Коммуналка – это не страшно в любом возрасте

12:28
1358
views

Вы, как и я, переживаете за здоровье своих родителей? Вы сами находитесь в группе риска коронавируса и вам нужно заплатить за коммуналку? Тогда эта статья для вас!

Уже и не вспомню, как я привык платить коммунальные платежи. Наверное, немаловажную роль сыграла стойкость детской психики. Помню, как мы с мамой ходили в кассу «Сбербанка» и там выстаивали длиннющие очереди в тесном и душном помещении. Касс по городу было мало, а клиентов много. Платить обязаны все. Приходилось бессмысленно убивать часы своей жизни сначала с мамой, а потом и самостоятельно.

Со временем научился выбирать время и дни, чтобы тратить как можно меньше драгоценных минут. Сейчас совершаю платежи если и не с удовольствием, то уж точно без отвращения. Ошибки случались, но с развитием компьютеризации они решались без каких-либо проблем.

 

Пять стадий принятия

Немного психологии, и вы будете знать, с чем столкнетесь. Есть пять стадий принятия события. Первая – отрицание. Зачем мне эти онлайн-платежи? Я прекрасно хожу в кассу.

И тут правительство говорит: нет, кассы закрываются в связи с карантином.

Вторая – гнев. Да как они посмели ограничивать мои права на прогулку в кассу?

Третья – торг. Ладно, пусть будет карантин, но мне же нужно добраться до кассы? Я даже готов ради этого пройтись пешком и в маске.

Властям, кстати, все равно. Есть приказ о карантине, но нет разрешения отсрочить платежи и при этом получать субсидию.

Четвертая – депрессия. И что же мне делать? Мне …десят лет! С вашими компьютерами дела не имел! Я никогда этому не научусь! Это же чистая магия!

Правительству на эти аргументы плевать с высокой трибуны.

Пятая – принятие. Ну ладно, какие кнопки и на чем нажимать?

 

Техническое оснащение

Что же нужно для пользования онлайн-банкингом (то бишь, платежами не в привычную кассу)? Терминал и доступ к Интернету. Терминалом может быть банкомат, смартфон, персональный компьютер или ноутбук. Чему же отдать предпочтение?

Банкоматы хороши тем, что не нужно регистрироваться. Вы вставляете в них свою карточку, и информация автоматически подтягивается из базы данных. Дальше нужно выбрать коммунальную услугу, которую хотите оплатить, ввести показания счетчиков, загрузить деньги в купюроприемник и получить чек.

Этот вариант был эффективным до недавнего времени. Он относительно стерильный: карточку можно протереть спиртом, с клавишами и сенсорным экраном работать в перчатках, выбрать время, когда вокруг минимум людей. Отдельный момент – большее доверие к распечатке на чековой ленте, а не обычной (хотя первая хранится гораздо меньше). С введением дополнительных ограничений доступ к банкоматам пожилым людям стал ограничен.

Смартфон. Главное его достоинство – в универсальности и самодостаточности. Вместе с телефоном мы получаем доступ к онлайн-банкингу, фотокамере и прочему. Также не надо ломать голову над поиском варианта подключения к Интернету. Мест без покрытия в нашем городе осталось немного.

Из недостатков отмечу сложность с распечаткой квитанций. Для этого потребуется сторонний компьютер с принтером.

Проблемы с эргономикой. Дешевые смартфоны медленные. На них стоят экраны с низким разрешением и слабой чувствительностью. Т.е. помещается мало информации. Учтите, что часть экрана будет занимать клавиатура. Для пожилых людей будет неудобно пользоваться таким устройством.

Правда, у некоторых банков заплатить коммуналку можно только через смартфон.

Сколько будет стоить такой вариант? По моему собственному мнению, лучше купить б/у айфон, чем новый на операционной системе Android (за сопоставимую стоимость). Стартовая модель 5S обойдется в 1500 грн. Если взять следующее, 6-е поколение с большей диагональю – бюджет составит от 2500 грн. Плюс сим-карта и ежемесячная абонплата мобильного тарифа.

Кстати, телефон вам понадобится в любом случае. Через него будет проходить ваша идентификация и подтверждение всех платежей.

Ноутбук или персональный компьютер. Если мы говорим о людях старшего возраста, то именно этот вариант считаю идеальным. В плане эргономики он вне конкуренции. Что касается универсальности, то вы сами не поверите тому, с какой скоростью ваши родители привыкнут к ежедневному прогнозу погоды, просмотру фильмов и передач без рекламы, оплате коммуналки без очередей, отправке показаний счетчиков без нервотрепки. И это не говоря о социальных сетях и интернет-видеотелефонии (Скайп). Я до сих пор удивляюсь тому, насколько обыденной стала видеосвязь. Даже в моем детстве это было фантастикой, что уж говорить о старших.

Что брать: ноутбук или ПК? Я считаю персональный компьютер более предпочтительным. Тут можно и заменять комплектующие на более актуальные, и выбрать монитор с подходящей диагональю. Брать новый вовсе не обязательно. Для просмотра фильмов, путешествий по Сети и прочих базовых потребностей хватит бюджета в 2-2,5 тыс. грн.

Главный недостаток – относительная громоздкость. Если вы стеснены в пространстве, тогда ноутбук будет гораздо лучше. Новый обойдется в 6 тыс. грн. Если заглянуть на сайт объявлений, тогда бюджет можно будет значительно сократить.

Отдельной статьей будет подключение к Интернету. Для жителей многоквартирных домов все проще. Подключение и ежемесячная абонплата для них будут невысокими. С частным сектором все несколько сложнее и дороже.

Вам повезет, если в вашем районе есть оптоволоконное покрытие. Это скоростной Интернет. На данный момент – лучший вариант для частного сектора. Технические работы составят от 500 грн (цена может незначительно отличаться в зависимости от провайдера), ежемесячная абонплата – от 120 грн. У провайдера Silanet есть социальный тариф для пенсионеров в частном секторе – 50 грн/мес.

Если не повезло с оптоволокном, тогда остаются варианты с радиоинтернетом (для просмотра новостей, почты и банкинга хватит, а вот на видео рассчитывать не придется), модемом от мобильного оператора (чуть дешевле и быстрее радиоинтернета, но трафик ограниченный), модемом от Укртелекома (если у вас есть стационарный телефон).

 

Распутываемся в Сети

У нас есть смартфон или компьютер, подключение к Сети и книжки с квитанциями. С чего начать?

А начать следует с создания ящика электронной почты. Сюда будут приходить копии квитанций об оплате, через него будет проходить общение с представителями коммунальных служб, и прочее, и прочее. Фактически это ваш второй паспорт (первый – телефонный номер). Какой сервис выбрать? Однозначно Gmail. Благодаря его минималистичному интерфейсу создать ящик не составит труда. После регистрации у вас будут не только почта, но и облачное хранилище, учетная запись на Youtube и еще ряд сервисов.

Для этого запускаем браузер – программу для просмотра интернет-страниц (Chrome, Opera, Firefox/Mozilla), в адресной строке набираем gmail.com и выбираем пункт «Создать аккаунт».

Дальше придумываем имя ящика, пароль, вводим данные о себе, в том числе и номер мобильного. Благодаря последнему вы сможете восстановить свой пароль, если забыли или потеряли.

В принципе, на этом этапе статью можно было бы заканчивать словами: заходим в поисковик или на Youtube, вводим запрос «Как платить коммуналку онлайн» и наслаждаемся пошаговыми инструкциями. Но мы не ищем легких путей!

С созданием ящика справились. Пора заходить в личный банковский онлайн-кабинет.

Для пользователей смартфонов это будут отдельные приложения. Когда вы получили свою карточку, поинтересуйтесь, как именно она называется у вашего банка. У некоторых с названиями все ясно: у ПриватБанк – «Приват 24» (Privat 24), «ОщадБанка» – «Ощад 24/7» (Oschad 24/7). А у «УкрГазБанка» оно почему-то называется «ЭкоБанк».

Одно из самых удобных – «Приват 24». Даже если у вас карта другого банка, вы сможете заказать в «Привате» бесплатную карточку, а в приложении подключить дополнительную существующую.

Все эти приложения на смартфоне устанавливаются через главную программу: GooglePlay – на Android-устройствах и App Store на айфонах. На компьютере вы заходите на сайт банка и входите в свой кабинет, предварительно зарегистрировавшись в нем.

Приложение установили и вошли в кабинет. Теперь ищем пункт «коммунальные платежи» или «платежи» и в нем подпункт «коммунальные платежи». Выглядеть они будут по-разному, но алгоритм работы с ними одинаковый.

Первый шаг – создаем учетную запись нашего дома/квартиры. В разделе «коммунальные платежи» будет опция: «добавить адрес». И здесь кроется первый подводный камень. Если программисты были добросовестные и не экономили на тестировщиках, тогда все пройдет без проблем.

Будем считать, что у нас хорошее и продвинутое приложение. Адрес мы добавили успешно. После этого можем спокойно совершать платежи. Кроме этой возможности, кабинет подключится к базе данных коммунальных предприятий и будет автоматически обновлять текущую задолженность. Правда, эта опция работает пока не совсем корректно, но ее удобство в автоматической загрузке реквизитов.

 

Анатомия платежки

И вот мы готовы платить за услуги. Заходим в раздел платежей, выбираем опцию «Создать платеж». Если вы уже платили таким образом (вам кто-то помогал), тогда у вас будет архив. В нем мы выбираем нужную службу, вводим сумму и показания счетчиков и отправляем на оплату.

Если платим в первый раз, тогда нам нужно пройти несколько шагов. У нас попросят название предприятия или его ЕГРПОУ (регистрационный код). Код более надежен и точен. Посмотреть его можно на квитанции.

Далее попросят ввести МФО – это код банка, в котором находится счет вашей организации. Обязательно проверяйте этот параметр на новых платежках. К примеру, компания «Экостайл» не считает нужным оповестить своих клиентов о том, что они закрывают второй счет, и начисляет задолженность. Если вы сохранили квитанции, тогда долг погасят. А если нет, то извините.

Следующим шагом будет выбор расчетного счета коммунального предприятия. Система может предложить несколько на выбор (какой-то будет для юридических лиц, какой-то для обычных жителей). Выберите нужный вам (он также указан на вашей платежке).

Потом вводите идентификационный номер вашего дома/квартиры.

Финальный шаг – имя владельца. По большому счету, это уже опционально. Предыдущих данных достаточно, чтобы присвоить платеж именно вашему адресу.

Вводим показания счетчиков (для двух- или трехдиапазонных счетчиков электроэнергии кнопкой «добавить счетчик» формируем нужное их количество), вводим сумму платежа и жмем на кнопку «Добавить в корзину».

Переходим в пункт «Корзина», отмечаем галочкой платежи, в выпадающем меню выбираем нужную платежную карту и подтверждаем платеж. Если это происходит в первый раз на компьютере, вам придет смс-сообщение с кодом подтверждения или перезвонит оператор банка. Вот и все. Платеж отправлен.

Но не торопимся закрывать окно. Когда платеж проведен, появятся кнопки с возможностью «Распечатать квитанцию» и «Отправить на почту» (можно сделать и то, и другое). Выбираем что нам нравится и с чувством выполненного долга ждем следующего отчетного месяца.

 

Коммуналка онлайн – connecting people

Вашему дому за неуплату отключили газ или воду и вы хотите узнать, кто слабое звено? Вам интересно, сколько должен за коммуналку владелец вон того скромного четырехэтажного особняка? Вы ответственный гражданин и просто хотите узнать, сколько вы должны коммунальным предприятиям? В Интернете есть все.

Если вы считаете, что только в даркнете (закрытых сайтах и форумах), то вы ошибаетесь. Есть сервис в совершенно открытом доступе для проверки долгов по платежам. Его изюминка – поиск не только по личному счету, но и просто по адресу. Причем от ищущего не требуется никакой регистрации. Вот адрес этого сайта:
https://u.to/ab4BGA Кроме долгов, адрес выдает и ФИО владельца. Защита персональных данных? Нет, не слышали!

Сосед – любитель горючей жидкости – будет божиться, что он заплатил все до копейки, но газа или воды в вашем доме как не было, так и нет? Депутат-мажоритарщик взывает к совести и регулярной оплате платежей, а сам отводит глаза в сторону? Просто зайдите на этот сайт и узнайте всю правду.

 

О безопасности

Онлайн-оплата коммуналки – это первый шаг к выдавливанию из себя по капле луддита. Луддиты – это люди, которые в Англии во времена промышленной революции громили станки. Считали, что прогресс лишил их работы.

Перед вами раскроется огромный мир. Но не забывайте и о мошенниках. Эти всегда помнят о том, кто не вымирает. Ваша платежная карта – это ваш кошелек. Никому не передавайте CVV-код – трехзначное число на обороте (его вообще лучше заклеить) – вместе с номером карты и сроком ее годности (отдельно тоже не передавайте).

Не верьте яркой и громкой рекламе или распрекрасным новостям. Дешевые фитнес-браслеты не только не вылечат вас от всех болезней, но и не замеряют корректно давление или пульс. Вы не получили наследства от мозамбикского принца или нигерийского астронавта. Вы не выиграли автомобиль или слиток золота. Вы не пополняли никому мобильный по ошибке. Банк не проверяет работоспособность вашей карточки, спрашивая ее CVV. И прочее, и прочее.

В этой статье я позаботился о вашем физическом здоровье во время карантина, а соблюдать информационную гигиену – только в ваших силах.