Димон, выйди вон!

13:48
914
views

Против кого дружите, девочки?

Фаина Раневская.

Дружить против кого-то – наиважнейшее дело украинских политиков. Зачастую оно заменяет идеологию, стратегию, предвыборные лозунги, а для некоторых на какое-то время становится даже смыслом жизни.

Разномастная оппозиция дружит против власти, которая, в свою очередь, изо всех сил пытается задружиться с народом против всех, а администрация/офис президента зорко бдит за всеми недружественными союзами и старательно вычисляет главного конкурента первому лицу. Хотя на самом деле по большей части это не столько защита своего Первого, сколько постоянное подтверждение собственной полезности, преданности и работоспособности.

Только представьте, как каждый день труженики большой президентской команды входят в кабинеты своих начальников и докладывают именно ту информацию, которую от них ждут. Помните знаменитый диалог киплинговских питона Каа и пантеры Багиры?

– Так они называли меня жёлтой рыбой?

– Да! Да! Рыбой! И еще червяком! Земляным червяком!

Половина президентского срока у Владимира Зеленского уже позади, подходит время принимать решение – идти на второй срок или сдержать обещание избирателям и ограничиться одним, а значит, ценность информации, кто именно сегодня назвал его «земляным червяком», возрастает многократно. И, судя по регулярным заявлениям из близкого круга президента о реальности отставки спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, с мишенью на ближайшее время там уже определились. И чем больше «офисники» и «слуги народа» говорят, что ни оснований, ни голосов за отставку пока нет, тем меньше в это верится.

Чем же им не угодил человек, который активно участвовал в президентской и парламентской кампаниях, был по сути вторым лицом Зе-команды? Отчасти тем, что в последнее время политологи начали называть Дмитрия Разумкова возможным преемником Владимира Зеленского. Который, по мнению его команды, в преемниках не нуждается. А самый простой и логичный способ ослабить позиции спикера – отнять у него должность. И все – он сразу оказывается на складе сбитых летчиков и может сколько угодно отпускать бороду, как Яценюк, или худеть, как Гройсман.

Сделавший головокружительную карьеру бывший советник главы Кировоградской облгосадминистрации политолог Дима Разумков во многом является антиподом Володи Зеленского. Отличное образование, аналитический склад ума, опыт работы в госструктурах, железная выдержка, принципиальность на фоне обманчивой мягкости характера. Да, такой харизмы, как у Зеленского, у Разумкова нет, но ее нет ни у кого, кроме самого Зе. К тому же Разумков ни разу не демонстрировал на публику президентских амбиций.

Казалось бы, идеальный соратник для молодого президента, но нет. Так чем же недовольно войско Ермака? Что именно пытаются вменить в вину спикеру?

Выход за рамки допустимой самостоятельности. Отстаивание права на собственное мнение, отличное от «одобрямса» монофракции. Вот короткий перечень «грехов» Дмитрия Разумкова, делегированного в спикерское кресло фракцией «Слуга народа»: отказался голосовать за министров Витренко и Шкарлета; не поддержал введение санкций против телеканалов; отправил закон об олигархах на экспертизу в Венецианскую комиссию, и т.д., и т.п. Что и говорить – ужасные прегрешения!

С моей точки зрения (понятно, не только моей), нынешний председатель парламента – абсолютно на своем месте. И я совершенно согласен с его фразой: «Мне нравится моя работа, я делаю ее хорошо». Но все же постараюсь избежать позитивных оценок, «щоб не наврочити». Поэтому перейду к претензиям.

Разумков редко бывает в Кропивницком, где у него немало друзей и симпатиков. А уж приехать на «АгроЭкспо» – это просто его долг.

А еще на днях появилась информация, что невакцинированный спикер парламента во второй раз заболел ковидом. Вот это никуда не годится! Человек, находящийся в водовороте публичного общения, не имеет права рисковать ни собственным здоровьем, ни здоровьем окружающих.

Из претензий пока все.