С днем рождения нас!

15:53
702
views

Газете «Украина-Центр» исполнилось 26 лет. В прошлом году отгремел – в прямом и переносном смысле – рок-фестиваль, посвященный юбилею «УЦ». Было много качественной музыки, гостей, подарков, теплых слов. Нынешний день рождения был скромным: мы не напоминали о нем, кто вспомнил – поздравил.

Поздравили и вспомнили наши бывшие коллеги. Правда, бывшими они не бывают. Каждый из них – наш, родной, «уцэшный». Спасибо вам за то, что помните, цените, за хорошие слова и искренние пожелания. И до встречи!

Елена Савранова, город Мидлтаун, штат Огайо, США:

– В «УЦ» я проработала четыре года: с 2000-го по 2004-й. Писала на все возможные и невозможные темы, но наибольший след в памяти оставила почему-то «звёздная» тематика. В моих архивах памяти встречи с сотней звёзд, в том числе со Жванецким, Альтовым, Крачковской, Муравьевой, Меладзе, шансонье Новиковым, жеманной Успенской, весёлым оптимистом Токаревым, с другими эстрадными исполнителями, известными далеко за рубежом. Я брала интервью у большинства кавээнщиков, в том числе у нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, когда молодые ребята из «95 квартала» приезжали к нам на гастроли. Владимир отвечал на вопросы грамотно, исчерпывающе. Поскольку остальная «бригада», так сказать, «мычала» в ответ, то я интеллигентно отсекла их, и мы стали общаться вдвоем. Получилось интервью на целую полосу. «За кадром» он оказался не таким уж весёлым и прикольным «пацаном». И уж совсем не рубаха-парнем. Мне показалось тогда, что от Зеленского веяло звездностью с перебором. Его ответы, хоть и были слегка претенциозными, тем не менее, выдавали в нем интеллектуала, проницательного и достаточно откровенного человека, который был на 25 голов выше остальной своей кавээновской братии.

А вот из рубрики «хотите верьте, а хотите – нет». Когда к нам на гастроли приехала Руслана со своей программой «Дикі танці», я была в таком восторге, что во время интервью с ней, на котором присутствовала администратор, сказала, что ей необходимо подавать заявку на «Евровидение». С ее самобытной программой она сто процентов одержит победу. Тогда Руслана с администратором переглянулись и сказали, что подумают над этим…

Надолго врезалось в память интервью с актёром-«дальнобойщиком» Гостюхиным. Я приехала в Александрию на редакционной машине. Здесь, на местном конезаводе, в фильме «Дикий табун» снимался Гостюхин. Контактное лицо заверяло, что все «на мази» и я легко получу интервью. Мы постучали к Гостюхину в номер. Мой спутник, который был местным политическим «мачо», держал в руках две бутылки пива и почему-то мандарины. Гостюхин открыл нам двери в трусах, увидев меня, смутился и побежал надевать штаны. Контактное лицо изображало из себя лучшего друга актёра и что-то возбуждённо «чирикало». Гостюхин, когда узнал, что «мачо» притащил журналиста, начал орать на меня благим матом: мол, об интервью нужно договариваться, что так себя профессионалы не ведут. Я ответила, что была убеждена, что вопрос с интервью решен, и меня заверили, что ожидают журналиста. Я оглянулась на приведшего меня, а он просто убежал из номера. Гостюхин посмотрел на меня испытывающим взглядом и сказал, что даст интервью, если не будет солнца в зените во время съёмок. Актёр вышел вместе со мной и сказал, что будет выбирать натуру для съёмок. Я скомандовала водителю «жигуленка» следовать за «Нивой» Гостюхина. Как мы не разбились, ездя по буеракам, я не знаю. Фотограф Володя Решетников и водитель просили меня прекратить преследование, но я не сдавалась. В итоге Гостюхин заехал на съёмочную площадку, сказал мне: «Ну вы, девушка, и упорная», отметив, что поговорит со мной двадцать минут. В итоге мы поговорили два часа.

Это было у меня самое прекрасное «звёздное» интервью! Актёр настолько раскрылся, что даже рассказал мне о своей подруге, с которой у него начался бурный роман. Он абсолютно не был похож на недалёкого дальнобойщика. Интеллектуал, умница, интереснейший собеседник…

Об «УЦ» могу сказать, что это журналистика со знаком качества. Газета воспитала плеяду прекрасных журналистов, это шикарная школа профессионализма. Меняются президенты, правительства, горсоветы, а газета, несмотря на упадок жанра, остаётся одним из авторитетных источников информации. И хотя я три месяца назад вышла замуж и переехала в Америку, оставив журналистскую карьеру, уверена: не телевидение, а именно газета сделала меня настоящим журналистом. Многая лета «УЦ», которая подарила мне столько ярких воспоминаний!

Анна Кузнецова, город Стокгольм, Швеция:

– Наверное, в прошлой жизни я делала что-то очень хорошее и стоящее. А как еще объяснить, что как-то внезапно, неожиданно я стала частью одной команды, о которой и мечтать не могла? «УЦ» – неземные люди, сверхчеловеки, боги ручки и клавиатуры, создающие, знающие, тонкие, умные и ироничные. И с ними я вдруг оказалась на одной лестнице филармонии, где распеваю в пионерском галстуке заздравную песню главному редактору. На 50-летие, что ли. И он улыбается нам счастливо, искренне.

Ефим Леонидович, вы – самый классный шеф из всех боссов, начальников и командиров, которые были в моей жизни. Вы не бюрократ, не буквоед, вы – неправильный, точнее, очень правильный шеф. Настоящий человек. «Прогиб засчитан», – слышу иронично-насмешливый голос Оксаны Гуцалюк. Ксюнь, ты знаешь, поход по туберкулезным диспансерам оставил в моей душе неизгладимый след. А еще выборы. В день мы с Ксюхой по три кандидата опрашивали, перерыв давался на кофе и на перезагрузку. Шеф смеялся тогда и немного нас жалел.

Как же любила ездить в командировки с Леной Никитиной! Машина, дорога, Митяев, поля, разговоры «за жизнь». У меня никогда не было старшей сестры. А вот в «УЦ» появилась. Вот случай, когда признаюсь ей в этом. «УЦ» – это же не только офис. Корректорская, где слышалось ласковое «Анютик» от Оли и Наташи, бухгалтерия… Ой, там сидели родные Наташа Браилова и Таня.

А еще «УЦ» – это дома. Уютный балкон Лены, гостеприимная кухня Ксюши и Гены, домашний кинотеатр Саши Виноградова, дача Ефима Леонидовича. Эх, есть что вспомнить, да нечего читателям рассказать! Я вас всех люблю!

Светлана Семенова, город Кропивницкий, заместитель генерального директора по связям с общественностью AO «Гидросила групп»:

– В редакцию «Украины-Центр» я попала благодаря рекомендации Оксаны Гуцалюк, с которой мы учились в университете. Она же стала и первым моим наставником в журналистике. Избегая затертых фраз о школе жизни и первых трудных шагах, осваивать, тем не менее, на новой работе мне приходилось все – от компьютерной мыши до инструкции «как поймать сто оттенков настроения шефа». Ну и, конечно же, шаг за шагом стремиться к планке, которую установили главред Ефим Леонидович Мармер, коллеги Анатолий Петрович Юрченко, Гена Рыбченков, Оксана Гуцалюк, Юра Илючек, Лариса Гурина и другие.

Выделить какой-то один или несколько ярких моментов за время моей работы в редакции сложно, их – целый калейдоскоп. Почему-то всплывают в памяти отдельные и вроде бы ничем не примечательные мелочи. Ну, вот как можно забыть тот аромат кофе из капельной кофеварки, который встречал нас еще на входе в редакцию? Это наш коллега Саша Виноградов приходил минут на 10 раньше, чтобы встретить нас чашечкой ароматного напитка… Или как мы с Аней Кузнецовой «спелись» на теме филармонии и составляли хитромуд­рые планы, как взять интервью у непреступной «звезды», и как штурмовали этот бастион с черного хода. И звезды разных величин нам в большинстве случаев сдавались.

Помню мешок спелых красных яблок, который наш многолетний читатель из Долинской притащил в редакцию (привез на электричке) в ответ на объявленную нами акцию о сборе подарков для учащихся Ровенской школы-интерната. Мы ездили туда не один раз, но тогда, в 2005 году, собранная нами помощь не влезла даже в грузовик…

Помню один интересный год: мы с коллегами делили кабинет вчетвером. И так совпало, что все наши дни рождения «случались» с интервалом в неделю. Открывала сезон Лена Никитина 15 февраля; ровно через семь дней – мой, 22 февраля; еще через неделю, 1 марта, поздравляли Аню Кузнецову; затем праздновали 8 Марта; и завершал этот марафон Андрей Трубачев,15 марта. Мы сами прозревали…

На этой праздничной ноте я поздравляю с днем рождения мою любимую газету и всех, кто был к ней причастен на протяжении всех 26-ти лет. Пусть «Украина-Центр» еще много лет остается одним из самых ярких брендов в отечественной журналистике, публикации в «УЦ» и далее являются ориентиром для политиков и чиновников всех уровней, формируют общественное мнение в регионе и за его пределами. А всем своим коллегам – здоровья, мира, любви и финансового благополучия!

Оксана Гуцалюк, город Кропивницкий, главред «Народного слова»:

– Неабияк пишаюся з того, що більша частина мого професійного (і не тільки) життя належить саме «УЦ». Вдячна за те відчуття дотичності до професійної та інтелектуальної еліти, яке давав статус журналіста «України-Центр». За причетність до написання історії краю та держави. За можливість бути завжди у вирі людей та подій.

Пам’ятаю, як саме «УЦ» почала – ще на початку 2000-х – першою розповідати про тодішнє буття наших військових. З власним армійським проектом я отримала можливість побувати майже в усіх частинах нашого гарнізону. Так, звичайно, жоден матеріал того циклу не потрапляв до друку без прискіпливої цензури СБУ. Але навіть при цьому вдавалося розповідати не тільки про здобутки та чесноти, але й про проблеми армійців. І розповідями все не обмежувалось: майже підпільні виїзди на багатогодинні зимові стрільби зі снайперами-спецпризначенцями; останні (як тоді здавалося) вильоти з екіпажами канатовського авіаполку; неймовірні відчуття від власноруч зробленого гранатометного пострілу… Тоді ж мала честь познайомитись з армійцями нинішнього 3-го полку ОСПП, який на той час щойно перебазувався до нас зі Старого Криму. На жаль, багато хто з тих, кого тоді взнала особисто, загинули у війні з Росією.

Чесно кажучи, відчуття причетності до великої та крутезної родини «УЦ» не полишає досі, хоча ми не разом вже шість років. Але, як кажуть друзі та колеги – винуватці нинішнього свята, – «Колишніх наших не буває!». Тож вітаю alma newspaper з днем народження. Тримайтеся, бо ви того варті!

Анатолий Юрченко, город Кропивницкий, полковник в отставке:

– Буду краток: нет ничего особенного в сегодняшней дате. Отпраздновав в прошлом году четвертьвековой юбилей, «УЦ» просто прожила ещё один год – а что, могло быть иначе?! Да конечно же, не могло!

Как прожила? Об этом, разумеется, можно и поговорить, но ведь и это вдумчивый читатель видел по публикациям на газетных страницах. Как все, прожила: радовалась тому, что радовало, негодовала, когда нельзя было не негодовать. Не почивала на юбилейных лаврах. Продолжала работать для своего читателя. И в этом – суть.

Есть газета, имеющая своё лицо и собственные традиции. Есть работоспособный коллектив, ежедневно выкладывающийся на все сто процентов, чтобы дать в очередной номер самую свежую и актуальную информацию. И есть читатель. Ибо без читателя нет и не может быть никакой газеты. Читатель, понятно, разный. Далеко не всегда и не всем довольный. Порой бурчащий. Порой негодующий. Но всё равно хранящий верность любимому изданию.

Словом, ничего особенного – просто ещё один год. И, конечно же, как и все предыдущие годы, – не последний. Но ведь день рождения – это всё равно праздник. И, вопреки расхожей фразе, – праздник приятный. Мы достойно прожили этот год. Мы сделали ещё один шажок к очередному юбилею, и он тоже обязательно будет. Разве может быть иначе? И ещё не один шажок сделаем!

Поэтому давайте просто поздравим друг друга с очередным днём рождения. И согласимся: то, каким будет следующий год, зависит от нас всех – и пишущих, и читающих, а самое главное – думающих.

С днём рождения – двадцать пятым плюс один! Здоровья и удачи нам всем!