Кто все эти люди?

12:47
950
views

А вы не помните фамилию того министра, ну, как его, ну, который был после этого, как его, ну, перед этим, нынешним, как и его?

Евгений Гендин.

 

Всего-то лет 25 назад у политиков и журналистов был очень популярным показатель демократичности общества – мол, в продвинутых странах население знать не знает, кто у них какой министр и даже кто премьер-министр. И вот – осуществляются мечты: сегодня и мы уже не знаем Who is who.

Вот давайте в качестве эксперимента я перечислю пофамильно и по алфавиту недавно назначенных и уволенных министров, а вы попытаетесь вспомнить, кто из них бывший, а кто настоящий и на какой должности отметился. Итак, Абрамовский, Верещук, Галущенко, Любченко, Резников, Рябикин, Свириденко, Таран, Уруский. И как ваши успехи? Три-четыре? Уже неплохо. А для тех уникумов, которые правильно ответили на первое задание, – задача посложнее.

За два с половиной года президентства Владимира Зеленского в руководстве страной сменились: по два спикера ВР, премьер-министра и Генпрокурора; по три министра финансов, обороны и энергетики; по четыре министра здравоохранения и образования; пять (!) министров экономики и руководителей таможни. (Так и хочется добавить классическое «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три штуки».)

Ну и контрольный выстрел: за те же два с половиной года президент назначал и увольнял 60 глав облгосадминистраций… на 24 области. Абсолютный рекорд – в Сумской области: семь губернаторов!

Думаю, вспомнить всех не сможет не только тот, кто их назначал, но и тот, кто их предлагал президенту и премьеру. И, кстати, представляете, сколько чиновников сутками готовили документы и проводили дотошные проверки этой «Зеленой сотни»? А уж какая кадровая чехарда происходила в министерствах, ведомствах, в областных структурах?..

А теперь давайте выясним, «кем был Паниковский до революции»?

Вот Юлия Свириденко, она сменила на посту первого вице-премьер-министра экономики Алексея Любченко, который ранее возглавлял Госналоговую службу и был вице-губернатором Кировоградщины. Свириденко уже поработала замом у министров экономики Милованова и Петрашко, которых с треском отправили в отставку. Затем доказывала свою профпригодность в Офисе президента, там занималась разработкой мер по содействию бизнесу. При этом свежеиспеченный министр экономики ни дня в секторе реальной экономики не работала.

Еще один «новенький» – министр энергетики Герман Галущенко – уже успел трижды «прославиться». Сначала предложил из-за нехватки импортного угля использовать на теплоэлектростанциях еще более дорогой и дефицитный газ. Затем запутал всю страну противоречивыми ответами на простой вопрос: так покупаем мы электроэнергию у Беларуси или нет? Оказывается, покупаем. Этим окончательно скомпрометировал министра иностранных дел Кулебу, который в последнее время Бацьку только «х…ом» не обзывал. Ну и третий «ляп» Галущенко – это судебное решение, по которому министр энергетики должен выплатить долг за потребленный им лично газ и сорванную пломбу на счетчике в размере 76 тыс. грн. Представляете, зайти на эту должность с таким «хвостом»?

А вот и совсем свежее кадровое решение: министр здравоохранения Виктор Ляшко рекомендовал Кабинету Министров назначить на должность главы Национальной службы здоровья Украины Наталью Гусак, заместителя главы Черновицкой облгосадминистрации. Ранее она была региональным координатором по поддержке реформы здравоохранения программы ULEAD с Европой. «Я хотел бы на этом посту видеть человека со стороны, который не был в НСЗУ», – аргументировал свой выбор министр Ляшко.

Желание похвальное и объяснимое, но зачем же так далеко «со стороны»? Почему не Андрееву, не Ярынича или Дьячука – кировоградские медики прекрасно разбираются в теме взаимоотношений НСЗУ и региональных медучреждений.

Единственное объяснение алгоритма нынешней кадровой политики Банковой – там избрали так называемый «метод тыка». Вот и тыкают в кого попало…