Когда зрителям скучно…

15:52
580
views

По традиции, последняя в году сессия называется  бюджетной, поскольку именно на ней принимаются последние изменения к бюджету текущего года и утверждается бюджет Кировоградской области на следующий год. Ситуация усугублялась отсутствием тепла в большей части жилых домов и организаций Светловодска, и казалось,  что все пройдет  оперативно, но не тут-то было. Наверное, отдельным депутатам понадобилось продемонстрировать свою значимость новому «очільнику» области и его команде, которую впервые представили широкой депутатской общественности.

Пока что на своих местах в зале присутствовали представители бывшей команды – Светлана Лобанова и Виталий Линник. Андрей Балонь своих заместителей, как говорится, привез с собой из Херсона, и, скорее всего, они давно знакомы по работе в органах. Понятно, что им потребуется значительное время для прохождения хотя бы начального курса географии области. Тем не менее, курс на полное изменение высшего руководства Кировоградской ОГА вполне очевидный. Вчера губернатор назначил нового руководителя Патронатной службы,  эта должность достаточно влиятельная, поскольку на ней завязаны кадровые вопросы.

Как бы то ни было, но заместителей представили, причем «УЦ» стала первым изданием, которому удалось взять интервью у свеже­испеченного  первого заместитителя председателя Кировоградской ОГА Игоря Кузьмина еще до его официального представления:

– Ігоре Валерійовичу, газета «Україна-Центр», що можете сказати про свою роботу на Кіровоградщині, довго будете знайомитись?

– Поки що сьогодні лише першу  годину працюю.

– А які плани, що знаєте про область?

– Ну, побачимо, я зараз не готовий про плани.

– Але хоч бували у нас?

– Так.

Несмотря на то, что сессия бюджетная, целый ряд депутатов, как бы это помягче сказать, были не совсем готовы к конструктивной деятельности и больше походили на актеров, работающих на публику. Представитель ОПЗЖ и Александрии Людмила Давыденко сразу взяла в оборот председателя Александра Черноиваненко, требуя исключить из повестки дня вопрос о бюджете по причине неутверждения его на заседании профильной комиссии. Неожиданно ее поддержал представитель «Свободы» Игорь Степура, который, ссылаясь на регламент, тоже требовал бюджетный проект не вносить в повестку дня. Причем ситуационные партнеры брали слово не по одному и не по два раза, чередуя выступления с мест с оккупацией трибуны. В конце концов выяснилось, что планово-бюджетная комиссия проект бюджета не «зарезала», а ей банально не хватило кворума для принятия какого-нибудь решения.

Бюджет-2019 откорректировали, и далее депутаты рассматривали положение в Светловодске, где люди определенно мерзнут.  Константин Каспров, принципиально выступающий на русском, под аплодисменты  блеснул знанием украинского, когда зачитывал обращение к высшему руководству страны от жителей терпящего бедствие Светловодска.  Но этого обращения оказалось недостаточно, потому что свое обращение к тому же руководству страны прочитал Игорь Степура. Оба обращения сводились к привычной «челобитной» по оказанию  финансовой и технической помощи для модернизации системы теплоснабжения, но это не помешало депутатам выступать долго и нудно, на что отреагировал и Андрей Балонь: «Я  думаю, що ніхто не має сумніву в тому, що питання Світловодська для обласної державної адміністрації пріоритетне. Я б хотів, щоб навколо нього не робили політики, політики тут немає, тут є біда, тут є безгосподарність місцевої влади й спроби перекласти все з хворої голови на здорову. Я неодноразово розмовляв і з міністром, і з прем’єр-міністром і просив би надавати конструктивні пропозиції, яким чином нагріти людей». Все другое, считает губернатор, – это попытка получить политические бонусы, чем вызвал аплодисменты.

Но и после этого подъем по ступенькам повестки дня происходил так медленно, что заседание стало похожим на банальное затягивание или попытку срыва принятия бюджета на 2020-й год. Братья Степуры выступали по каждому вопросу, и не по одному разу, хотя все проекты решений были обсуждены и согласованы в комиссиях, и требовалось только утвердить их голосованием. После долгих препирательств бюджет-2020 был наконец принят. Хотя сделать это можно было на пару часов раньше.