В прошлом номере мы, с легкой руки редактора «УЦ», начали новую рубрику «Давайте поворчим». В ней ветераны спорта Кировоградщины, которые смогли реализовать себя в других сферах жизни, вспомнили свое спортивное прошлое и дали свою оценку сегодняшнему состоянию физической культуры и спорта. Материал получил довольно широкий отклик. И, естественно, «ветеранское ворчание» не могло не иметь своего продолжения. Cегодня речь пойдет о студенческом баскетболе.
Сергей Хачатурян – доцент ЦНТУ:
– Отвечая на ваш вопрос, легко впасть в рассуждения типа: «А вот в наше время…» – и пошел восхвалять времена минувшие и, как вы придумали, «ворчать» на дела сегодняшние. Мне всегда в подобных ситуациях на ум приходят слова классика: «Поют все песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Что старее, то хуже…».
Конечно, во времена нашей молодости отношение к занятиям спортом было несколько иным, нежели сейчас. И основывалось оно, в первую очередь, на энтузиазме как спортсменов, так и тренеров. Особенно на детском, студенческом и любительском (в полном смысле этого понятия) уровнях, который и был присущ баскетболу Кировоградщины прошлого. На большее, к сожалению, мы были не способны.
Думаю, на формирование желания детей заниматься спортом как в наше время, так и сейчас оказывают родители, школьные учителя физкультуры, «улица» (друзья, товарищи, знакомые, соседи, братья, сестры и др. родственники). Правда, теперь к понятию «улица», т.е. влиянию извне, следует добавить и Интернет. К нему детвора приобщается, а скорее пристращается, практически с ясельного возраста.
В нашей школе культивировались баскетбол, борьба, настольный теннис и легкая атлетика. Меня всегда привлекали игровые виды спорта, и я выбрал баскетбол. Не ошибусь, если скажу, что этот вид спорта требует от спортсмена не только соответствующих физических данных, но и способности «работать головой». Всегда считал, что именно это качество при заурядных физических данных (невысоко прыгал, небыстро бегал, коротковатые руки) позволило мне достичь в этом виде спорта некоторых успехов.
Мое поколение в занятиях спортом прежде всего видело возможность получить ни с чем не сравнимые эмоции от одержанных побед. Да и после поражений (со знаком минус) можно было узнать не виртуально, а реально, что такое локоть товарища и его своевременно подставленное плечо. А еще мы получали огромное удовольствие от общения с друзьями по команде и тренерами. А это были люди неординарные, личности как в спорте, так и в жизни.
Мне с тренером повезло. Как баскетболист, да и как человек, я формировался в баскетбольной команде КИСМа под руководством Сергея Ивановича Илючека (На фото: С.И.Илючек на переднем плане. С.Хачатурян – на заднем. – Авт.).
В 1970 году я пришел к нему на первую тренировку, как выяснилось, ничего не умеющим делать по-настоящему шестнадцатилетним новичком. А с 1973 года меня уже приглашали играть за команду спортклуба «Звезда», в которую мечтал попасть каждый баскетболист – выпускник Кировоградских вузов.
Два слова о работе Сергея Ивановича. Посудите сами, какой квалификации должен быть тренер, чтобы создавать боеспособный коллектив (мужской и женский), в котором ежегодно кардинально меняется состав в связи с уходом старшекурсников и приходом новых юных игроков. Причем относительно спортивного уровня – это были юноши и девушки, без обид, «третьего сорта». Ведь лучшие в спортивном смысле уходили после школы на факультет физвоспитания и в «летку». Тем не менее, команды КИСМа под руководством Сергея Илючека всегда боролись за самые высокие места в городе и области.
Что же касается увлечения спортом детьми и молодежью сегодня, то, как бы банально это ни звучало, времена настали другие. Жизненные ценности изменились. На первый план вышел «золотой телец», и занятия спортом родителями, да и детьми тоже, рассматриваются не только как средство укрепления тела и духа, но и как возможность зарабатывания денег. Спорт все больше становится доходным бизнесом. На стремление молодежи заниматься спортом оказывает негативное влияние и тот факт, что услуги стадионов, спорткомплексов, спортклубов, спортзалов и даже государственных спортшкол стали платными, а это далеко не всем по карману. Хотя, бывая в спортшколе с внучкой, наблюдаю достаточно высокую посещаемость спортивных секций детьми. Так что не будем ворчать и сетовать на век нынешний и идеализировать времена былые. Как говорится, у каждого времени свои кумиры и герои, но все-таки хотелось бы, чтобы среднее поколение, молодежь и дети – наше будущее – не забывали и старались придерживаться вечных христианских заповедей, их хотя и пытались, но так и не сумели отменить.
С уважением, перворазрядник, участник Спартакиады Украинской ССР 1986 года, Сергей Хачатурян.
В Україні впроваджується автоматичне надання статусу учасника бойових дій, — Наталія...