Save DNMU, please!

13:03
1034
views
Фото Алексея Каприцы, «УЦ».

Боремся, отстаиваем, доказываем – спасаем ДНМУ. Очень хочется, чтобы в нашем городе, в нашей области остался медицинский университет. Он и его студенты не только оживили областной центр, но дал шанс, возможности для развития медицины в целом в нашем регионе. Но ученый совет вуза решил по-своему.

Предысторию пересказывать не будем – всем известна: подразделение закрывают по причине якобы невозможности исполнения лицензионных требований. Но о том, что там на постоянной основе работает немало специалистов, что предлагали для преподавания кандидатов и докторов меднаук, а их не брали, руководство умалчивает.

Исполняющая обязанности ректора университета Майя Ермолаева (почему до сих пор и.о.?) во всех комментариях говорит, что решение о закрытии филиала Донецкого национального медицинского университета было принято коллегиально – ученым советом. Но в документах написано: «по инициативе и.о. ректора». Интересно, есть ли протокол заседания, где рассматривался вопрос о дальнейшей судьбе филиала. Видимо, нет.

В борьбу за сбережение подразделения в Кропивницком включилось, кажется, все население страны, кроме ученого совета и Ермолаевой. Руководство области заручилось поддержкой госсекретаря Минздрава. Народный депутат Украины Александр Дануца написал в соцсетях: «Совместно с депутатами от Кировоградщины Богданом Торохтием, Олегом Воронко, Игорем Мурдием, Юрием Кузбитом имели важную встречу с министрами здравоохранения Виктором Ляшко и образования и науки Сергеем Шкарлетом по поводу вероятного закрытия в Кропивницком филиала Донецкого национального медицинского университета. У министров есть понимание, что этого в условиях пандемии COVID-19 делать нельзя ни в коем случае. Разговор будет продолжен, но студенты и преподаватели пока могут быть спокойны».

Но никто не спокоен. Во-первых, преподаватели. Те, кто не «подчитывает», а имеет медунивер официальным работодателем. Им предлагают перебраться в Краматорск. Вы серьезно? Как вы устроите и обустроите десятки специалистов? Во-вторых, студенты. Они организовали сбор подписей в поддержку филиала в Кропивницком. Нардеп прошлого созыва Константин Ярынич, принимавший непосредственное участие в открытии у нас подразделения ДНМУ, призывает поддержать ребят:

– Был на площади Героев Майдана и поставил подпись в поддержку Донецкого медицинского университета. Но это не только поддержка сохранения медучреждения на территории областного центра, но и поддержка наших детей, будущих медиков, их семей, педагогов и вообще жителей области. Поэтому призываю всех, кто заинтересован в том, чтобы медицина в Кировоградской процветала, поставить свои подписи.

Часть студентов работают в медучреждениях Кропивницкого, выполняя обязанность по зову души. Но бессмысленное решение группки лиц, которые, не думая, машут шашкой и самоутверждаются на руководящих должностях, может перечеркнуть судьбы сотен молодых врачей.

Фото Алексея Каприцы, «УЦ».

Тем временем из нашего филиала в Краматорск уже вывезен виртуальный анатомический стол стоимостью 4 миллиона гривен. «УЦ» располагает копией распоряжения и.о. ректора, в котором заведующие кафедрами обязываются передать имущество на склад ДНМУ в Кропивницком до 25 июня 2021 года. Вверху документа написано: «В связи с прекращением образовательной деятельности Донецкого национального медицинского университета в г. Кропивницкий, с целью организации передачи имущества на места осуществления образовательной деятельности в Донецкой области».

На начало текущего учебного года в нашем филиале обучалось 400 студентов-украинцев и более 700 иностранцев из 40 стран мира…