Голодом по «Макдональдсу»!

15:01
1144
views
Фото Игоря Демчука, «УЦ».

Лидер общественной организации «Озеленення Кропивницький» Надежда Паливода объявила голодовку в знак протеста против строительства в центре города заведения общепита «Макдональдс». Паливода и раньше отмечалась на фронте защиты деревьев – выступала против «варварской», по ее мнению, обрезки деревьев в дендропарке и Городском саду и устраивала еще много интересных акций (типа забивания гвоздей в деревья, чтобы бензопилы, которыми их могут срезать, ломались). Всё, где отмечалась Надежда, не перечесть.

Теперь досталось «Макдональдсу». Надежда в понедельник вышла к зданию горисполкома с плакатами «Голодаю против уничтожения Центрального сквера ради строительства Макдональдса» и «Это уничтожение, а не реконструкция». «Я вынуждена прибегнуть к таким крайним мерам, как голодовка, потому что больше не знаю, что делать: последнюю зеленую зону в центре города уничтожают у всех на глазах», – написала экоактивистка у себя на странице в «Фейсбуке».

Паливода с соратниками, в принципе, не против ресторана быстрого питания. Но они считают, что он должен быть где угодно, но только не в Центральном сквере, и мнение других кропивничан их не интересует.

«Мы понимаем волнение горожан по поводу открытия ресторана в сквере. Поэтому максимально позаботимся о сохранении зеленой зоны, – заявлял в свое время директор по развитию McDonald’s в Украине Виталий Стефурак. – “Макдональдс” – это компания, которая заботится об общинах и окружающей среде. Имея опыт в обустройстве совершенно разных мест, мы со всей серьезностью подходим к благоустройству территории, улучшая удобство, доступность и уют для всех жителей города».

Здание ресторана обещают интегрировать в городской ландшафт, провести реконструкцию и отделку всего сквера, в частности, высадить дополнительно более 60 деревьев, кустарник, обустроить пешеходные дорожки и скамейки для отдыха. В результате реконструкции прогулочная зона в сквере должна значительно расшириться.

В общем, судя по забору, которым уже огородили сквер, в «Макдональдсе» особого внимания на активистов не обращают.

Кстати, когда, к примеру, на бывшей улице Конева и нынешней Попова в тогда еще Кировограде строили «Эпицентр», «Велику кишеню» (сейчас «Велмарт»), «Фоксмарт», то убрали более сотни деревьев. И ни один активист тогда там замечен не был. Ну да где центр, а где Попова?