Из лесу елочку…

15:56
301
views

Это только в детской песенке обычный мужичок может срубить елочку под корешок в канун новогодних праздников. Или из лесу елочку взять домой. В реальности так делать нельзя. Но, поскольку главным атрибутом Нового года является все-таки хвойное деревце, отказываться от радости и удовольствия не следует.

Ежегодно с наступлением зимы вдруг откуда-то появляются экоактивисты, призывающие отказаться от живых елей и сосен на праздники и заменить их искусственными. Они уверены, что таким образом «берегут леса». И ежегодно же лесники убеждают в обратном: новогодние елки выращиваются на специальных плантациях! Вреда для окружающей среды никакого!

В Кировоградской области новогодние елки выращиваются на площади 258 гектаров. Их количество – почти 650 тысяч штук. Первый заместитель начальника областного управление лесного и охотничьего хозяйства Олег Середюк говорит, что возраст новогодних деревцев – от шести до восьми лет, в зависимости от грунта. Высота – от метра до метра семидесяти сантиметров. На плантациях, с которых елки отправили на реализацию, сажают новые сеянцы.

В прошлом году лесхозы Кировоградщины реализовали 36 тысяч штук новогодних елок. Это, по словам Олега Алексеевича, самое большое количество за последние годы. Кстати, нереализованных елок не бывает. Дело в том, что лесники заготавливают хвойные деревца под заказ: оптовикам и для новогодних ярмарок, которые устраивают лесхозы.

В этом году «новогодняя жатва» началась рано, и лесники уже реализовали 22 тысячи елочек. «Елочка» – это условное обозначение праздничного дерева. Покупателям предлагают сосну крымскую и сосну обыкновенную. Ели тоже есть, но в очень небольших количествах. Из-за того, что они быстро осыпаются, елки покупают только те, кто предпочитает именно это дерево.

Как и прежде, при покупке деревьев хвойных пород следует обращать внимание на легальность их происхождения. Новогодние елки будут маркироваться специальными унифицированными средствами: самоклеящимися этикетками или пластмассовыми бирками-стяжками. Эти средства разрываются при попытке их снятия, и тем самым исключается их повторное использование.

И еще: если вы все-таки склонны «оплакивать» елку, которую срубили, купите деревце в горшке, которое весной можно посадить во дворе своего дома. Елочки в горшках для реализации предоставит Оникеевский лесхоз.

Новогодние елочные ярмарки стартуют 19 декабря. Цена сосны обыкновенной высотой до метра – 100 гривен. Но можно купить дерево непосредственно в одном из лесхозов. В любом случае не стоит отказывать себе в настоящем празднике.