С чувством проданного долга

13:53
854
views

Теперь кропивничанами, просрочившими платеж за воду и канализацию хотя бы на день, а также их близкими займутся коллекторы. Им же, коллекторам, водоканал планирует уступать (проще говоря, продавать) долги абонентов за три и более месяцев. Эта информация опубликована на сайте областного коммунального предприятия «Дніпро-Кіровоград».

Сообщается: «З метою підвищення ефективності повернення проблемної заборгованості ОКВП “Дніпро-Кіровоград” залучило до співпраці зовнішню колекторську компанію». Название конторы – «Інтер-Ріск Україна». Зарегистрирована в Киеве. Занимается не всеми задолжавшими перед нашим водоканалом, а только физлицами. Объяснить, почему? Так нам, бытовым потребителям, и надо. Ведь именно в наших рядах – главные враги водоканала, привыкшие не платить ему месяцами и годами. На борьбу с вредителями и денег не жалко. Хотя, когда видишь на улицах не прекращающиеся днями потоки водопроводной воды, самой дорогой в стране, приходит мысль, что проблема – не только в должниках.

Перечисляются и меры, которые предпринимают коллекторы по отношению к бесстыжим абонентам (если те опоздают с платежом хотя бы на день): телефонные звонки, рассылка SMS, голосовых сообщений и обычных бумажных писем. То есть старые добрые утюги и бейсбольные биты не применяются. Зато обещают звонить не только должникам, но и их близким. Еще «Дніпро-Кіровоград» заверяет: коллекторам запрещено посягать на достоинство должников и звонить им по ночам, по выходным.

А только попробовали бы! Недавно принятый закон устанавливает для коллекторов ряд ограничений: телефонировать должникам только с 9 до 20, и только в будни, использовать функцию автодозвона не больше 30 минут в сутки, записывать разговоры с должниками, предупреждая их об этом, и т.п.

Мы нашли в Интернете договор, заключенный 26 июля 2021 года между «Дніпро-Кіровоград» и «Інтер-Ріск Україна». Второе обязывалось на протяжении 90 дней телефонировать недобросовестным абонентам первого и напоминать им о долгах за воду, а также слать эсэмэски и письма на эту же тему. Стоимость работы – 49 тысяч гривен.

Еще почти 4 миллиона гривен «Дніпро-Кіровоград» хочет потратить до конца следующего года на такие же услуги (на сайте предприятия опубликовано объявление, предложения принимаются до 24 сентября 2021 года).

А контора «Інтер-Ріск Україна» не такая уж и и коллекторская, как ее представляет «Дніпро-Кіровоград». На сайте Национального банка есть перечень компаний, имеющих право заниматься коллекторской деятельностью, и «Інтер-Ріск Україна» среди них не значится. Не удивимся, если узнаем, что кто-то из задолжавших водоканалу по этой причине пошлет ее представителей подальше и потребует настоящих коллекторов.

Вся надежда теперь на них – коллекторские и факторинговые компании. Возможно, кому-то из них и приглянутся долги абонентов нашего водоканала. Общая сумма – почти 27 миллионов гривен. 10 миллионов из этих долгов взыскать очень непросто, так как накопились раньше, чем три года назад. Народ теперь грамотный, знает об исковой давности…

Виктор Иваненко, «УЦ».