В ожидании худрука

14:36
1154
views
фото Игоря Демчука, «УЦ».

Кировоградский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени Кропивницкого все еще без руководителя. Вокруг объявленного конкурса на замещение вакансии директора – художественного руководителя кипят нешуточные страсти. Чем ближе к самим выборам, тем больше интрига.

Выборами замещение вакансии можно считать весьма относительно. Есть конкурсная комиссия, которая решит судьбу одного человека, театра и, в принципе, нас, зрителей. От решения девяти человек зависит, с прежней охотой мы будем ходить на спектакли или наш театральный пыл поостынет.

Как известно, в августе этого года конкурсная комиссия решила первую попытку провести конкурс считать не состоявшейся. Причина в том, что два кандидата – Евгений Курман и Игорь Спинул – отозвали свои заявления. Весь процесс начался по новой: новые претенденты и новая конкурсная комиссия.

В состав конкурсной комиссии входят три представителя областного совета и облгосадминистрации, три – от трудового коллектива театра, избранные на собрании, и три –  представители общественных организаций в сфере культуры. На данный момент уже известно, какие общественные организации будут влиять на решение комиссии.

Во вторник состоялось заседание комиссии по жеребьевке. Восемь общественных организаций подали документы и своих претендентов. Среди них были как более-менее предсказуемые, например «Конвалія», Современный театр сатиры, «Єдина родина», профсоюз работников культуры, так и неожиданные: «Женский дзен» или Федерация аматорских николаевских театров. Последняя, кстати, по результатам жеребьевки «взяла» два места в конкурсной комиссии. Еще одно – за благотворительным фондом поддержки развития образования и культуры имени Григория Сковороды. Неожиданно, не правда ли?

Что касается кандидатов на должность директора – художественного руководителя театра, то официально нам ответили, что ни одного заявления не подано. Но уже известно, что в понедельник пакет документов подал Сергей Компаниец, знакомый жителям области по нескольким театральным фестивалям, которые он организовывал. Якобы будет испытывать судьбу один из актеров театра. Наверняка кто-то еще. В четверг все будет известно.

Ходили слухи, что снова будет участвовать в конкурсе Игорь Спинул. Но он в комментарии «УЦ» эти слухи опроверг. Сказал, что подписал контракт с педуниверситетом и будет там работать. Фамилия режиссера Современного театра сатиры Романа Бутовского тоже звучала. Но он сказал, что пока не готов возглавить театр корифеев: к кандидату по закону выдвигаются определенные профессиональные требования. В частности, стаж работы в сфере культуры. Роман свой стаж пока накапливает.

А вот Евгений Курман участвовать в конкурсе не будет. Он уже даже покинул Кропивницкий. И его можно понять: интриги (а они явные) – не для режиссера его уровня.

На втором этаже театра на стене напротив зала с малой сценой, висело две фотографии: Владимира Ефимова (директора театра, тоже уехавшего из города и не услышавшего в свой адрес спасибо) и Евгения Курмана. Вместо фото Ефимова повесили портрет Станиславского. Чей портрет будет вместо Курмана? Немировича-Данченко?