В подарок – чудо-сапожки

16:03
1239
views

Сколько мы уже написали о наших мастерицах-умелицах! Какие только шедевры, сделанные своими руками, ни представляли вашему вниманию! Казалось, удивиться чему-то уже невозможно. Ан нет! С удовольствием удивляемся снова и снова.

Любовь Тарасенко, молодая и красивая, работает секретарем в областной психиатрической больнице. В свободное от работы время она вяжет. Вяжет давно, с самого детства. Этот талант, желание из ниток с помощью спиц создавать красивые, оригинальные вещи ей передала мама, которая делала потрясающие вещи. Как говорится, обвязывала всю семью. Было такое, что, когда мама лежала в больнице, врач ставил ей условия: пока свитер ему не сделает – не выпишет домой.

«Не знаю, сколько мне было лет, года три, наверное, когда я сидела на горшке и набирала петли на спицах», – вспоминает Люба. Повзрослев, начинала с простого, как это бывает. Вязала шарфики, шапочки, носочки, потом – кофточки, свитера. Но это все на спицах. О вязании крючком даже не думала, поскольку не умела. Но, увидев на других людях вещи, связанные крючком, восхитилась чужой работой и подумала: ну неужели я не смогу? То есть бросила сама себе вызов.

Благо, в Интернете есть все, и видео­уроки по вязанию крючком тоже. Петелька за петелькой – пришло понимание, умение и навыки. «Все начинают с салфеточек, а я сразу связала крестнице кофточку. Мне вообще нравится вязать детские вещи – они маленькие, несложные, примерок не требуют, и результата достигаешь быстро», – рассказывает мастерица.

Дальше – больше: Люба стала оттачивать мастерство на себе. Вязала несложные летние блузочки, маечки. Потом «пошли» шикарные шали. Все крючком. И вдруг в том же Интернете увидела вязаные сапожки. Загорелась желанием сделать такие же. Распечатала схему и стала вязать пробные варианты. Все получалось, но смущало то, что это были все-таки носки, хотя и очень красивые.

Люба поделилась своим недовольством с коллегами на работе, и все решили, что это должны быть все же вязаные сапожки. А значит, нужна основа для подошвы. Ею оказались стельки, которые продаются в магазинах и бывают разных размеров. Войлочная двойная стелька сначала не поддавалась – ее сложно было про­ткнуть крючком, чтобы обвязать. Но добрые люди посоветовали делать отверстия горячим шилом. И дело пошло.

Первые сапожки на стельках были подарками для крестниц и племянниц. И только потом Люба связала себе. Как-то муж умелицы, вернувшись из командировки, заявил: «Вот тебе деньги, покупай нитки и вяжи три пары сапожек. Есть заказ». Оказалось, он, общаясь с людьми, расхваливал свою жену-мастерицу и очень красочно описал вязанные ею изделия. Даже не видя их, потенциальные заказчики захотели такие же. На словах передали размеры и предпочитаемый цвет.

Это был первый заказ, когда изделия не были подарками. Потом еще шали, свитера. Но все это длилось недолго – мужу из-за занятости на работе некогда «продюсировать» жену, а сама она не умеет реализовывать свои творения. А жаль. Какие шикарные подарки были бы к Новому году, Рождеству, на день рождения близкого человека! Может, наша статья станет стимулом для Любы? Правда, после того, как она довяжет себе платье…

«Я не считаю себя супермастерицей. Ну, вяжу. Ну, сапожки. Да многие женщины вяжут, в моих изделиях нет ничего особенного», – скромничает Люба. Но ее сапожки все же особенные. Не секрет, что на качестве всего, сделанного своими руками, сказываются внутреннее состояние, настроение, энергетика мастера. Наша героиня – скромная и отзывчивая, спокойная и понимающая. И все это добавляет красоты и без того красивым вязаным изделиям.

В планах – сапожки, в которых можно ходить по улице. Но там уже придется иметь дело с настоящей подошвой. Верится, что для Любови Тарасенко это всего лишь дело времени.