем сейчас владеет город, надо там побывать. Лучше не надо! А знать необходимо, чтобы быть спокойным за здоровье – свое и близких – и гордым за город. Вот один пример. Эксперт по медицинскому оборудованию Владимир Митин, презентуя журналистам ультрасовременную систему для подачи кислорода, позволяющую пациенту передвигаться, а не быть привязанным к койке, заметил: «Таких в Украине всего пять. Шестая и седьмая теперь есть у вас»…

Терапевтическое отделение было и до того, но события, связанные с ковидом, требовали его усовершенствовать, и депутатский корпус горсовета внял настойчивым просьбам городского головы и большинством голосов позволил выделить из городского бюджета средства не на ремонт и реставрацию, а на спасение жизней.

Этому зданию 244 года. С самого начала это была больница, ею она и осталась. Палата, в которой оперировал сам Николай Пирогов, сохранена в своей аутентичности. Шикарная лепнина на потолке, изразцовая печь, даже оригинальная дверца топки (на фото). Кажется, что здесь уютнее, чем в других палатах, но в реальности остальные не уступают в комфортности.

На самом деле не ремонт и реставрацию, а создание практически нового медучреждения Андрей Райкович инициировал в прошлом году. Коронавирус, ужасающая статистика, тяжелые осложнения требовали отделения легочной терапии, оборудованного новейшей аппаратурой. Реставрационные работы начались в августе 2020 года, и сегодня областной центр уже имеет мощное медицинское учреждение для лечения сложных заболеваний легких. Темпы работ можете оценить сами.

Центральная городская больница является профильной по инфекционным заболеваниям. Терапевтическое отделение теперь может работать как по ковиду, легочным патологиям, так и сугубо по терапии: пневмония, бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, когда коронавирус, дай Бог, будет побежден.

Отделение рассчитано на 30 коек, из них 6 – интенсивной терапии. Всего четыре реанимационные палаты. Виктория Середенко, заведующая отделением, заметила, что отделение при необходимости может делиться на две половины: на «красную» и «зеленую» зоны. А также может работать полностью в одной определенной зоне.

Каждая функциональная койка в реанимации оборудована аппаратом ИВЛ, инфузионным насосом (электронная капельница), дефибриллятором, системой мониторинга состояния пациента. Автоматически измеряются артериальное давление, сатурация, температура, ЭКГ, частота дыхания. Все данные высвечиваются на мониторе и сохраняются в его памяти в течение месяца. Более того, через Wi-Fi все показатели передаются на пост медицинской сестры, и она видит состояние всех шести пациентов интенсивной терапии.

Обычные палаты напоминают, скорее, гостиничные номера. Функциональные койки, светильники, подведенный кислород. Естественно, санузлы с душевыми. И красивое постельное белье. После того, как будут проведены тренинги с персоналом отделения, а это примерно неделя, отделение примет первых пациентов.

Врач-анестезиолог Владислав Сташок (на фото) подчеркнул, что палаты интенсивной терапии, оборудованные по последнему слову науки и техники, позволят спасти не один десяток жизней пациентов. Результативность и эффективность лечения увеличатся в разы.

Конечно, открытие отделения после реставрации, его оснащение – это событие для города, это праздник. Как принято на праздниках, звучали теплые слова, были отмечены те, кто непосредственно участвовал в нелегком процессе – от строителей до поставщиков медицинской аппаратуры, которых городской голова назвал не продавцами техники, а надежными партнерами. Кстати, на приобретение современной американской аппаратуры экспертного класса из городского бюджета было выделено 14,2 миллиона гривен.

– Я благодарен депутатам, которые не позволили себе даже обсуждать целесообразность реставрации отделения и приобретения аппаратуры. Мне пришлось в своей жизни много строить и вводить в эксплуатацию различных объектов. Но медицинские объекты вызывают особенные чувства, потому что за ними стоит человеческая жизнь.

Уровень выполнения реставрационных работ чрезвычайно высокий. Мы смогли памятник архитектуры общенационального значения осовременить, при этом сберечь его историческую ценность и добавить новейшие технологии. Сделали так, чтобы этот объект еще много лет служил громаде. И мы на этом не остановимся. У нас уже есть планы по дальнейшему усовершенствованию медицинской отрасли в нашем городе.

Шестой год каденции Андрея Райковича, и шесть новых современных отделений только на Валах: паллиативное, вторая очередь детского инфекционного, современный рентген-кабинет, диагностическое, приемное отделения. А теперь еще и терапевтическое с палатами интенсивной терапии.