Не дайте гриппу шанс!

14:02
774
views

Несмотря на то, что зима у нас не такая уж и «зимняя», вирусные инфекции свое время знают. К сожалению, в Украине уже есть смертельные случаи, которые напрямую связывают с опасным вирусом. Очевидно, что грипп надвигается. Как уберечься, распознать заболевание, вылечиться? Эти вопросы мы адресовали заведующему отделением пульмонологии Кировоградской областной больницы Александру Рыжко.

По словам доктора, уровень заболеваемости пока что в пределах сезонности и эпидпорога не достигает. В течение прошлой недели в области заболело чуть больше 2200 человек. У всех диагностировано гриппоподобное острое респираторное заболевание. Семьдесят процентов заболевших – дети. Число больных ОРЗ не доходит до эпидемиологического порога на 50 процентов.

– Все напуганы смертельными случаями, связанными с гриппом, – говорит Александр Алексеевич. – Да, это опасно. Это говорит о том, что вирус мутировал, что он циркулирует и может вызывать тяжкие последствия. Но во всем виноваты люди, потому что они поздно обращаются за медицинской помощью. Как правило, к врачу идут на пятый-шестой день, когда появляются тяжелые осложнения, уже имеющие необратимый характер. Помочь таким людям при нашем большом желании не представляется возможным.

Доктор заметил, что ежегодно украинцы умирают от гриппа. В прошлом году количество смертей составляло сорок. К сожалению, десять из них – в Кировоградской области. И, опять же, по причине того, что люди ждали до последнего, то есть теряли время.

Александр Рыжко рекомендует обращаться к врачу на следующий день после появления первых признаков болезни. Необходимо обследоваться, сделать снимок, анализ крови, мазки из носа и зева на вирус. Грипп – болезнь, которая протекает быстро, поэтому большое значение имеет своевременность начатого лечения. Чем раньше оно начинается, тем выше его эффективность, короче сроки лечения. И уменьшается вероятность развития осложнений, от которых чаще всего люди умирают.

Каковы симптомы гриппа? Практически в первые минуты заболевания это слабость, разбитость, боль и ломота в теле, в суставах, повышение температуры, головная боль. Может быть тошнота, спутанность сознания. На второй-третий день появляются симптомы, связанные с поражением дыхательной системы: насморк, саднение в горле, кашель, одышка, болезненные ощущения в области грудной клетки. Но обращаться к доктору  следует при первых признаках и ни в коем случае не заниматься самолечением.

– Чтобы не заболеть, нужно вакцинироваться, – убежден Александр Алексеевич. – Это на сегодняшний день единственный доказанный эффективный метод профилактики. У нас с вакцинацией дело обстоит плохо, многие считают, что это ненормально, неестественно. Но практика показывает: где нормальный уровень вакцинированных граждан, вспышек заболевания не бывает. Зимой 2015-2016 года была вспышка калифорнийского гриппа. Но вспышка была только в трех странах европейского континента: в Украине, России и почему-то Финляндии. В других странах даже понятия об этом гриппе не было, потому что уровень вакцинации от гриппа там составил порядка семидесяти процентов. У нас же количество ввезенных в страну вакцин составило 500 тысяч единиц. Процент считайте сами. В области сейчас вакцинировано чуть больше пяти тысяч человек. Это в два раза больше, чем в 18-м году, но для нормальной защиты это очень мало.

Доктор утверждает, что ни один человек из числа привитых не умер от гриппа и его последствий. И даже если такие люди болеют, то в очень легкой форме – до такой степени, что даже не снижается работоспособность.

Конечно, можно уберечься от заболевания с помощью маски. Но надо помнить, что ее нужно носить везде, где есть риск заболеть, и менять каждые два часа, иначе эффекта не будет. Мази в нос – тоже неплохой метод, но нужно не забывать делать эту процедуру ежедневно и тщательно. Но сложность и опасность в том, что грипп сегодня передается четырьмя путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, от матери плоду у беременных и необычный путь попадания инфекции в организм – через глаза. Это когда человек коснулся рукой инфицированного предмета, а затем потер глаза. Через слезный мешочек инфекция попадает в кровь.

Эпидемиологический сезон, как правило, длится с 1 октября по 17 мая. Медики в этом году ожидают две волны: одну совсем скоро, вторую – к началу весны. Но оправдается ли прогноз, зависит от многих факторов: температуры воздуха, миграции населения и других.

– Помните о том, что инфекция начинается в детских коллективах, – предупреждает доктор. – Проблема в том, что некоторые родители безответственно относятся к состоянию здоровья своих детей, с кашлем и насморком отводят в детский сад и школу. Инфекция в таких коллективах имеет смешанный характер, дети обмениваются разными вирусами. Нужно быть внимательными к своим детям, оздоровлять их, вакцинировать. Прививки можно делать, начиная с двухмесячного возраста, и даже беременным на любом сроке.

Еще нужно помнить, что больной должен быть изолирован. Не стоит геройствовать и ходить на работу с температурой. Один больной в течение дня может заразить 11-12 человек. Кому это надо? Ведь есть люди с повышенной чувствительностью к инфекции – имеющие хронические заболевания, пожилые. Кроме заботы о своем здоровье, следует думать и об окружающих.

Предупрежден – значит, вооружен. Эти слова очень уместны в связи с темой, изложенной выше. Будьте бдительны, берегите себя. Если случилось заболеть – не теряйте время, обращайтесь за квалифицированной помощью к врачу. Главный врач областной больницы Лариса Андреева рекомендует всем аптекам запастись достаточным количеством противовирусных препаратов. Жителям области пожелала здоровья – главного, что может пожелать не только доктор, но и каждый добрый человек.