Твори добро – это так просто

13:59
594
views

В этой колонке не будет политики. Не будет Авакова и Мендель. Будет светлое, доброе, полезное. Поговорим о милосердии и благотворительности. Согласитесь: если бы не было милосердных, творящих благо людей, жизнь была бы бесцветной и грустной.

Почему благотворительностью занимается мало людей? И они далеко не всегда из числа состоятельных. Говорят, чтобы что-то дать, нужно что-то иметь. Абсолютно не согласна. Суть благотворительности состоит в оказании помощи тем, кто в ней нуждается. При этом человек добровольно выбирает вид, время, место и содержание помощи. У нас есть яркий пример – «Затишна оселя». Дому для родителей помогают всем миром. Причем кто-то перечисляет деньги, кто-то привозит продукты, кто-то участвует в ремонтных работах. И ведь получается, результат очевиден.

Есть случаи, когда человек нуждается исключительно в деньгах. Часто, если требуется дорогостоящее лечение. Помню, как в одном из клубов нашего города музыканты организовали благотворительный концерт в поддержку девушки, нуждающейся в операции. Идея таких мероприятий заключается в том, что вырученные за билеты деньги передаются нуждающемуся человеку. На концерт пришло человек пятьдесят. Один из музыкантов заметил: «На Фейсбуке у нее три тысячи друзей»…

У нас, к сожалению, нет системы оказания помощи. В 2014 году, когда началась война на Донбассе, государство предложило нам помочь армии материально: отправить на номер СМС, после чего с телефона списывалось пять гривен. Процедура простейшая, справлялись даже старики. Пять гривен – не Бог весть какая сумма. Но в масштабах сорокамиллионной страны – существенная помощь. Сейчас ничего подобного нет. Кто готов пожертвовать тысячу – делает это через банк. А 20 гривен отправить проблематично.

Кто хоть раз просил финансовой помощи, говорят, что самыми трогательными и ценными являются именно такие денежные переводы – по 10-20 гривен. То есть человек не имеет больших возможностей, но имеет большое желание помочь, не может оставаться безучастным.

Участие – это неравнодушие. Не обязательно делиться, отдавать, можно делать. Посмотрите, что делают экоактивисты Кропивницкого. Они поливают деревья на набережной Ингула. Они их спасают, а значит, творят добро. Благотворительность бывает и такой.

А привезти воду в приют для животных! Затрат – минимум, но доброе же дело, благо. Оказывается, в мире проводилось большое число научных исследований, в результате которых определили основные причины благотворительности. Они состоят в том, что люди по своей природе альтруистичны, ими движет желание помочь другим. И еще чувствуют себя лучше, когда жертвуют деньги. Вы испытывали нечто подобное? Исследования не ошибочные?

В детстве, когда мне очень хотелось мороженого, а родители по какой-то причине не покупали, я думала: в нашем доме тридцать квартир. Если пройтись по всем и попросить одну копейку – люди дадут, это же так мало. В итоге я смогла бы накупить мороженого на всю детвору нашего двора. Конечно, я не просила, но суть благотворительности в моем детском мозгу определилась еще тогда.

Есть возможность проверить себя на альтруизм прямо сейчас. Тренер карате-до, кубинец Франциско Кабрера Парес, проживающий в Помошной, нуждается в помощи. Только на тазобедренный сустав необходимо 75 тысяч гривен. Он воспитал не одного чемпиона, сам неоднократно представлял область на чемпионатах Украины. Не останьтесь безучастными. Карта ПриватБанка 5168 7573 7584 1741.

В мусорных баках возле моего дома часто роется мужчина неопределенного возраста. Он достает пластиковые бутылки. Как-то я принесла целый пакет пластика и предложила ему сразу взять, чтоб потом не доставать из контейнера. На что он ответил: «Буду вам весьма признателен». Угадайте, кому из нас в тот момент было приятнее?

В общем, творите добро другим во благо. Про руку дающего, которая не должна оскудевать, вы знаете. А вот Лев Толстой говорил (или писал): «Чтобы поверить в добро, надо начать его делать». Начинать никогда не поздно.