Новоукраинка: 12 лет спустя

15:35
0
826
views

Василий Прокофьевич и Валентина Ефимовна попрощались с Новоукраинкой 12 лет назад. Живут в Одессе. Недавно проведали некогда родной городок. Довелось целый день провести с ними в этом неплохом, довольно успешном районном центре. Общались со многими их старыми друзьями и знакомыми. Получился такой взгляд вроде бы уже и со стороны, людей, которые здесь жили, любят это место, всё знают и все их знают.

 

Их бывший дом находится на улице Чкалова. Новый владелец сделал тут СТО, срубил многолетние роскошные яблони – «слава победителю», «белый налив»…

Дом стоит просто на берегу Черного Ташлыка, на круче – скалы высотой в десятки метров. Как тут все изменилось за эти прошедшие годы! Многочисленные тропинки над утесами заросли – там почти никто не ходит. Вообще, по сравнению с прошлым, трава, бурьяны просто чудовищные на этой круче. Раньше там паслись десятки коров, коз, сейчас животных нет. Не выгодно держать. Да и некому. Как сказал сосед Николай, «на вулиці залишилися одні баби». Реально, молодежи практически нет. Разъехались кто в Кропивницкий, кто в Одессу, кто в Киев, кто в Польшу.

И это притом, что, по сравнению с некоторыми другими районными центрами Кировоградщины, Новоукраинка – не самое худшее место. Здесь толковый глава объединенной территориальной громады Александр Коринный, лауреат всеукраинской премии «Человек года». Работают довольно успешные предприятия – комбинат хлебопродуктов, выпускающий знаменитые хлопья «Геркулес», солидные аграрные фирмы «Степ-Агро» (их хлебобулочная продукция и в областном центре продается), «Россия», «Лан», «Омельяненко» (первую солнечную электростанцию в области именно эта фирма открыла), «Имени Гиталова» и другие. Но… На всех работы не хватает.

Дороги, мягко говоря, желают лучшего. На въезде, как ехать из Кропивницкого, частично что-то делают, но две трети дороги от кольцевой развязки с трассы Кропивницкий – Платоново очень запущены. Это, насколько понимаю, не городская зона ответственности, а районная или областная. Нужно что-то делать, товарищи. Автору этот участок напомнил худшие места Черкасской и Николаевской областей.

Но хуже всего выглядит уже упоминаемая улица Чкалова. В одну сторону она перестала быть проездной – там размыло дождями дорогу просто ужасно, наверное, даже на тракторе сложно было бы проехать. Увы, особо ездить там некому – улица пустеет год от года. Часть домов безлюдны. С одним, который остался совсем бесхозным, случилось то, что случается. Упомянутый сосед Василия Прокофьевича и Валентины Ефимовны Николай пару месяцев не бывал на том конце улицы – на работу ему в другую сторону, а в том конце делать нечего. Но тут раз пошел туда. А от бесхозного дома остался один фундамент. Люди разобрали шифер, балки, окна, кирпич – все, что можно. Таковы наши сегодняшние реалии…

Удручающее впечатление производит Черный Ташлык. В районе кручи – застойная вода, тина, камыш. И ни души. Василий Прокофьевич рассказывает, что еще 12 лет назад, в начале лета, чтобы никого не было на реке – это просто невозможно! С утра до вечера купалась детвора, десятки рыбаков тянули пусть некрупную местную рыбу, зато очень вкусную – карася, красноперку. Сновали лодки, у них тоже была своя. Сейчас на реке никого. Может, не тот день выпал, хотя был теплый, солнечный…

Одно из самых позитивных впечатлений оставило… кладбище, то, что на въезде со стороны Кропивницкого. Мы там проведывали могилы родных и знакомых. Очень ухоженное, опрятное место. Поверьте, оба главных кладбища Кропивницкого – Дальневосточное и Новолелековское – оставляют худшее впечатление. К тому же в Новоукраинке практически все памятники на могилах – из благородного камня, почти нет металлических, которых в областном центре на кладбищах довольно много.

Немного забавно, но Василия Прокофьевича удивило, что по центральной улице города, там, где находятся районная государственная администрация, музыкальное училище (там был раньше райком сами знаете какой партии), бывший кинотеатр, в нем сейчас кафе и что-то еще, можно свободно ездить на машинах! В советское время для частного транспорта обычных людей проезд по этим двум кварталам улицы Ленина, так она тогда называлась, был запрещен. И даже когда Украина стала независимой, СССР закончился, проезд все равно был закрыт! Хотя об этом мало кто помнит, но в Кировограде в девяностые годы несколько кварталов по улице Карла Маркса, возле горисполкома (бывшего обкома партии), возле площади Кирова, для частного транспорта проезд был ограничен! Только для автомобилей чиновников и общественного транспорта – троллейбусов, автобусов, маршруток. Так что Новоукраинка не была исключением в этом плане.

Не в обиду другим районным центрам Кировоградщины (бывал во всех и не по разу), Новоукраинка – один из самых интеллигентных небольших городов области. Что говорить, город является кировоградской столицей интеллектуальных игр. Команду «Что? Где? Когда?» из Новоукраинки, которой руководит Александр Каенко, знают во всей стране. Автор этих строк лично наблюдал, как эта команда в Харькове рвала на части маститых киевлян, одесситов и днепропетровцев. В Кропивницком не пересчитать выходцев из Новоукраинки, среди них редакторы газет, депутаты горсовета, общественные деятели, предприниматели. В общем, есть что-то на этой земле, давшей миру множество толковых людей.

Чем нравится Новоукраинка, среди прочего, – тут не заморачиваются названием города, в отличие от некоторых других городов области. Поселение сначала называлось Павловск, потом Новопавловск, потом Посад Павловский и лишь потом – Новоукраинка. И ничего, никто не страдает по поводу возвращения исторического названия. Не до этого людям. И город не менее исторический, с областным центром почти одногодки. В Елисаветграде стоял гусарский полк, в Павловске – тоже гусарский полк! Железнодорожные станции в двух городах появились практически одновременно. Да, Елисаветград поднялся выше, Новоукраинка незаслуженно не завоевала солидного места на карте. Но все равно, это не самое худшее место на земле. И там чувствуешь себя хорошо.