Ни слова о «короне»

15:38
597
views

Если у человека нет чувства юмора, у него, по крайней мере, должно быть чувство, что у него нет чувства юмора.

Это тот редкий случай, когда «УЦ» в своем прирожденном бумажном варианте выходит 1 апреля. За все 27 лет существования нашей газеты такое случается всего лишь в четвертый раз! Несмотря на наше трепетное отношение к остроумию и острословию, календарь нас явно не балует. Но мы не сдаемся и стараемся обязательно найти в нашей жизни хоть что-то смешное во все остальные четверги, а иногда и среды.

Помнится, еще не так давно фраза «У тебя нет чувства юмора» могла обидеть человека ничуть не меньше, чем «У него кривые ноги» или «Она одевается безвкусно». Но время меняет позиции в рейтинге достоинств, и вот уже отсутствие чувства юмора не считается врожденным дефектом. И это правильно!

Да, остроумие – это такой же дар Божий, как музыкальный слух. Оно бывает абсолютным, а может быть ну, скажем, специфическим. Человек может смеяться только над чем-то, лишь ему одному понятным, и не понимать, что смешного в фразе «Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти».

Вы же не станете упрекать человека за то, что он не может напеть «Полонез Огинского», зато «Пырышки-пупырышки» многие могут исполнить не хуже автора. Вот так и с чувством юмора. Все, что смешно автору, имеет право на жизнь. Но только на его личной жилплощади. А на публику пусть шутят профессионалы. Стендаперы, комики, лигосмешники – их теперь видимо-невидимо. Пусть шутят, как могут, это их профессия. Да, часто это не смешно и тупо, но ведь криворуких сантехников или гипсокартонщиков тоже хватает. Пусть шутят, лишь бы не лезли поголовно в политику. Хватит нам одного…

Провел над собой эксперимент – посмотрел полностью крайнюю передачу «Лиги смеха». Теперь безуспешно пытаюсь вспомнить и процитировать хоть одну удачную шутку. Наверное, с памятью что-то… Зато на днях ржал, как студент-первогодок, когда прочитал, что нардеп Илья Кива готовится к защите кандидатской диссертации. Это же какое потрясающее чувство юмора у ректора того универа, где Кива будет защищаться!

Юмор, добрый смех, ироничная сатира – отсеивая естественным путем шелуху, они могли бы украшать нашу жизнь, но увы… И раньше, и теперь находятся строгие граждане, о которых писали в свое время Ильф и Петров, помните? «Что за смешки в реконструктивный период?» Теперь их стало в разы больше. Эксперты по патриотичности юмора, инспекторы по соблюдению высокоморальности сатиры, контролеры за державностью смеха…

Когда-то очень давно Жванецкий сказал: «Запах чем хорош – не хочешь, чтоб пахло, отойди». Вы же не думаете в самом деле, что Михал Михалыч говорил исключительно о вчерашнем перегаре? Не нравятся чьи-то шутки – отойди, отвернись, переключи, выключи, наконец! Не хочешь – не отмечай День смеха! Других поводов, которые официально закреплены за 1-м апреля, с запасом хватило бы на всю редакторскую колонку.

Лично я бы выбрал День коньяка! Корни его, как и Дня смеха (он же День дурака), тоже из Франции. Согласитесь, шикарный праздник. Вот прямо с утра по чуть-чуть с женой и детьми, а потом на работе по пятьдесят от шефа – и, считай, праздник удался.

Или, скажем, Международный день птиц! Тоже 1 апреля, тоже международный и безо всяких дураков. На свежем воздухе, в парке, в лесу. Сначала гуляем, высматриваем пернатых, потом отдыхаем. Можно, кстати, с Днем коньяка объединить. А если захочется посмеяться, попросим Виталия Кличко поздравить всех с Днем бердвотчера.

Желающие могут отпраздновать День рождения доллара. Непатриотично? Ну почему – это же не рубль. Впрочем, не настаиваю.

Думаете, все? А День растворимого кофе! Сразу представил развеселую толпу с одноразовыми стаканчиками на центральной площади родного города и понимаю: и тут без коньяка не обошлось.

Ну, в общем, вы поняли: 1 апреля – это праздник на все времена. Радуйтесь хорошему дню, весеннему солнцу, птичьему гаму, глотку кофе или коньяка. И не заморачивайтесь, есть у вас чувство юмора или нет. Помните: хорошо смеётся тот, у кого красивые зубы!