Перебор

15:00
1097
views

Любой дурак может установить правило, и каждый дурак будет его соблюдать.

Генри Дэвид Торо, писатель.

 

Пришло время корректировать пословицы. Скажем, в старую-престарую «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» можно смело в компанию к «пьяному» добавить «политика».

Народный депутат, глава комитета ВР по вопросам социальной политики Галина Третьякова прокомментировала смерть бывшего коллеги по фракции СН, нардепа фракции «За майбутнє» Антона Полякова словами «минус один враг». Та самая Третьякова, которая год назад ляпнула, что в семьях, которые рассчитывают на материальную помощь от государства, дети рождаются «очень низкого качества».

Не буду рассуждать на тему «вы же мать и женщина» (гендерное равенство не позволяет), но я как-то иначе представлял себе «главную по социалке». Впрочем, по словам лидера фракции СН Арахамии (каждый раз при упоминании его фамилии задаю себе вопрос «А кто это вообще такой?»), никто наказывать Третьякову не собирается. Подумаешь, сказала и сказала. Это мы с вами помним «О покойном или хорошо, или никак», а у «слуг» другая классика: «Выйди отсюда, разбойник!». Помните автора?

Покойный Поляков был для монофракции как заноза в заднице слона. Надоел он «слугам» до смерти. В прямом смысле этого слова. Чего стоят его многократные голосования в пику «линии партии» и подачи в суд на бывших «своих». А буквально за несколько дней до своей странной смерти Поляков в прямом эфире заявил, что нардепы от СН получали деньги в конвертах за поддержку закона против олигархов.

Уверенности, что это было отравление алкоголем с метадоном, нет никакой, как нет никакой уверенности, что дело будет расследовано правоохранителями. А зачем? Сказано же: «минус один враг».

Еще один резонансный инцидент, подпадающий под категорию «Перебор», – это так называемый «Шок Мецгера».

Если коротко, то глава «Эксимбанка» Евгений Мецгер во время интервью журналистам программы «Схемы» устроил дикий скандал, его охранники отобрали у них камеру и стерли запись интервью. Точнее, думали, что стерли. Специалисты запись восстановили, и телезрители практически всех телеканалов (кроме «Рыбалки» и «Бигуди») увидели нападение на журналистов во всех подробностях. Мецгера отстранили от должности и вручили подозрение. Напомню, банк государственный, хотя подобные выходки подсудны и в коммерческих банках.

Банкир уже несколько раз извинялся и даже заявил, что он сам в шоке от своего поведения. В этой истории, как и в смерти Антона Полякова, есть вещи совершенно непонятные. Мецгер прекрасно знал, что к нему пришли журналисты программы «Схемы», он обязан был понимать, что эти парни не будут расспрашивать о собачках и цветочках. А то, что Мецгер – из Кривого Рога и хорошо знаком с президентом, не повод быковать…

А теперь поговорим о теме, которая у всех на устах, – о методах борьбы за повышение уровня вакцинации от ковида. Борьба идет по всем фронтам. Невакцинированных работников сферы образования, а также тружеников центральных и местных органов власти будут отправлять в отпуск без сохранения зарплаты. А в регионах – кто во что горазд: в Мариуполе проезд в общественном транспорте по сертификатам вакцинации, в Запорожье и Львове – на стадионы и в ночные клубы по ПЦРу, и т.д., и т.п. Каждый день эти методы обновляются (или отменяются) – вирусу за нашими чиновниками ни за что не угнаться.

Что касается принудительного лишения людей зарплаты – категорически не согласен! Да, метод сильнодействующий, но явный же перебор! Ну давайте пойдем дальше и введем тюремный срок за отказ от вакцинирования! При нашей нищете отбирать зарплату – преступление. Это я вам как убежденный сторонник вакцинации говорю.

Представить, кто и как будет проверять сертификаты в приложении «Дія» (или на желтых бумажках с печатями) на входе в маршрутки или на стадионы, не могу при всей своей буйной фантазии. В этих очередях еще больше людей заболеет, а любой водитель просто плюнет и запустит пассажиров всем скопом.

И в заключение о пословице, менять которую нет ни малейших оснований: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Надеюсь, вы меня поняли?