Страшнее «короны»

14:35
1053
views

Наибольшую опасность представляет машина, которая едет быстрее, чем способен думать ее водитель.

 

Все чаще журналисты, медики и политики сравнивают пандемию коронавирусной инфекции с войной. И это неизбежно подталкивает к вопросу: а сколько войн ведет сейчас Украина?

Военный конфликт на востоке – окопная, гибридная, странная, но, тем не менее, самая настоящая война. Это раз. Далее, война человечества с «короной». По потерям, по затратам – тоже война, только противник у человечества – «нечеловеческий». Ну и третья война – на дорогах. Со страшными потерями и непредсказуемыми трагедиями.

Есть еще один конфликт, претендующий на малопочетное звание, – война с коррупцией. Но на самом деле этой войны в Украине нет. Потому что нельзя воевать с самим собой. Потому что коррупция – это наша жизнь. Потому что коррупция – это мы. Но сегодня поговорим о войне людей и машин. Точнее, не всех людей, а только молодых, по сути детей.

Наверняка вы уже догадались, что поводом для колонки послужила трагическая авария в Харькове. Напомню, 26 октября автомобиль Infiniti, пролетая на бешеной скорости перекресток на красный свет, врезался в Chevrolet и смял его, как жестянку. 58-летний водитель Сhevrolet погиб на месте, трое пассажиров Infiniti доставлены в больницу с травмами. За рулем находился студент одного из местных техникумов 16-летний Николай Харьковский.

Скажу сразу, ни Николай, ни его родители не вызывают ни малейшего сочувствия, даже наоборот. После аварии в СМИ появились видео, снятые пассажирами Infiniti. «Сейчас я скажу, когда 200 будет», – говорит отморозок, и машина начинает стремительно разгоняться…

После аварии ее виновник вместе с отцом дружно «сомневаются», а был ли Коля за рулем? Харьковский-старший заявляет, что из его сына «хотят сделать преступника». Хотя сам прекрасно знает, что отпрыск уже имеет судимость – в 2019-м его приговорили к двум годам условно за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Думаете, толкнул в спину сверстника? Ничуть не бывало! 14-летний подросток устроил форменную разборку в супермаркете и четырежды (!!!) выстрелил из пневматического пистолета в лицо женщины – матери девочки, которой он хамил в соцсети. Прострелил шариками щеку и нос, пистолет выбросил.

Судья вместо требующихся пострадавшей 250 тыс. морального и физического ущерба присудила Харьковских-старших к выплате…15 тыс. грн. Оставшаяся сумма пошла, видимо, «решалам». Откуда взялся у отморозка пистолет? Родители оплатили. Как, впрочем, еще один, который «добрый Коля» подарил своему другу – видео тоже есть в сети (в поздравительном спиче сплошной мат).

Что еще? В крови водителя алкоголя не было (без водки пьяный?), нет у Николая и водительского удостоверения. Ранее полиция дважды составляла на него админпротоколы (за вождение без документов и превышение скорости).

Обычно стараюсь для убедительности приводить, так сказать, местные примеры, но зачем? Новостные ленты и так переполнены сообщениями о ДТП, а судебные процессы затянуты до бесконечности. Разве что пару слов о своем, наболевшем: в минувший четверг на зебре у Центрального рынка водитель сбил нашу давнюю подругу…

Украина бездарно проигрывает «войну на дорогах». Несмотря на ужесточение законов и ПДД. Не помогают и ежедневные «страшилки» с разбитыми машинами, искалеченными водителями и пассажирами. Количество отмороженных водителей-убийц растет прямо пропорционально количеству машин на наших улицах и дорогах.

Кажется, вся страна следила за ходом суда над Зайцевой и Дроновым, тоже, кстати, харьковское ДТП, четыре года назад унесшее 6 жизней. И что? Много ли сделавших хоть какие-то выводы для себя и своих детей? Даже тюрьма воспринимается юными лихачами как некая неприятность, которую надо просто пережить или постараться избежать…

Эта тема, извините за каламбур, изъезжена до невозможности. Но одно в этой истории бесспорно: если бы полиция при первом же нарушении ПДД конфисковала у безбашенного подростка его дорогущую машину, на один летальный случай было бы меньше.