День Победы: открыто о закрытом

13:26
634
views

Украина крайне медленно переходит на европейское понимание эпохальных событий, одним из которых, несомненно, остается окончание Второй мировой войны. Поэтому мы официально отмечаем этот день дважды: 8-го мая – как День памяти и примирения и 9-го – как День победы на фашизмом, но есть и традиционное для постсоветских стран прочтение – это просто День Победы.

Как известно, Украина в последние пять лет демонстрировала европейское восприятие факта окончания Второй мировой, но день окончания войны по европейскому времени, то есть 8-е мая, пока так и не стал всенародным. В Кропивницком об этом событии напоминал разве что баннер на здании Кировоградской облгосадминистрации да акция «Первая минута мира», начавшаяся на Театральной площади в 22 часа. Излишне говорить, что в ней самое активное участие приняли сотрудники областной и городской администраций во главе с руководством. Не совсем понятно, зачем было возводить в абсолют идею демонстрации наступления первой минуты мира в Европе, ведь по нашему времени, кровопролитие продолжалось еще довольно долго, не говоря уже о войне с Японией. Поэтому хорошая, в общем-то, инициатива как-то растворилась в практически ночном времени, но все могло бы быть и по-другому, и в акции приняло бы участие намного больше людей, если бы первую, символическую, минуту мира в Европе мы начали отмечать хотя бы в удобные для всех «шесть часов вечера после войны».

9-е Мая в Кропивницком, как и всегда, прошло при высокой активности горожан. Несмотря на пасмурный день, состоялось уже традиционное шествие к Мемориальному комплексу «Крепостные Валы». В этом году не было замечено ни одной георгиевской ленточки или красного флага. Говорят, это стало результатом своеобразного компромисса, поскольку военно­служащие ВСУ пообещали уйти с церемонии, если там будет замечена антиукраинская символика. Таким образом официальная и оппозиционные акции были разведены во времени. По такому случаю прибывший в город «по заданию партии» лидер бывшей КПУ Петр Симоненко с несколькими десятками активистов в сопровождении полиции быстренько «пробежались» от ТЦ «Копилка» к кладбищу на Валах, провели митинг и разошлись. В Александрии, наоборот, провели акцию «Бессмертный полк» и шествие ветеранов под якобы флагами военного времени, но хватало и георгиевских ленточек. Все прошло достаточно спокойно, потому что основные бои по этому поводу отгремели в социальных сетях.

В целом празднование Дня победы над фашизмом в Кропивницком прошло практически в соответствии с европейской традицией – без победных речей, с европейской символикой и без массовых возлияний под якобы «солдатскую кашу». Десятки тысяч жителей города возложили цветы к могилам почти тысячи похороненных на территории комплекса погибших военнослужащих Советской Армии, чьи настоящие могилы расположены в центральной части мемориала. Последнее перезахоронение советских воинов, чьи останки были обнаружены поисковиками, состоялось здесь в 2014-м году, и эту могилу хорошо видно. Но сколько еще останков советских солдат до сих пор разбросаны по полям и посадкам – не знает никто…

Наверное, все же пора разобраться и поставить точку и в вопросе о действительном количестве захоронений на Мемориальном комплексе. На протяжении семидесяти лет нас убеждали, что на Валах покоится несколько десятков тысяч погибших воинов Советской Армии, и даже гранитная стела на кладбище, в так называемом равелине, говорит, что именно здесь покоятся останки 50 000 воинов! Но, когда и кем проводились захоронения и перезахоронения, в каком количестве и откуда, – сведений нет. Захоронение такого большого количества останков требует намного больше места, чем отведено для кладбища. После войны провести здесь захоронения со всей области было технически невозможно, тем более что в каждом населенном пункте области имеются свои братские могилы, и они всегда были местом поклонения и памяти. На самом деле в этом месте, скорее всего, оформлено символическое захоронение всех погибших на территории области, включая расстрелянных мирных жителей и заключенных концлагерей, чьи могилы находятся совсем не здесь. Такие вот идеологические несоответствия…

И еще один факт несоответствия: оказывается, не только у нас, но и во всем мире нет единства ни по поводу начала Второй мировой, ни по поводу ее окончания. Интересно, что как раз 9-го Мая на Валах нам удалось услышать точку зрения о войне от представителей бывших противоборствующих сторон – граждан Канады и Японии.

Волонтер из Канады Богдан Пивоварчук на вопрос о праздновании Дня Победы 9-го мая на его родине говорит так: «Якщо брати американський лад, то США та Канада 9-те Травня не святкують. Вони відзначають 11-те листопада як День пам’яті за загиблими у всіх війнах. І в Першій, і в Другій світових війнах. Це досить цікаве питання, чому вони не прийняли 9-е Травня,– як Канада, так і Америка? Мені вбачається, що коли в 1939-му році відбувався сталінський поділ Європи, то американці, як би сказати, не знають чи вважають, що саме СРСР у першу чергу причетний до розв’язання Другої світової. І друге, коли СРСР взяв лише на себе перемогу, то Америка й сателіти це не прийняли й не святкують 9-го травня. Що сталінський, що гітлерівський режим, що Мусоліні – будь-яка диктатура не приведуть до порядку».

Акира Ватанабе, который находится в Украине с гуманитарной миссией, на вопрос, что он думает о войне и дате ее окончания, высказался дипломатично: «Я не уверен, что это правильно – говорить с вами об этих вещах. Мой дедушка был на войне, но не на Второй мировой, потому что до Второй мировой у нас была китайская война. Он был армейским ветеринаром. Когда он был в Китае, началась Вторая мировая. Он говорил со мной об этих вещах. Насколько я знаю, во Второй мировой мы не воевали с вашим народом, мы воевали с американцами. Мы не воевали с вашими предками. У нас с Германией был союзнический договор, но мы не воевали вместе с немецкой армией. В Японии 8-е мая – рабочий день, потому что для нас день окончания войны – 15 августа».

Вот такие, абсолютно противоположные и не соответствующие нашему пониманию точки зрения представителей стран, принимавших в той войне самое непосредственное участие. И сегодня объединяет нас только одно – настоящая скорбь о десятках миллионов погибших в войне, которая оставила свой страшный след в жизни практически каждой нашей семьи.

Фото Павла Волошина, «УЦ».