Приятное тепло

16:03
664
views

В первом номере «УЦ»  2020 года, в материале под названием «Плюс», мы сообщили о предновогоднем   совещании в горсовете Кропивницкого, где были озвучены инициативы президента Зеленского. Одна из них касалась снижения тарифа на услуги теплогенерирующих предприятий за счет новой цены на природный газ, о которой удалось договориться с российским «Газпромом». Оперативно отреагировало и правительство – благодаря постановлению Кабмина к пересмотру тарифов за отопление уже  присоединилось 20 городов, среди них и Кропивницкий.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, в этих населенных пунктах сумма в платежках за тепло может уменьшиться до 30%. Кропивницкий, что называется, отреагировал в числе первых, но на самом деле задача не из простых как в техническом, так и в финансовом плане. На том же совещании мэр города Андрей Райкович заявил, что предпосылки для снижения тарифа на тепло в городе есть, но очень  важно координировать усилия местных властей с действиями Кабмина. Он также отметил, что вместе со снижением цены на газ  с 8 300 гривен за тысячу кубов до 6 200 неплохо бы снизить и цену за транспортирование газа. Задачу снижения тарифа на тепло в Кропивницком облегчает  наличие в городе единого теплогенерирующего коммунального предприятия, но, с другой стороны, наш город «уникален»  разбалансированностью систем центрального отопления, на котором осталось не больше трети потребителей от первоначального количества абонентов.

Андрей Райкович при этом подчеркнул, что снижение тарифов на тепло практически неотделимо от другой  проблемы, которая стоит перед КП «Теплоэнергетик», –  погашение долгов за уже полученную услугу. Это касается как населения, так и предприятий и организаций всех форм собственности. Из-за этого долги кропивницких тепловиков перед «Нафтогазом» достигают почти полумиллиарда гривен! Причем большая часть этого долга образовалась из-за системы штрафов за несвоевременные расчеты за получаемый газ, что необходимо урегулировать на государственном уровне. Без погашения этих долгов говорить о новых тарифах на тепло будет сложно, но предпринимать определенные шаги необходимо уже сейчас, чтобы снижение цены на газ почувствовали не только обладатели индивидуальных систем отопления жилища, но и  жители, пользующиеся услугами центрального теплоснабжения, подчеркнул мэр.

Все это было в самом конце прошлого года, а как обстоят дела со снижением цены на тепло в новом году, нам рассказал директор КП «Теплоэнергетик» Алексей Чельник: «Нагадаю, що існує певна процедура затвердження  тарифу, яка складається з публікації намірів, рішення виконкому, термінів для оприлюдення  й тому подібного. Разом все це може забрати до півтора місяця, доки зміна до тарифу вступить у дію. Але нова постанова уряду, можна сказати, помножила на  нуль цю процедуру,  і тепер нам не потрібно навіть рішення виконкому, щоб змінити тариф. Тобто підприємство самостійно може провести процедуру. Там немає слова „затвердити”, але є слово „корегувати”, і тепер теплогенеруюче підприємство отримало право корегувати ціну на послугу теплопостачання, але виключно по газовій складовій, яка перебуває в межах 85%  собівартості тепла. Тобто майже всі наші затрати – це вартість газу, хоча люди думають, а ЗМІ їх у цьому переконують, що тепловики, як кажуть, з жиру казяться. Але тепер ми отримали право корегувати тариф у відповідності до рівня зниженої вартості газу».

Теперь о главном, когда же и насколько?

Александр Чельник сказал, что в ноябре цену на тепло не пересматривали, поскольку отсутствовал механизм корректировки, но, исходя из «внешних данных», т.е. температуры окружающего воздуха и погоды, перерасчет все же произвели и цену на тепло установили в размере около 39 гривен за кв. м, а в тех домах, где были перебои с теплообеспечением, она еще ниже – около 35 гривен за кв. м отапливаемой площади. «З другого січня ми починаємо перерахунок, але це складний процес, є своя специфіка перерахунків по кожній котельній чи будинку. Тому не раніше 10-11 січня ми в рамках постанови Кабміну скоригуємо тариф на тепло. 55 гривень за квадратний метр не буде однозначно, можливо, вийдемо на 40-41 гривню. Втім, про остаточні результати, які вплинуть на діяльність підприємства, можна буде говорити, коли ми вивчимо постанову, бо ціна на газ для нас складається з різних чинників».

Определенно, в деле снижения стоимости тепла нам помогает и погода, но у нас, кажется, не может быть  все хорошо просто так. Мы покопались в Интернете и выяснили, что правительство хотя и пообещало снизить стоимость тарифа на 400 гривен, но в то же время  Национальный регулятор услуг энергетики, т.е. НКРЭ, поднимает цену на транспортировку или распределение газа на… 400 гривен. Как известно, у нас произошел так называемый анбандлинг, то есть разделение газопоставляющих компаний на  транспортников и поставщиков. Это сделано с целью ликвидации монопольного влияния на стоимость продукта, но все прекрасно понимают, что произошло простое деление одного монополиста на две вроде бы как независимые структуры. Отсюда и игры со снижением цены на газ с одновременным повышением цены на его транспортировку.

В общем, посмотрим, во что это выльется, как говорил один киношный бухгалтер. Но это будет потом, а пока – поздравляем потребителей центрального теплообеспечения с приятной новостью: цена на тепло будет существенно снижена уже в январе.