Ноябрьская почта

16:39
0
267
views

Первые дни зимы… На улице морозно, лежит снег, и у многих наших читателей вновь появилось свободное время, а вместе с ним – и желание поделиться с редакцией своими мыслями на разные темы, волнующие их.

Т.И.Солдатченко из Кропивницкого – наш гиперактивный читатель буквально с первых номеров, поэтому с большим интересом читает материалы об истории нашей газеты. «Чувствуется, что “УЦ” для вас – не просто место работы, а любимое дело всей вашей жизни». Наш еженедельник для нее – источник новостей из жизни страны, города и области. «Простите за откровенность, мне очень жаль, что ваши статьи иногда остаются гласом вопиющего в пустыне, хотя, возможно, я и ошибаюсь. Но, даже если и так, они вселяют надежду на лучшее». Спасибо за приятные слова, но вы правы во многом. Что же касается «гласа вопиющего», то и мы надеемся, что когда-нибудь он будет услышан.

Еще одна проблема, о которой написала нам Т.И.Солдатченко, - качество телерадиовещания: «К сожалению, это грехи не только местных телевидения и радио, но и столичных. /…/ Еще поражает бескультурие ведущих: то безынициативность, то излишняя развязность, по-базарному спорят, не дают слова сказать приглашенному. Очень “умные” или непрофессионалы? А речь, пересыпанная бросовыми иностранными словами? А дикция? А музыкальное сопровождение? Кошмар какой-то…» В этом вопросе соглашусь с автором на все 100%! Когда-то, в так ненавистные многим советские времена, у теле- и радиодикторов (так они тогда назывались) можно и нужно было учиться языку – и правильному употреблению слов, и ударениям, и произношению… Сейчас же «в телевизоре» и на радио полно непрофессионалов, которые не утруждают себя даже предварительным прочтением того материала, который пойдет в эфир. Ну а результаты этого мы с вами видим и слышим ежедневно, и людям грамотным это не просто режет слух… Обилие всяких бла-бла-шоу с непонятными мальчиками и девочками в роли ведущих просто зашкаливает, а высококлассных, даже просто образованных катастрофически не хватает. Давайте порекомендуем руководству хотя бы нашего, местного филиала «Суспільного» требовать от своих сотрудников внимательнее относиться к тому, что они говорят в эфире.

Тема Второй мировой войны, как принято называть сейчас и Великую Отечественную, волновала и волнует многих, и осмысливают ее сейчас совсем по-другому, не так, как привыкли люди старшего поколения. Участник ВОВ И.И.Глущенко из Петрово прислал нам вырезку из «Новой газеты» с публикацией Светланы Орел «Розрубано гордіїв вузол брехні про минулу війну», посвященной презентации книги историка-краеведа Ивана Петренко «Обком утік… З історії організації “всенародної” боротьби проти нацистів на Кіровоградщині в 1941-1943 роках». Понятно, что человеку, прошедшему войну, сложно перестроить свое мышление и представить, что многие события того времени (в данном случае – партизанское движение на Кировоградщине) были, с нынешней точки зрения, враньем, совершенно невозможно. Что ж, время все расставит на свои места. Надеемся, наши дети или внуки доживут до того времени, когда будут раскрыты ВСЕ архивы и все тайное станет явным…

Татьяна Ивановна Пожидаева из Кропивницкого обеспокоена тем, что на центральной площади города постоянно проводятся увеселительные мероприятия, что, мягко говоря, плохо сочетается с ее теперешним статусом. Также она обращает внимание на то, что фотографии Героев Украины из-за погодных условий уже поистрепались и нуждаются в обновлении. И это ее мнение разделяют многие жители города. Переименовали площадь спонтанно, не продумав последствия, на волне всеобщей боли от трагических событий Майдана. Правда, и тогда звучали доводы против, обоснованные тем, что на этой площади и елка на Новый год ставится, и всякие концерты проводятся. И предлагались другие места, где вполне достойно можно было бы увековечить наших героев. Но сделано то, что сделано, глядишь, и памятник скоро изготовят достойный – и будут на этой площади соседствовать елка с торговыми домиками и памятник героям. Отыграть название назад, заменив нейтральным типа Центральной площади, уже почти нереально…

Одним из камней преткновения в жизни современной Украины уже несколько лет является языковой вопрос. Уже и квоты введены на русскоязычные программы и музыку на ТВ и радио, на книгоиздание и прессу… Многие, сломав немало копий на этой почве, совершенно спокойно начали вещать на государственном языке, и ведущие, яростно сопротивлявшиеся «мове», преспокойно и довольно пристойно «розмовляють», да и мы с вами постепенно привыкаем, иногда даже не обращая внимания на язык. Наша газета изначально регистрировалась как издающаяся на русском и украинском языках, и всегда у нас появлялись и украиноязычные публикации. Согласитесь, если собеседник журналиста говорит на прекрасном украинском языке, что, переводить его? Ну а сейчас тех, кто перешел полностью на украинский, стало на порядок больше, соответственно, и количество украиноязычных публикаций увеличилось. Единственное, что мы можем посоветовать нашей постоянной читательнице Валентине Федоровне Котенко, которая обращается к нам с просьбой не переходить на украинский, потому что русскоязычные люди с трудом воспринимают информацию на украинском, больше смотреть украинские передачи на ТВ и слушать радио – такая практика поможет вам лучше понимать государственный язык. Мы же пока продолжаем делать публикации на двух языках, как и заявлено было изначально.

Еще одна актуальная тема – стационарные телефоны, или работа «Укртелекома». В редакцию позвонила Виктория Александровна Караванская из областного центра: два (!!!) года назад, 28 декабря 2016 года, у нее перестал работать стационарный телефон. Она сразу же обратилась с заявлением о поломке, однако ей позвонили, что причина – внутри квартиры. Обо всех перипетиях эпопеи с ремонтом мы писать не будем. Отметим лишь, что телефон не работает до сегодняшнего дня, а плата за пользование им начисляется регулярно, и долг составляет уже более 500 гривен! Мало того, «Укртелеком», как сообщает нам Виктория Александровна «натравил на нее какую-то фирму (вероятно, коллекторскую. - Авт.), и они ее постоянно третируют, напоминая о долге и требуя его погашения, шлют письма и СМС с угрозами». Кстати, что касается «описи имущества», которой грозят коллекторы, то она возможна исключительно по решению суда. Руководство местного филиала на ее заявления и просьбы не реагирует. Особенно обидно Виктории Александровне потому, что вся ее семья работала на этом предприятии. К огромному сожалению, складывается впечатление, что данное предприятие медленно, но уверенно умирает. И это продолжается уже не один год. Мобильная связь активно перетягивает одеяло на себя, и сейчас мобилками почти уверенно пользуются даже очень старенькие бабульки и дедульки. То бишь домашний телефон практически уже мало кому нужен. В нашем доме, где еще в январе украли кабель и никто его и не думает восстанавливать, несмотря на регулярные обещания починить связь «в конце … бря», очень многие от него просто отказались. Может, и вам, Виктория Александровна, стоит это сделать? Пусть «Укртелеком» звонит сам себе…

Еще одна проблема, волнующая многих жителей Кировоградской области, - заправка газовых баллонов. К сожалению, в ХХІ веке еще не вся область газифицирована, и многие пользуются сжиженным газом в баллонах. Когда-то специальные машины колесили по всей области, меняя пустые баллоны на полные. Позже вся система, как и многие другие, приказала долго жить, имущество было распродано за исключением Маловисковского р-на, руководство которого оказалось прозорливым. Теперь это проблема. Наш читатель Василий Романович Трацук из Гайворона очень обеспокоен, что данная проблема для жителей этого райцентра остается одной из важных. Мы позвонили в соответствующую газовую службу (она находится в Новоукраинке), и нам сообщили, что за исключением периодов, когда отмечались перебои с поставками, баллоны они регулярно развозят по области, в том числе и в Гайворон. Жителям следует обратиться в райгосадминистрацию, где есть сотрудник, составляющий списки нуждающихся в замене баллона и при наличии определенного количества таких людей связывающийся с газовой службой, которая привозит заявленное количество баллонов.

Ну а теперь – просьба ко всем нашим читателям и почитателям. Редакция сейчас готовит предъюбилейные номера «УЦ», и, если вы хотите поделиться своей «историей любви и дружбы с “УЦ”», пишите, звоните или присылайте их нам, и самые интересные мы опубликуем.