Не слышите? Увидьте!

12:48
883
views

Студенты кропивницкого подразделения Донецкого национального медицинского университета сняли и разместили в соцсетях сюжет, показывающий процесс выздоровления ковидных больных. «Процесс выздоровления» употребляем с точки зрения медицинской и журналистской этики. Поймите, что не все после этого возвращаются домой…

Автор идеи – Стас Ковбасюк, студент шестого курса ДНМУ, глава студсовета факультета №2. Уже, параллельно с учебой, работает в областной больнице. (Много ребят из ДНМУ помогают больным коронавирусом. Наши переболевшие коллеги о них вспоминают с благодарностью). Он дал «УЦ» комментарий к снятому видео.

– Видео снято в первой инфекции областной больницы. Мы хотим достучаться до людей, показать, как тяжело можно заболеть, напомнить о вакцинации, которая от этого убережет. Болеют и старики, и молодые. И умирают, независимо от возраста, – рассказал Станислав.

А потом посетовал на то, что во время первой волны ковида для помощи заболевших подключились все: власть, благотворители, волонтеры, граждане. Сейчас, говорит Стас, ситуация хуже: нет ни достаточной финансовой, ни материальной поддержки.

На видео (в нашем случае – фото) – закрытые боксы, где находятся медики, комнаты для переодевания, больные с разной тяжестью болезни. Студенты-медики нередко видят там и смерти. И своих преподавателей провожали в иной мир…

– В палатах, где больным уже применено интубирование, мы видео не снимем. Есть врачебная этика, – пояснил Станислав и добавил, что был вакцинирован в числе первых – еще в марте.

Станислав Ковбасюк попросил через нашу газету обратиться к представителям бизнеса. Перефразируем: у кого есть деньги и желание помочь, – обратите внимание на общественную организацию «Медики Кировоградщины». Ее создали студенты. Они параллельно с учебой работают в «горячих» отделениях. И повторяют: «Вакцинируйтесь!»